欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 我梦中的天堂---2010年12月续2011年暑假西藏行

我梦中的天堂---2010年12月续2011年暑假西藏行   (本帖图片)

我梦中的天堂---2010年12月续2011年暑假西藏行
作者:fanghy,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/109238.html

2011年9月5日续篇(起始于16页192楼):
2011年暑假,又一次来到了西藏这片圣洁的土地,圆了我的阿里梦,也圆了我先生的西藏梦。这次有先生相伴,无论是转山还是走在阿里北线上,心里踏实了不少,有人相伴的长假出游还是挺幸福的。
应去年游伴的要求,希望我能把今年暑假出游的点滴继续写下去,其实我心里也有这个愿望,和别人分享旅途的快乐是一件很幸福的事。

2011年4月6日添加:
我想把这篇游记献给本要陪我走西藏的好友
今年清明我回到了我的老家,也是我大学毕业后头四年工作的地方,那儿有我最美好的青春回忆,有我一辈子相识相交的知己。我文中提到的已去天堂的好友就在那儿相识相知,她离去的时候由于种种原因没有送她一程,心中一直无法释怀。今年终于抽出时间,在清明时节来到这个我终生无法忘怀的地方,带着深深的思念,满腹的感慨,一束我喜欢她也肯定喜欢的鲜花来到了她的墓地,看着墓碑上孤零零的她,心中的酸楚无以复加,谁又能评说对与错。人人都想追求的海枯石烂,那只是梦,存在于虚幻的世界里,写到这儿,我无法止住我的泪水……
老四,愿你在天国能过得洒脱些,对自己好些……

2011年2月11日
西藏归来已近二个月了,时间也在忙忙碌碌中悄然而去。这几日抽得空闲忍不住又在“去西藏”论坛游荡,也激起了想发一个帖子的愿望,想与已去过和想去西藏的朋友们分享我所见到的西藏和一点点感想。
去西藏是很多人的梦想,尤其是看着论坛里的帖子和那些美景的时候,恨不得马山投入她的怀抱。我也是梦中之人,从2006年开始计划,可本要与我结伴的一个好友却不幸病倒,2008年永远的离开了我,悲痛中我感到了人生的无常,于是下定决心,2009年不管是否有人相伴,我也一定要踏上西藏的大地。
为了让家人安心,2009年夏天,与朋友一起随本地的旅行社参加了12日西藏全景游,也就是东到林芝,西到日喀则,尽管是走马观花,但毕竟已踏上了那片土地。可不知为什么,从此再也无法将她放下……
2010年10月,当城市的喧闹和生活的烦恼让我感到窒息的时候,我又一次想到了她,我梦中的天堂---西藏。
感谢“去西藏”论坛,让我很快找到了游伴,3位同城的85后女孩,陪伴我一起走过了从南迦巴瓦到珠穆朗玛的旅程。在她们的感染下,我似乎也回到了年轻,在色季拉山口、在珠峰大本营、在鲁朗、还有羊卓雍错、卡诺拉冰川,都留下了美好的记忆。
还值得一提的是2010年12月15日,通过无路的山脊陪我一起登上拉萨色拉寺后山的3位小伙子——小邓、小付和小李。经过艰难跋涉,当我们终于登上了后山古庙那一刻的成就感,真的很美妙。饥肠辘辘的我们,喝着守古庙的大爷给我们端来的热腾腾、香喷喷的酥油茶,就着小李子给我们捏的糌粑,那真是美味。
还有记忆深刻的就是那虔诚的信徒,当磕长头的信徒出现在你的眼前的时候,那种震撼久久不能忘怀,图片中看到的,和你亲眼所见时的感受是那么的不同。
年轻人带给我的快乐,那种青春的感受,是同龄人所无法给予的。由于他们的年轻,受他们的感染,我也可以在色季拉山口、珠峰山脚下欢呼跳跃;在悬崖巨石上“打坐”期盼;还有一路上一声声亲切的“阿姨”的呼唤……
这一切的一切都值得我终身珍藏、回味……
好了,废话不说了,该说些有用的了。
第一,去西藏真的很简单,只要你有5000元可以自由支配的人民币,还有一周的假期(当然,这二样都是越多越好),就可以出发去西藏了,最好自己去,不要随旅游团,而且保证不会后悔,包你终身回味;
第二,身体不是问题,只要身体健康,高反不会找上你,即便有点高反也不可怕,只要吸几口氧气,基本就OK了,还有,大不了高的地方不多走,多用眼就是了;
第三,怕晒的MM,夏天最好准备一顶大帽沿的太阳帽,配上50++的防晒霜,还有长袖体恤,最好带领子的,效果应该不错。冬天吗,30++的防晒霜也就可以了,墨镜是必不可少的;
第四,服装:夏天,牛仔裤,长、短袖体恤,一件外套,如果要去珠峰、阿里的话,那就要多带一些衣服了。冬天,保暖内衣裤,夹层保暖休闲裤或厚一点的牛仔裤,保暖的摇粒绒长袖衫外加一件带帽长羽绒大衣,至于鞋子,我就一双登山鞋加羊毛袜,2010年12月的西藏行,我就是这样的装备,好像也没什么问题。
第五,踏上西藏大地的前一个星期开始吃红景天胶囊,反正没坏处,还有保健功能,去高原之前我都会买上几盒;
第六,至于相机,个人所好,西藏处处是景,随手拍一张都可以作屏保。如果不是摄友,不是专业需要,卡片机就很好,反正我喜欢,不用大包小包,口袋一踹就可以了,多方便。
鲁朗石锅鸡超好吃,藏家宴也不错,还有雪域餐厅……
在玛吉阿米要上一壶甜茶(10元),翻翻那儿的留言本,或看看仓央嘉措的情诗、故事,或看看窗外的人来人往,坐上几小时感觉也很好。
好了,该发照片了,想到了再写吧。
哦,忘了,我去哲蚌寺,大昭寺,二进色拉寺都没买门票,这就是冬天和带卡片机的好处。

补充一点,切记,出行前一定要做好功课,根据时间和经济条件安排好行程,找好游伴,定好车和住宿,这样到了拉萨只需花很少的时间就可以安排好一切,而且定好了车,司机还可以给你一些好的建议,你也就可以定心地去享受属于你的拉萨时光啦。
找游伴、定车和住宿,论坛就是一个可以信赖的地方,一辆丰田4500,4个人最合理。西藏境内的道路(阿里等特殊地方除外的常规景点),比起丽江到泸沽湖和丽江到稻草亚丁那简直就是在天堂行走,所以一辆车上路也没问题,当然,能约到二辆车的伴就更热闹了。

本帖最近评分记录
  • admin 魅力+20 不错的帖子,加分鼓励! 2011-2-16 16:15

沙发,

好吧,我想说,我太心急了,等待楼主佳作

谢谢关注!我没有妙笔生花的文采,纵有满腹的沧桑,也已失去了倾述的热情,有的只是平静和祥和,只希望能静静地去感受自然,感受生活。
好了,该写写我这次的行程了,时间:2010年12月5日-16日。
12月5日,上午8点上海飞拉萨。拉萨住天树花园酒店,藏式建筑,“去西藏”帮订的,160元一标间,有空调,有热水,房间卫生间都蛮干净的,在弄堂里很安静,感觉不错。酒店在色拉路,离大昭寺、布达拉宫都不远,房间的阳台能看到布达拉宫的背面,后面我会发几张房间拍的照片,也很美的哦;
12月6日,拉萨休整。上午去了大昭寺,下午及傍晚欣赏布达拉宫四周的景色;
12月7日、8日,拉萨-巴松错-林芝-色季拉山口-南迦巴瓦-鲁朗-拉萨;
12月9日-11日,拉萨-羊卓雍错-卡诺拉冰川-江孜-日喀则-珠峰-拉萨;
12月12日-16日,拉萨的休闲时光;
12日本应去纳木错的,司机小王电话联系后,说过不了山口,无法成行,有点小遗憾。于是提前开始了拉萨的休闲时光,直到16日下午离开。

隆重推出人物篇
现在开始发照片吧,我的照片不专业,而且是卡片机拍的,只是一个记录而已。愿朋友们都能亲眼去看看,眼睛看到的肯定比照片更美。

我和我的同伴

附件

妹妹、小娜、我、小水晶,我们同在一个城市,因“去西藏”论坛而走到一起,度过了快乐的十天。 ... ... ... ...

行程中至关重要的人物,祖光师傅和他的坐骑。

附件

祖光,对不起,这么经典的照片,不放在首页,有点对不住论坛。
卡诺拉冰川下车的时候,祖光说,冰川下有一个很美的冰湖,于是我不停的往上走,可怜的祖光只好陪着……结果就有了这张经典的靓照,够味吧。那围巾是我的,为了后面的行程,我不得不作出牺牲……

附件

这是12月6日傍晚在布达拉宫广场拍的,这天广场天空的云彩很美。尽管夜晚空旷的拉萨广场寒风凛冽,似乎只有我一人迟迟不肯离去,直到夜幕降临 ……

附件

等着听和看

布达拉宫
谢谢有人看我的帖子,学习中,需要一些鼓励哦。

布达拉宫总是那么庄严肃穆,高高在上,我更愿意从远处欣赏它,所以这次没有进到里面。只是在远处静静地、默默地用心去感受。

附件

布达拉宫的背影
在宗角禄康公园看到的布达拉宫

附件

12月7日 拉萨-巴松错-林芝
二天的行程可真是有点紧,而且还急不得,出了拉萨,就开始限速,二头设卡,时间限定,原始,也是最取巧不了的,于是,为了赶时间只好把早晚的时间给利用上了。看着没几辆车的柏油马路,纵是开着动力强劲的丰田4500,也只能慢悠悠地与牦牛赛跑。好在我们的祖光师傅久经考验,经验丰富,一路上的美景尽收眼底,一早出拉萨,到了林芝八一镇时,却已是满天繁星,在祖光的安排下,美餐了一顿,美美地睡一觉,准备明天一早赶到色季拉山口看披着朝霞的南迦巴瓦。至于传说中的石锅鸡就等明天中午吧。

附件

迷人的巴松错
不同的季节有不同的风韵,冬日的巴松错依旧迷人。

附件

这样的水,有点摄人魂魄。。。