欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 天堂离我有多远

天堂离我有多远   (本帖图片)

没有图?

引用:
原帖由 清浅 于 2010-12-24 22:16 发表
没有图?
上传的图片怎么只看到一片糊涂

考虑到赵姐的高反,而绒布寺招待所的条件很是简陋,担心夜里赵姐会有什么意外,原本计划住在绒布寺看日落日出的我们不得不再次往后撤退,这样的撤退让我和小云、小毛很是遗憾,真想体验一个不一样的夜晚!看着一脸遗憾的我们,小赵安慰我们说,其实乌拉山口是欣赏日落的绝佳位置,我们返回时可以在乌拉山看到日落。
驱车返程,只为了在海拔5200M的乌拉山等待日落!
到达乌拉山时,还不到六点,乌拉山的风很大,也很冷,而太阳依旧趾高气扬的流连于喜马拉雅山的群峰之间,依旧灿烂夺目,丝毫没有回家休息的意思,在冷风中等待日落的我们快要变成冰块了,只好缩回车内,在聊天中继续等待。哈,已经快要七点啦!这时,小毛突然说,不要在我们不经意中太阳悄悄的溜掉,太对了,我们几个立马下车,防止太阳的不辞而别!
果然,当我们钻出车时,阳光已经黯淡了下来,天上的云彩似乎也多了起来,已在回家路上的太阳将云彩燃烧的通红,哈,这然道就是“火烧云”?如梦如幻的感觉,太美太神奇了!作了短暂的回眸之后,太阳就一溜烟,跑了……哈哈,这一刻的等待果然值得!
日落后,天色一下子就暗了下来,一路驱车,来到我们今晚栖息的地方——定日。到达目的地时,已是晚上九点了,匆匆吃完饭,入住定日旅馆,据说是当地最好的旅馆,可是条件依旧很震撼我们:卫生间没水,据说是下水道冻住了,只能到公共一个水龙头处接水;电源插头几乎全坏了,不得不向旅馆小妹再申请补助一个;仅有的一瓶热水,倒出来的水泛着沙尘的味道,而且颜色是黄色的,至于,房间的设施,这个,我就不多说了……呵呵,既来之,则安之了,我是一个适应性很强的人,可是,睡在床上怎么会感到有点头痛?是高反还是受凉感冒了?为了明天的行程,索性一不做二不休,吃了高原安加感冒药,防患于未然嘛!

附件

今天的行程很轻松,所以,不需太早起床,可是,我们还是早早起床了,因为,狗吠的声音太吵了!(一路上,感觉每户人家都养了不止一条狗,再加上流浪狗,让我这个从小就怕狗的人心惊胆颤)赵姐也已早早起床,到外面溜达去了,经过一夜的休息,赵姐的气色看上去好多了!
今天的主要行程是位居西藏第二大城市日喀则的扎什伦布寺,扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”,是全国著名的六大黄教寺院之一。小赵告诉我们,扎什伦布寺有一定的作息时间,中午一般会关门休息,并征求我们的意见,是吃完饭参观该寺庙还是参观完了再吃饭,以错开休息时间。我们对该寺的作息时间感到不可思议和难以理解,哈,还真的第一次听说旅游景点中午还有休息时间,更何况是一所寺庙,呵呵,好奇的我们都想领教一番。
当我们赶到时,还好,大门洞开,继续在售票,赶紧买票,进寺,小赵留在门口等我们。
进到寺庙,因为太大了,不知从何参观,呵呵,不好意思啦,因为我们要蹭导游啦。
跟着人家的导游来到了一个殿前,那座大殿的门居然是关着的,导游走上去打开门,呵呵,我们一行人也就鱼贯而入了,走进去,那是一个院子,需爬上一个高高的木质梯子才能进入到大殿,进入到大殿后,并未看到有什么特别之处(对于我们胸无点墨的人来讲,寺庙有点大同小异哦),倒是门口的楼梯吸引了我的目光,粗壮的木头包裹着铜质的扶手,就在我对着楼梯发愣时,一回头,咦,人怎么都不见了?没见他们从门口出去啊(我一直守着门啊),我满腹犹疑的将目光从楼梯处收回,大殿的佛像后难道有另一扇门?绕到佛像后,一条狭窄的通道,只能容一人通过的通道,而且,光线很不好,定睛一看,原来那几个正猫着腰在前面,如法炮制追赶他们喽,后来才知道,其实这也就是所谓的转经了。出了大殿的门,我们委实不太好意思再去蹭导游了,一则因为中午游人太少,太容易让人看出了,二则是因为我们对神圣的宗教太缺乏信仰了。于是,离开了那个导游,我们自己溜达溜达吧!

附件

咋都这么有文采呢。

嗯,一处看上去高大雄伟的房子吸引了我们的目光,那是不是扎什伦布寺的主殿?不管如何,毕竟来了,还是应该去看一看。好奇心被激起的我们刚刚走到门口,嗯,大殿的门又是关着的,在门口晒太阳的喇嘛友好的告诉我们,下午三点才会开门。啊,不会吧,真的会有这样的事情?我们诧异不已,呵呵,这里的喇嘛可真会严格遵守作息时间啊,比我们这些上班族有过之而无不及啊,佩服,太佩服了!呵呵,这也算是西藏的特产了,太给力了!
路过几个大殿,都是大门紧闭,寺庙的路上,随处可见悠闲的喇嘛正在享受着他们的午休时间:阳光、甜茶?哈哈,一样都不少,这样的情景比起那些虔诚诵经的场面轻松了不少,我们的心情也顿时轻松了许多!
绕过一个个的大殿,咦,前面的地上散落着什么走近一看,原来是喇嘛穿的红色的靴子,散落在一个并不很大的殿前,那样的场面,几乎可以用壮观这二字来形容,难道今天是个晒鞋的好日子?再抬头看那座大殿,里面几乎挤满了人,从里面传出了很整齐划一的诵经的声音,难道喇嘛正在做法事?看着那么多的喇嘛,我们实在没有勇气去一探究竟,担心自己的鲁莽会带来尴尬。正纠结时,从里面走出了好多的喇嘛,似乎是从外地来参观的喇嘛,有人背着包,有人背着相机,除了身上的袈裟,与游客无异。呵呵,这下我们的好奇心再一次被激发,鼓起勇气爬上那座大殿往里面一探究竟,只见不大的殿内坐满了喇嘛,全都脱了鞋坐在垫子上诵经……
哦,原来今天是个诵经的日子啊……
走到门口,一辆辆豪华大巴驶过身旁,居然还是警车开道,再定睛一看,大巴里居然全都是刚才遇见的那些喇嘛,呵,感情是哪里外来的喇嘛到这里来参观,超级豪华喇嘛观光团哦……

附件

lz好文采

小赵建议我们返程时不走来时路,从大竹卡处返程,沿途可以看到雅鲁藏布江。“好啊,好啊”,我们立即举双手赞成。“只不过,大竹卡处在修路,有点颠簸哎”小赵见我们开心成这样,忍不住给我们泼了盆凉水。“这有什么好怕的,我们不怕颠”哈哈,这次我们的意见出奇的统一,就连被高反经常袭击的赵姐也毫不含糊。嗯,意见一致,出发喽……
一路上,果然在修路,果然不太好走,这倒是次要的,关键是,灰尘太大了,汽车行驶时扬起的灰尘就像是阿拉丁神灯里释放的魔鬼一样,如影随形,挥之不去。即使紧闭了车门,灰尘还是无孔不入、见缝插针的钻进车里面,钻进我们的嘴巴、鼻孔……整个空气中弥漫着灰尘的气味,沿途几乎是光秃秃的一片,几乎是看不到一丝绿色,不毛灰色的山、灰头土脸的我们……

附件

我们在车里被颠得七荤八素却依旧兴致盎然,因为,这样的感觉可是百年难得一遇哦。“看,我左侧就是雅鲁藏布江”。啊,我们到了传说中的雅鲁藏布江?跳下车,只见一条弯弯曲曲的大河流淌在山底下,这难道就是传说中藏族人的“母亲河”?我有点怀疑了……奔腾不息、气贯长虹才是我想象中的雅鲁藏布江,而眼前这条河……
“因为现在是枯水期,所以水位浅,而且水流也不太急,七八月雨季的时候,这里的水势很大的”小赵看出了我的怀疑,赶紧解释,“哦,原来如此”,我怎么忘记了这个浅显的道理,哈哈,是不是高原反应造成的结果?
沿着雅鲁藏布江,远远的看到一座桥横跨在江面上,金色的阳光洒在水面上,折射出万丈的光芒,三两棵有着金色叶子的树孤单的站在河边,给灰色的群山增添了一抹亮丽的色彩,就像是大自然的不经意一笔,从此山水便有了生命,有了灵气!再看看河滩,银色的沙子在阳光的照射下熠熠生辉,刺痛了我们的眼睛,哈哈,我们要与这样的沙滩来个最最亲密的接触!
我、小毛、小云几乎是直冲下河滩,不知用什么语言来描述我们的兴奋之情,只好用“太美了、太美了”这几个贫乏的词语对着江面大喊。小毛更是兴奋地躺到了河滩上,我和小云则用手扬起那些柔软的沙子一遍又一遍……哈哈,再看看沙滩上我们的影子,太有趣了,我们兴奋的摆出各种造型,对着影子一阵狂拍……而见惯了大场面的赵姐却很淡定,不屑于我们的幼稚,很淡定从容地在河滩边寻找她的宝贝石头……

附件

继续关注

从珠峰返程的时候,便与小赵讨论包车去林之的费用,因为意见不太统一,一直到夜里近十二点时才算敲定,可惜小赵第二天另有客人到珠峰,他便给我们联系了另一位司机——老杨。
很遗憾,因为种种原因,赵姐提前离开了我们这个小小的团队,就这样,小毛、小云还有我,继续我们的旅程——林之三日游。
在去林之之前,就有人劝我不要去,因为我是一个江南女子,林之是西藏的江南,没有去的必要,呵呵,幸亏当时没有采纳他的意见,要不然,我肯定后悔莫及。那是一种不一样的感觉,太喜欢林之了,即使后来走了川藏线,又一次遇见林之,那种心醉的感觉依旧存在!
行驶在拉萨到林之的路上,与去珠峰的路上的感觉很不一样,是路边房子建筑的风格?是不时掠过的树木?是悠闲自得的羊群还是我们的心情?也许,这几种原因都有吧!正对着窗外发呆时,令我震撼的一幕发生了:前面公路边列队走来了几个藏民,最前端的那个人突然跪了下来,用最最原始的五体投地与318路面来了个亲密接触!而后面那几个依次如此,看到此情景,我瞠目结舌!如此冰冷的公路!再看看他们的装束:脏兮兮的衣服上围着一条貌似牛皮的围裙,双手套着专用的护具,头上的绒线帽几乎看不出来颜色……他们的这身装束至少走了有十天以上!而他们的神态居然是如此的自若,沧桑的脸上没有一丝的勉强和痛苦!看到这样的场面,我说不出话来!汗颜啊(今生,已经如此,来生,即使投胎为猪、为牛,我也没有信心去完成这种又脏、又累、又苦的壮举,人跟人的境界怎么就差别那么大呢?无限的自责中……)

附件

林之?楼主如果能上图就更好了。对林之感兴趣了