欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 天堂离我有多远

天堂离我有多远   (本帖图片)

正在胡思乱想之际,小赵已将车开到了一个高点,停了下来,放眼望去,哇,一条蓝色的丝带缠绕在群山的腰际之间,妖娆多姿,那种蓝,摄人心魄,蓝的让人动容,让人怀疑它的真实!它与蓝天遥相呼应,一个在地上,一个在天上,难道它是蓝天流下的眼泪吗?我们迫不及待的跳下车,迫不及待的想触摸那蓝色的丝带,那是怎样的一条丝带啊,如此的雍容华贵!真想将它围绕在自己的脖颈上,给自己也增添一丝亮色(嘿嘿,臭美了)。原来我们已经来到了西藏的三大神湖之一——羊卓雍措。羊卓雍措,简称羊湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。整个湖水如凝脂般的流淌,看不出一丝一毫的涟漪,这哪里是水啊,分明就是一泓倾倒出来的颜料!我要与它来个最最亲密的接触!

附件

掬一捧湖水,如此的清凉透骨,湖边堆满了大大小小的玛尼堆,在藏传佛教地区,人们把石头视为有生命、有灵性的东西。刻有佛像及佛教经文的“玛尼石”,并没有统一的规格和形状,制作者用不着刻意选择,捡着什么石头就在上面刻画,经文多为“六字真言”和咒语。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。看着身边这些大大小小的玛尼堆,说实话,没有觉得有特别的美感(不好意思啊,说了大实话),但是,我觉得,不管如何,我们还是应该尊重。
依依不舍的与羊湖挥手告别,跨越海拔4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,卡若拉冰川号称世界屋脊上的“冰美人”。据悉,在整个西藏离公路最近的就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。还未走近它便依稀感到一股寒气扑面而来,不由拉紧了衣领,在冰川的观景处,五颜六色的经幡随风飘扬,据说,风每次吹动经幡一次,就相当于人诵经一遍,呵呵,难怪每次都会在很高的山口看到飞扬的经幡,真是佩服人类的智慧(有没有偷懒的嫌疑?神啊,请宽恕我的小鸡肚肠和愚昧无知吧)

附件

小赵告诉我们,这条线上,除了羊湖,还有一个很大的水库——满拉水库,位于海拔4330米的斯米拉山口,后来才发现,它就像一个天外来客,令我们欣喜得措手不及。当我们还没从羊湖的令人沉醉的蓝色中回味过来时,满拉水库就这样跳跃着跑进了我们的视线。如果说羊湖是一条蓝丝带,那么满拉水库就是一颗绿宝石,通透,没有一丝的瑕疵,它亦像跌落凡间的仙子,纤尘未染,超然脱俗!
再一次挥手告别视觉的盛宴,汽车已经驶入江孜县境内,著名的宗山古堡就坐落在江孜境内, 1903年英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。电影《红河谷》就再现了这段历史。站在纪念碑下,想象一百多年前的那场战争,再看看那因战争而遭破坏的宗山古堡,依然屹立在雄伟的山头!

附件

引用:
原帖由 wsq322 于 2010-12-6 18:34 发表
拉萨第二天
今天的计划是布达拉宫,布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,(这样的男人啊),17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也 ...
世间安得双全法,不负如来不负卿,对这句印象很深

日喀则——珠峰——定日
今天的行程有点紧,因为旅行社给我们安排了四天的行程,经小组讨论,并征得小赵的意见,我们决定压缩一天的行程,所以,天还未亮时,我们便已踏上了行程。四周是黑乎乎、静悄悄的一片,只有汽车呼啸的声音回荡在耳畔,黑夜似乎要把我们吞噬!我们四个凝视着窗外,心里在暗暗祈祷:黎明啊,你赶紧来到吧,我们渴望看见金色的太阳,看见蔚蓝的天空,看见洁白的云朵,看见……哪怕是光秃秃的山脉!可老天似乎要与我们作对似的,依旧阴沉着脸……
汽车忽然停了下来,这是什么地方?跳下车,一块巨大的石碑树立在清冷的公路边,这是一块真正意义上的里程碑,上面镌刻着硕大的字体:西藏拉孜——上海人民广场,5000KM,318国道,哈,原来我已经踏上了如雷贯耳的318国道,在接下来的日子里,这条国道将伴着我走完整个的旅程!说起这块石碑,我的记忆特别深刻,因为曾经在去西藏论坛上看过因这块石碑而引发的口水仗:一位驴友很是不平,凭什么这块石碑会刻有上海人民广场的名字?这样的疑惑引发了上海驴友的更大的不平,于是,一场口水仗不可避免了……呵呵,那硝烟弥漫的那一幕,真是记忆犹新啊!

附件

写得好好哦   
无限向往~明年暑假 不管有没有人一起 毅然踏上这片期盼已久的净土

当金色的太阳从群山之间升起时,我们已经来到了嘉措拉山,远处的雪山层层叠叠,连绵起伏,似乎就在眼前,似乎又是那么的不真切。山顶上有一座小房子,哈,难道那是神仙住的地方?嘉措拉山似乎不像山那样高大挺拔,它的坡度很缓,更像是一个开阔的平原,哈,我们要爬上去,看看那小房子里究竟住了什么样的神仙!我和小云这两个好奇分子,全然不顾凛冽的寒风,开始向山顶出发!
越往上爬,似乎越冷了,散落在地上的积雪也越来越厚了,而雪山也似乎离我们越来越近!依稀听到有人在大声的呼喊我们,呵呵,原来是小赵,他怕我们俩出事,正拼命的呼喊我们让我们返回,对不起啦,小赵,满足一下我们的好奇心吧,我和小云假装没听到,继续向上爬!后来才知道,那貌似平原的嘉措拉山,居然海拔超过了五千多,呵呵,难怪我和小云都有那种气喘吁吁的感觉,当爬到山顶的那一刻,我们如释负重,真希望自己是一只鸟儿,飞翔!飞翔!再看看山下,只依稀看到车的很小的车的轮廓,而雪山就在眼前,如此的恢宏和庞大!呵呵,可惜没有看到山上的神仙,难道飞到天上去了?(山顶的房子是观测站?呵呵,纯属猜想)

附件

引用:
原帖由 roxie1103 于 2010-12-14 14:19 发表
写得好好哦   
无限向往~明年暑假 不管有没有人一起 毅然踏上这片期盼已久的净土
徜徉在天地之间,是最最快乐的事情。一个人的旅程,即使孤单,却也精彩!

早上赶路太早,一路上我们的肚子已经饿得咕咕直叫,哈,可爱的米饭这时你是如此的令人向往!我们不断的问着小赵,到哪里打尖啊?小赵只好不停的回应我们:快了,快了……
望眼欲穿啊……
终于来到了一处集镇处,一个饭店前,小赵终于要停车了……
车还未停稳,便有七八个藏族孩子围了上来,看不出他们的年纪,有七八岁的,也有十七八岁的,每个人身上都背了一个布袋子,手上拿着一些奇形怪状的石块。“美女美女,要不要化石?” “化石?”赵姐一听这两字,立马来了精神,肚子似乎也不饿了,立马和其中一个攀谈起来,哈哈,可爱的小毛则立即冲进饭店点菜去喽……
“这是我在珠峰那里捡到的鱼的化石,美女美女,你看看”,年轻人忙不迭的招徕生意,我对化石之类的东西一窍不通,更别说这些外表脏兮兮的石块了(如果是漂亮的雨花石,呵呵,我还更感兴趣一点,浅薄啊),此外,我直接怀疑这些所谓化石的真实性,沧海桑田那么多年了,该有的化石是不是早就被捡走了?再看看赵姐,似乎在讨价还价,呵,她还真想买了,
“500?”
“不行,太贵!”
“400?”
“还是太贵!”
赵姐不满意小孩开出的价钱,似乎不想买了,那个孩子着急了,“你说多少钱?”“我不要了”赵姐打算进饭店了。孩子着急了,“那你看吧,给我点吃的就好了”啊,还有这种事,实物交换,仿佛回到了原始社会……我们几个面面相觑。是啊,不管如何,给他们点吃的吧,我们返回车子,从里面拿出了一些食物,准备分给那群孩子,那群孩子看我们从车里取东西时,一哄而上,年长的几个更是挡在了最前面,一个只有七八岁的孩子落在在最后面。当我将一部分食物特地留给那个孩子时,那个小孩一定要将手中的那块石头给我,我说不要了,可就是不行。呵呵,还是收下吧,也许在他们眼里看来,这就是等价交换,而不是施舍!(他们用劳动创造了财富,姑且不去讨论那些石头的价值吧!)赵姐、小云、小毛都换到了心仪的石头,我却将那块石头送给了酷爱石头的赵姐。

“他们怎么不上学?”小云突然抛出这样一个问题,我们都沉默了……
饭后继续赶路,一路无语,很快就来到了鲁鲁边防检查站,下车,登记边防证和身份证,在登记大厅遇到了几位刚从珠峰返回的游客,跺着脚,擦着脸,在那狂喊“冻死了,冻死了”,一打听,因为季节的原因,驻扎在珠峰脚下的大本营已经撤了,哈,好想体验一下我能承受的寒冷的极限,我的好奇心又抬头了……
出了鲁鲁检查站,我们一阵兴奋,以为很快就能一睹珠峰的真面目了,忙不迭的问小赵还有多远就能到达珠峰脚下,小赵告诉我们,距离珠峰大概还有100公里,大概还需要三个小时的车程,啊,不会吧,就100公里还需要三个小时,难道像蜗牛那样爬上去?我们忿忿不平了……
但很快,我们信服了……
那是怎样的一段路,颠簸再颠簸,盘旋再盘旋……从车里向外望去,山路就像是一个绕了N次的超长的S形,盘旋向上……
当小赵将车停在了海拔5200米的乌拉山观景台时,我们几个几乎是迫不及待的冲下车,嗯,是的,连绵起伏的喜马拉雅山就在眼前!一个神圣的、传说中的喜马拉雅山!只见连绵起伏的山峰被终年不化的积雪覆盖着,清晰地展现在我们眼前,仿佛触手可及!哈哈,全世界14座八千米以上高峰,我们一下就亲眼目睹了五座。我无法用语言来描述自己心中的感受,“我欲与山试比高”,就让我们的身姿永远定格在那一刻吧!

附件

与孩子们告别后,小赵告诉我们,还有20KM就要到大本营了,汽车越来越颠簸,这时,小赵突然大声疾呼:羚羊、羚羊……哈,几只,不对,是一群羚羊正悠闲自得的站在马路边上,神态自若的寻找它们的食物。它们真的是传说中的羚羊吗?我几乎不敢相信,按动快门,留住它们的身影吧!也许,它们并不希望人类的打扰,就让它们继续享受属于自己的悠闲吧!
当汽车终于停了下来的时候,珠峰大本营终于就在眼前了!
走下车,似乎觉得幸福来得太快,有种眩晕的感觉,抬头望天,一面鲜艳的五星红旗飘扬在蔚蓝的天空,一群老鹰?在天空展翅飞翔,掠过国旗,掠过群山,而珠峰就在眼前!
登记完身份证和边防证,哈,我们可以攀登了!在这里要向武警边防战士致以最最诚挚的敬意,在如此荒凉、恶劣的环境下,正是他们的坚守,他们的执着,才会让中国五星红旗在这里飘扬得更加鲜艳和夺目!向你们致敬!

附件

登上大本营,不知为什么,心中居然没有了先前的那种激动和兴奋,近在眼前的珠峰看上去也已没有了先前的神秘,就这样很直白的矗立在眼前,没有一丝一毫的阻挡和遮盖,孤傲、清冷!它就像是一个孤独的剑客,一生等待一个可以超越它的对手,千年的等待换来的只是更深的寂寞,寂寞,让它如此美丽!
坐在珠峰的山脚下,聆听风的呓语,感受它的独孤,雄伟的它,渺小的我们!午后的阳光照耀在身上,早已没有了“高处不胜寒”的寒意,却有一种温暖的感觉,一种壮志凌云的感觉!真想就这样永远的坐下去,任风吹日晒为一块永远的化石!
不知坐了多久,思想开了多久的小差,听到小赵招呼我们下山的声音,原来,可恶的高反再次袭击了赵姐,赵姐又感觉不舒服了!虽然不舍,但是还是强行拉回开小差的思想,为了赵姐,我们,还是撤吧。
原路返回到达绒布寺招待所,一进门,两个藏族少女就拉着我们,问我们的手机能不能发彩信,原来她们是在绒布寺这里工作,想给家人发张照片,看看她们的近况,可惜,她们的手机发不了彩信。原来如此,看着这两个漂亮的藏族女孩,我毫不犹豫的担任了她们的摄影师,并将她们那漂亮的、羞涩的笑容传递给了她们的亲人!

附件