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与西藏的第一次接触   (本帖图片)

与西藏的第一次接触
作者:qinzi,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/10739.html

与西藏的第一次接触(1)——平安是福

  2007年8月2日23:30,我们乘坐的飞机平安降落在北京首都国际机场。一个半小时后,也就是8月3日凌晨1点,我们回到了家里。打开门的一瞬间,松了口气,14天的西藏之行结束了,终于平安到家!平安是福!

   我们的行程一共14天,大体是坐火车到拉萨,坐飞机回北京,以拉萨为中心,租越野车丰田4500(带司机)去林芝、日喀则和那曲三个地区游玩。实际行程如下:

7月20日   晚上从北京西站坐火车出发去西藏
7月21日   火车上
7月22日   火车上,进入青海省,从早6点开始欣赏高原风光,晚上20:28抵达青藏铁路的终点站拉萨市后入住温州宾馆。
7月23日   游玩拉萨市的三大寺庙之一的哲蚌寺、大昭寺

7月24日   拉萨一巴松错—林芝,游览巴松错,沿途欣赏尼洋河风光,住八一镇武警森林宾馆。
7月25日   在林芝地区游览柏树王、二江(尼洋河与雅鲁藏布江)汇合处、鲁朗林海。
7月26日   林芝返拉萨470公里,下午参观西藏博物馆,住西藏大厦。

7月27日  拉萨—羊卓雍错—拉孜—日喀则,观赏三大圣湖之一的羊卓雍错湖、江孜的白居寺和宗山城堡,住日喀则府上府宾馆。
7月28日  日喀则—定日—绒布寺—珠峰大本营—定日,沿途欣赏雪山,朝拜珠穆朗玛峰,住定日县协格镇的招待所。
7月29日  定日—日喀则,下午游览班禅驻地扎什伦布寺,住日喀则府上府宾馆。

7月30日  日喀则—大竹卡—羊八井—当雄—纳木错湖—当雄—拉萨,沿途欣赏雪山、念青唐古拉山,观赏三大圣湖之一的纳木措,住拉萨世纪酒店。

7月31日  在拉萨市内,参观布达拉宫、罗布林卡。
8月1日   在拉萨市内,参观三大寺庙之一的色拉寺,傍晚购物。
8月2日   在拉萨市内,购物、整理行囊,下午14:30坐车去机场(需1小时),坐17:25飞机回北京。

   关于高原反应,我们俩基本没有大的高原反应。刚到拉萨的头两天有轻微的高原反应,晚上睡觉比较轻,加上宾馆临街比较吵,醒来多次。(提醒:预订宾馆时一定要强调安静的房间。)第二天下午参观大昭寺时,由于太阳毒、人多空气混浊,我LG的高原反应明显,头晕、恶心,晚饭时喝了些酥油茶后缓解了很多(酥油茶是从藏牦牛的奶提炼出来,有缓解高原反应的功效,味道特别,混杂着奶味、油味、咸味)。从林芝回来后就完全适应了,后来到珠峰大本营海拔5200米都没有高原反应。(提醒:林芝海拔2800米,人没有高原反应,安排行程时宜先去林芝。)

   回想这次旅行,感觉太值了,我们欣赏了高原美不胜收的景色,见到了梦寐以求的雪山、圣湖和林海,清澈见底的尼洋河和翻腾滚滚的雅鲁藏布江,碧蓝的天空和变幻的云彩,甚至一天之内经历了四季。还有自由自在的精灵们,有藏羚羊、藏野驴、藏牦牛、藏香猪、山羊、野兔、田鼠,有展翅翱翔的鹰。我们朝拜了圣地,见证了残酷的死亡,经历了心灵的洗礼,领悟了生命的真谛。总结起来一句话,“眼睛在天堂,心灵在圣地”。

[ 本帖最后由 qinzi 于 2007-8-25 21:46 编辑 ]

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纳木措的路上.jpg (44.99 KB)

2007-8-25 21:46

心醉在沿途

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与西藏的第一次接触(2)——兴奋、惊喜、感激,还有丝丝的哀痛
第一次西藏旅游就这么结束了,带着兴奋、惊喜、感激,还有丝丝的哀痛。   

越玩到后面,越是兴奋,睡不着觉的情况出现在离开的前两晚和回来后的第一觉。不过,嗬嗬,随后就好了,昏睡了2天,迷迷糊糊,原来我是这么的需要睡眠。中间接到上班的老公的电话,我以为自己还在拉萨,由此可见我是多么的不希望旅途结束。  

从火车上开始,就不断的有惊喜涌现,如画般的蓝天、白云、雪山、湖泊、草原,如精灵般的藏羚羊、藏野驴、藏野马、牦牛、羊群,一切我想到的、没想到的都尽情的呈现在了我们的眼前,如此多的惊喜,就像歌中的礼物一样,我们一起分享,这是世界上最美好的事情。  

旅行的成功,归结于很多人的劳动和付出,精心策划的老公,同行的XH和SYJ,久违的桑达及其全家,旅行社的小丁,一路辛苦的司机小马,还有很多不知名的人们,感激总是那么的油然而生和情不自禁。  

至于哀痛,并不是主角,但是从那个全民信教的圣地归来,对于不幸遇难的冤魂,我的哀痛比往日更加深了一层,记得去年看过熊兔的游记——“有人去了丽江一次,就再也没有走;有的人去了丽江一次,就再也没有去。”当时我看的时候就觉得感同身受,今天把丽江换成西藏也是一样,这是一句实在的话语。并不是佛教信徒的我和老公,在圣湖纳木措,请了唯一的一次祈福的经幡,不是为自己,而是为那些去了一次西藏,就再也没有走的

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与西藏的第一次接触(3)——车祸
2007年7月30日,那曲地区纳木措发生了一起重大交通事故,官方报道当场死亡7人,司机没死,逃逸3小时后被捕归案。

   我们那天的行程安排是从日喀则到纳木措。下午15:00,过纳木措风景区的检票点。15:10,我们的越野车上坡,与一辆飞驰而下的大客车(海格V8,39座)会车。会车时,该车打着双闪,马师傅说“好家伙,太快了,估计要出事儿!”,紧接着惊呼“翻了!翻了!”。也就10秒钟左右,马师傅从车后视镜中看到大客车左侧两轮着地,侧翻后向前滑行了20多米。

   经验丰富的马师傅立刻停车,下车后从路边捡了一块大石头顶住车轮,然后朝出事客车奔去。我们四人在车上都还没明白过来,下车后看到刚刚经过的转弯处,一辆大客车侧倒横在路中央,上山、下山的路都无法通行了,后面2辆小汽车紧急刹车停在其后。我们也往出事客车奔去,跑到一半时,马师傅已经往回走,冲我们大喊“别过来了,死人了!”。

   下山的车又多了几辆,陆续停住。司机们纷纷下车帮忙,并立刻作出决定——让我们的车赶紧上山报警,因为纳木措的进山路上没有任何信号,我们的车子是当时最后一辆正在上山的车了。

   于是我们没有过久的停留,立刻往前赶了。一路上,我们不断的朝对面的车子做减速的手势,希望司机们能够减速确保平安,尤其是那些载着几十条性命的大客车。车上4人紧盯着手机和大灵通,就是没有信号,非常着急。

   到了半山腰的停车场,看到了两个维持秩序的保安,司机简要说明情况,请其报警,保安回复说也没有信号,要我们继续往上走再报警。到了上山的限速登记处,只有一位年轻的小警察,此处还是没有信号,我们也来不及做登记,继续往前赶。

   再往上走,终于到了有信号的,马师傅用电话报了警,我们听对方问得非常的详细,马师傅如实一一回答。挂了电话,我们翻过 那根拉山 顶,往下行使的途中遇到了两辆警车,赶紧拦住,大家又汇报了一遍情况,警察表示知道了,让我们开慢一点。最后到了纳木措风景区扎西半岛上时,估计警察都已经知道了,我们一提,对方就说你们要注意安全,当地卖经幡的藏民也前来问情况如何。

   一路上我们情绪都很是低落,一想到车上的人们刚刚看完如此美丽的圣湖,兴高采烈的往回走,却把性命丢了,实在太可怜了。并不是佛教信徒的我们决定为这些冤死的灵魂请祈福的经幡。西藏的风光是如此的美丽,来到此处都是“眼睛在天堂”,希望大家都能平平安安的,平安是福!而今天不幸罹难于此的人们,希望他们的灵魂能上天堂。

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2007-8-26 09:00

为亡灵祈福挂经幡

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与西藏的第一次接触(4)——教训
与西藏的第一次接触(4)——教训

    除了7.30交通事故外,我们还在看羊卓雍措湖的途中看到一件让人心惊肉跳的事情,一辆载人的大客车在山顶上调头,后车轮离路基边缘只有十几厘米,一旦路基不稳,大客车就将坠下山底。我们车恰好在旁边,当时为车里的乘客着实捏了把冷汗。

   下图为我们当时在车里拍的照片,请注意看车后轮,后面白颜色的就是大雾笼罩着的悬崖。


   还有,我们经常能遇到大客车在路上飞速超车,个别大客车在拐弯处超车。从这些事情中,我们总结了一条教训:为了安全起见,在西藏地区旅游尽可能不要乘坐大客车,改坐越野车或者小型商务车。

   理由一:大客车重心高,体型大,而西藏地区多是环山公路,且多急弯、急坡,大客车不安全。

   理由二:大客车司机在“带客人逛商场有回扣”的利益驱动下,经常超速行驶,不安全。“导游带客人逛商场有回扣”已经是旅游行业的潜规则了,只要客人在商场里逛够15分钟,即使不买东西,商场也会给导游回扣。据说,每人回扣二十元左右,一辆大客车可以载客30-40人,逛一次商场就有600-800元的回扣。这笔回扣一般由导游和司机平分。在这种利益的驱动下,大客车司机就会拼命赶时间,争取多逛几个商场。越是赶时间,越是容易出事故。

   理由三:在大客车去不了的土路、野路上,风景往往更美,更真,更震撼。

   如果您乘坐大客车在西藏旅游,建议您在车上尽可能保持清醒和警惕,不要睡觉,万一遇到事故能及时反应;还有尽可能坐靠近过道的位子。生命只有一次!

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2007-8-26 09:06

心惊肉跳

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太惊险了!

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与西藏的第一次接触(5)——寺庙
与西藏的第一次接触(5)——寺庙
   
     去西藏不可能不去寺庙,因为寺庙汇集了西藏的宗教、建筑、艺术和文化的精华,还汇集了大量的奇珍异宝,不容错过。在历史上很长一段时期,西藏的政权和佛教是合二为一,达赖喇嘛既是藏民的精神领袖,又是最高的行政长官。现在西藏,仍然几乎全民信教,念经拜佛是每个藏民生活中必不可少的组成部分。

   在藏民心目中,寺庙和僧人的地位是非常高的。每个城市,甚至每个村庄都有寺庙。

   藏传佛教有多个教派,目前最有影响力的是四个教派:格鲁派、宁玛派、萨迦派和噶举派。格鲁派因该派僧人都戴黄色桃形僧帽,俗称“黄教”;宁玛派因该派僧人都戴红色僧帽传法,俗称“红教”;萨迦派因其寺庙围墙涂具象征意义的红白蓝三色而俗称“花教”;噶举派因该派僧人着白色僧衣,俗称“白教”。

   我们参观过的哲蚌寺、色拉寺和扎什伦布寺都属于格鲁派。格鲁派由宗喀巴大师于明代创建。宗喀巴大师于1409年正月在拉萨发起正月祈愿大法会,并在同年兴建甘丹寺。其弟子扎西贝丹在拉萨西郊的根培乌孜山南坡建立哲蚌寺(1416年),释迦益西在拉萨北郊的色拉乌孜山山麓建立色拉寺(1419年),与甘丹寺合称为拉萨三大寺。宗喀巴大师晚年时的一个弟子根敦珠巴1447年在日喀则新建扎什伦布寺,成为格鲁派在后藏地区的中心。

  一、哲蚌寺

   五世达赖阿旺罗桑嘉措未迁入布达拉宫前就住在哲蚌寺,居所为甘丹颇章(“颇章”的意思是宫殿)。五世达赖1642年所建地方政权也因此称作“甘丹颇章政权”。



     五世达赖以后,哲蚌寺僧人定额为7700名,为格鲁派各寺之最。所以,哲蚌寺的措钦大殿规模宏大,占地4500多平米,可同时容纳七千多名僧人诵经礼佛,是全寺僧人集中诵经和举行仪式的场所。



措钦大殿的金顶,藏传佛教建筑的标志性顶饰——神鹿听法。



哲蚌寺的摩崖佛像



雪顿节期间,哲蚌寺还有盛大的展佛活动。展佛活动就是将巨大的佛像唐卡挂在半山腰的展佛架子上,接受广大信徒的朝拜。今年的雪顿节在8月12日,可惜我们没能赶上。雪顿节时精彩的藏戏和歌舞演出,值得一看。明年的雪顿节在8月30日。



哲蚌寺的僧人们还很热爱生活,在僧舍的窗台上摆了许多花。



[ 本帖最后由 qinzi 于 2007-8-26 21:45 编辑 ]

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看来僧侣们的生活也颇有情调啊!

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与西藏的第一次接触(6)——寺庙(续)
与西藏的第一次接触(6)——寺庙(续)

[不好意思,不太熟悉,老说附件超过限制,只好分开发,多多包涵 ]

二、色拉寺

   “色拉”意思是野玫瑰,传说色拉乌孜下原来长满了野玫瑰,色拉寺因而得名。这是我们最后到的寺庙,觉得这里的僧人特别高兴,看见他们都是兴高采烈的,和其他寺庙很不一样。   

   色拉寺的辩经非常有名,辩论者丰富的肢体语言往往谋杀了大量的胶卷。(见后“第一次 西藏之行(5)辩经”)

   我们还到了色拉寺的养老院,见到了一些老喇嘛,带去了问候和一些糖果。



[ 本帖最后由 qinzi 于 2007-8-27 21:03 编辑 ]

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与西藏的第一次接触(6)——寺庙(续2)
与西藏的第一次接触(6)——寺庙(续2)

色拉寺也有画在巨石上的佛像。



      色拉寺背后的山上有拉萨市内唯一的天葬台。我们有幸偶遇并跟随几位从青海来拜佛转经的藏族朋友参观了天葬台,不过没有见到天葬仪式。为了尊重当地老百姓的风俗,西藏政府是不允许旅游者观看天葬的。

   从色拉寺到天葬台,还得徒步走1个多小时的山路,如果没有藏民引导,很难找到,而且更难得的是我们还碰到了当地一位年长的藏民老者给我们讲解,伴随着藏族朋友的同声翻译。他们面对死亡的坦然,这么年长的老者对于天葬台毫不忌讳;或者说向往(过分了点),从青海不远万里来看看将来他们日后如何上天堂,这是我望尘莫及的。我想日常的人应该不会特意跑到殡仪馆去看看自己的将来。



[ 本帖最后由 qinzi 于 2007-8-27 20:59 编辑 ]

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与西藏的第一次接触(6)——寺庙(续3)
与西藏的第一次接触(6)——寺庙(续3)

三、扎什伦布寺

    位于日喀则市内,为一世达赖喇嘛根敦珠巴于1447年倡建,后为班禅额尔德尼驻锡地,是后藏第一大寺。扎什伦布寺有世界上最大的强巴佛(即释迦牟尼)铜像,高26.7米,肩宽11.5米,耳长2.2米。
   扎什伦布寺的晒佛台也很有名,是一世达赖喇嘛创建,至今已有500多年的历史。高32米,长42.5米,厚3.5米,藏历每年五月十四日至十六日三天,会在这里展示过去、现在和未来三世如来佛的巨幅丝织佛像。







四、大昭寺

    大昭寺位于拉萨市老城中心,始建于公元7世纪中叶,是西藏现存最辉煌的吐蕃时期名胜古迹之一。历来是藏传佛教信徒朝觐的主要佛教圣地和西藏地方史上的重要政治活动中心。大昭寺是由文成公主选址、设计,寺内正殿供奉的是文成公主从大唐中土带来的释迦牟尼佛12岁等身镏金铜像。





[ 本帖最后由 qinzi 于 2007-8-27 21:07 编辑 ]

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与西藏的第一次接触(6)——寺庙(续4)
与西藏的第一次接触(6)——寺庙(续4)

[嘻嘻,原来把图片弄小点就好了 ]

五、白居寺

    位于江孜县宗山脚下,最有名的是吉祥多门塔。这座塔建得非常别致,给人印象深刻。该塔高42.4米,共13层,外形四面八角,下大上小,逐层收递,全塔开108门,实际开辟佛殿76间。全塔会有近三万余身佛像,故别称“见闻解脱十万佛塔”。





六、宁玛派古庙“扎松错宗贡巴”

    这座古庙建在巴松错的湖心小岛上,相传已建寺一千多年,寺内供奉着莲花生等多尊佛像。古庙很小,进庙前要套鞋套。





宁玛派允许喇嘛结婚生子。故而,寺外两侧有两尊有趣的雕塑。





[ 本帖最后由 qinzi 于 2007-8-27 21:16 编辑 ]

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与西藏的第一次接触(7)—— 辩经
与西藏的第一次接触(7)—— 辩经  

    我们参观色拉寺,就是奔着看喇嘛们辩经去的。每天下午3点钟,色拉寺的喇嘛们有一次辩经活动。我们当时不知道具体时间,早上就去了色拉寺,跟售票的师傅商量后,他同意我们中午出来吃饭,下午回去继续参观。
    辨经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。辨经时,一方站着,一方坐着,站着的一方提问,坐着的回答。讨论的内容应该是佛经,但他们说的是藏语,我们听不懂。这是一种富于挑战性的辩论,双方唇枪舌剑,言辞激烈,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。提问的喇嘛手舞足蹈,表演着各种姿势,吸引了无数的目光,只听得咔咔的拍照声不断。辩论场上的热烈气氛使游人也深受感染。
     辩经场,阳光透过参天的古树缝隙,星星点点的落在鹅卵石地面上。这里很快就要上演一场龙争虎斗!



      下午3点差10分,喇嘛们陆续到场,有的坐着,有的站着,早有分工。喇嘛们谈笑风声,神态轻松,谁胜谁负,并不挂在心上。



  
“师兄下午好,我要开始提问罗!”



提点什么问题好呢?昨天提得问题太简单了,被你取笑了。今天准备了一上午,哼哼,看我的绝活吧……



无风起浪!!!!!



[ 本帖最后由 qinzi 于 2007-8-27 21:38 编辑 ]

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