欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 天堂离我有多远

天堂离我有多远   (本帖图片)

嘿嘿。那高原反应应该不算太恐怖~~

回复 24楼 wsq322 的帖子
非常感谢!

拉萨第二天
今天的计划是布达拉宫,布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,(这样的男人啊),17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。因为布宫的门票需提前一天持身份证预定,考虑到像我这样的接近文盲的水平,自己参观没有导游讲解,肯定是走马观花一番,岂不是白白糟蹋了100大洋的门票?嗯,还是老老实实参加一日游吧。
无数次的在各种图片中领略过布宫的雄姿,当布宫真切地出现在眼前时,还是被它那雄伟壮丽的气势镇住了,它就像是一个凯旋而归的将军,矗立在山头,傲视脚下芸芸众生!
我是一个胸无大志的无神论者,没有任何的宗教信仰(汗颜啊),但我依旧被神秘的布宫所吸引,急欲探知它的神秘(好奇心作怪)。哈哈,参观布宫之前请先做深呼吸,因为,我们要爬山了……一般情况下,参观布宫先要登上它的最高处,从上往下参观,当我气喘吁吁的登上它的最高处时,才发觉脚下的人是如此的渺小,然道佛祖就是通过这样的错觉才发现自己的强大?
布宫分为红宫和白宫两部分,一般情况下,先从白宫开始参观,白宫是达赖喇嘛生活起居和诵经以及接见重要人士的场所,而红宫则是供奉历代达赖喇嘛灵塔及佛塔的地方,亦是无数珍奇异宝的栖身之地(据说,光是修建五世达赖喇嘛的灵塔就耗费了三千多两黄金及无数的珍珠玛瑙,好奢侈啊)。我这个无聊份子,一边在默默地历数历代达赖喇嘛的灵塔,一边在急切的寻找一个人的灵塔,呵呵,请原谅我的好奇之心,是的,我在寻找六世达赖喇嘛仓央嘉措的灵塔,果不其然,我没有找到他的灵塔,难道他真的命断青海湖,给世人留下了一个千古之谜?其实,像他这样的人,留有灵塔又有何用,他的每一首诗歌,他的对爱情的不悔的追求,已经给世人留下了足够的记忆!
布宫的布局就像是一所迷宫,紧凑,迂回,据说参观者只能顺着一条道走,没有回头路可走(哈哈,领教了),也许有时人生的道路也像参观布宫一样,迂回曲折,只能找准方向,没有回头路!
顺着窄窄的通道,在导游的指引下,在无数次的啧啧惊叹中,依稀知晓了藏民虔诚的动力,其实,他们对于佛祖的膜拜来源于“不求今生,只求来世”的信念。他们认为,今生的命运早已注定,只有通过对佛祖的膜拜,期盼来世能有个好的回报,我忽然有了一种大彻大悟的感觉,如醍醐灌顶,刹那间理解了他们的那种虔诚,也许,他们是快乐的的,至少他们有信仰,有精神动力,这是像我这样内心空虚的人无法体会到的快乐和幸福。其实我们是好事者,大可不必为他们纠结,如果有一种信仰能够填满自己内心的空虚,那何止是一种幸福!可惜,信仰对我来说,始终是太过于飘渺,过于遥远,我一直在苦苦寻找,却始终找不到自己心灵的方向,不由得心中疾呼:让信仰早点来到吧!

附件

回复 26楼 自驾去西藏 的帖子
不用客气啊,希望你也能和我一样,摆脱高反的纠缠

期待精彩继续

布宫旁有个酸奶坊,门面不大,但是招牌很醒目,供应正宗的牦牛酸奶,据说那种酸奶有种酸死人不偿命的酸劲,需加入白糖后,和白糖一起咀嚼后才能下咽,坐定,在小妹诧异的目光下,要了一份不加糖的酸奶,我要品尝最最正宗的酸味,哈哈,即使酸掉大牙,也在所不惜(其实也没那么夸张啦,还可以接受哦)。这个貌不起眼的酸奶坊,也是驴友爱去的地方,参观完布宫后,来到这里,一边享受轻柔的音乐,一边品味酸奶,如同品味这五味杂陈的人生,没有任何的喧嚣,那是何等的轻松!再看看四周的墙壁,早以被驴友涂鸦成艺术的画布, “我在这里等你”!“一起走西藏”……这样的感言比比皆是。呵呵,西藏就像是一块大画板,任你尽情的泼墨!

附件

吃罢酸奶,布宫的后侧便是那一眼望不到头的转经筒,金色的转经筒依墙而建,不时有虔诚的藏民手持特制的工具为转轴地方添加酥油,那种为公益事业而奉献力量的精神令我很是汗颜,回去后,我是不是也该投身于公益?不时走过年老的藏族妇女,并依次转动每一只转经筒,我也学着他们,依次转动那些转经筒,毕竟我的道行太浅,不一会儿我就手臂酸痛,累的抬不起手来(幸好我不是藏民,否则……再一次侥幸之情溢于言表)。
晚上,做了个很奇怪的梦,在清冷的月光下,仓央微笑着走向青海湖,如同微笑着走向他的玛吉阿米,湖水渐渐没过了他的头顶,而他的那首“那一日, 那一月,那一年,那一世……”却依旧响彻整个云霄:
那一日 ,我闭目在经殿的香雾中 ,蓦然听见你诵经的真言
那一月 ,我摇动所有的经筒,不为超度 ,只为触摸你的指尖
那一年 ,磕长头匍匐在山路,不为觐见 ,只为贴着你的温暖
那一世 ,转山转水转佛塔,不为修来世 ,只为途中与你相见……
心,倏地痛了起来,很痛,几乎不能呼吸,泪水如泉水般的喷涌而出……
惊醒,发觉早已泪满发际,原来,貌似坚强的我,实则脆弱无比……

附件

手够快呀下班一会就写了这么多

期待继续。

拉萨第三天
今天是最轻松的一天,没有任何的计划(嘿嘿,其实计划就是随便溜达溜达,发发呆,晒晒太阳,享受拉萨的慢生活),而赵姐也似乎从高反的魔爪中逃脱出来了,恢复了元气。继续溜达至大昭寺广场,看那些琳琅满目的藏族饰品,继续对着那些虔诚跪拜的藏民目瞪口呆,享受广场洒满阳光的温暖。一路走,一路看,不觉溜达至布达拉宫对面的广场了,那是一个很大很美的广场,有一块并不很大的湖,树影婆娑湖的湖面上倒映出美丽的布达拉宫,有一种妙不可言的美!广场的一角有许多许多的鸽子在觅食(我在考虑那些鸽子是如何克服高反来到这块高原上的),湖边的台阶上,虔诚的藏民不厌其烦的重复着起来又趴下的动作,向佛祖表达自己的虔诚,看着他们那样的表情,心中突然升起对他们的一种敬重,是的,他们是值得敬重的人!
正傻傻的发愣,小云打来电话,问我去不去珠峰。去,当然去,于是快马加鞭的赶到旅行社(奇怪,可恶的高反居然没来骚扰我,(*^__^*) 嘻嘻……),签合同,交钱,明天就出发喽!
午后的阳光照在身上,暖暖的,忽然想起旅馆那大大的躺椅,哈哈,回旅馆享受日光浴去!一杯散发着氤氩气息的绿茶,一段轻柔的音乐,再加上一抹秋日的阳光,这样的享受是不是连神仙都要羡慕?

附件

回复 3楼 weisherry 的帖子
我去的时候晚上1点高反呢。我是9月7号下午5点多到的。
我17岁

第四日        拉萨-羊湖-满拉水库-日喀则
隆重介绍此次珠峰之行的成员:赵姐、小云(这两位美女就不需介绍了吧)、小毛(这位美女此后一直伴我走完整个旅程)、司机小赵,小赵不是一个很健谈的小伙子,但他会在很适合的时候适当的给我们介绍沿途的风光,这位貌不惊人,爱听军中绿花的陕西小伙子,在我们之后的旅程中给我留下了深刻的印象,这是后话。对了,还有此次陪伴我们一起去珠峰的三菱越野,这辆车让我又爱又怕,爱的是它载着我们历尽艰辛走完了珠峰这段旅程,恨的是我的头被它的门框撞了N多次(几乎要撞扁了门框,小赵差点向我索赔,哈哈)。
汽车沿着拉萨河一路疾驶,当驶过一个挂满彩色经幡的枯树旁时,小赵告诉我们,那是一个水葬台,我们几个好奇分子一起下车想寻找水葬后留下的蛛丝马脚,可惜,除了破损的经幡和枯枝外,我们实在找不到水葬留下的任何痕迹,后来得知,藏民死后有好多种藏法:天葬、水葬、火葬、土葬……其中,天葬是最最尊贵的一种葬法,非正常死亡的人是不能享受这种葬法的,呵呵,扯远了。一路上,几乎看不到绿色的植物,几乎是光秃秃的山脉和似乎永远也走不完的盘山公路,这时小赵告诉我们,我们正在翻越海拔5,030米的岗巴拉山口。海拔五千多?哈哈,就知道汽车在不停的向上盘旋,就知道一路都在爬山,海拔那么高,我怎么没有感觉?看样子高反已经灰溜溜的的离我远去了!再看看赵姐,正若有所思的凝视着窗外,嘿嘿,高反啊高反啊,我们已经彻底摆脱你了!

附件