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izeu那年冬天,独行川藏尼43天   (本帖图片)

izeu那年冬天,独行川藏尼43天
作者:izeu,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/112679.html

已经是将近一年半之前的事了,出发之前的大半信息都来自这个论坛,但回来之后却没来汇报一下,自责中。

[ 本帖最后由 izeu 于 2011-5-20 21:21 编辑 ]

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2011-4-4 16:40

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一路向西
然乌的孩子

[ 本帖最后由 izeu 于 2011-4-4 17:41 编辑 ]

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2011-4-4 17:41

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那年冬天,独行川藏尼43天
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2011-4-4 17:15

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发照片
波密

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2011-4-4 17:16

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上张尼泊尔
布恩山日出

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2011-4-4 17:17

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布恩山

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2011-4-4 17:19

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鲁郎

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大昭寺广场

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加德满都街头的烛光

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2011-4-4 17:23

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苦行僧

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2011-4-4 17:24

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一路向西,那些人
这是我回来之后不久写的:
北纬30°,一路向西。

行程终于结束了,回到上海,反而感到上海天气很冷。

完全按照出发前的计划度过了51天的行程,也许该小小地总结一下。

此次行程主要目的是四川-西藏-尼泊尔,从10月30日出发,经过了武汉-成都-甲居寨(丹巴县)-塔公-新都桥-莫多乡(巴塘县)-芒康-然乌-通麦-鲁郎(林芝),11月13日夜到达拉萨,经纳木错-拉萨-日喀则-樟木,11月23日到达Kathmandu, 经Nagarkot – Kathmandu – Pokara - 徒步Poon Hill – Pokara – Kathmandu – Bhaktapur, 12月7日回到中国樟木,经拉萨乘火车到北京,12日完整无缺到达秦皇岛,20日到达上海。

现在还没有时间整理照片。

三三问我的感受,我想,多年来我梦想着有生之年可以去西藏,我为此行程做了很长时间的计划,出发前我自己也认为这是一个很伟大的行程,但实际上结束了这次旅行后我的真实感受是这一切都是很简单的事情,无论西藏或是尼泊尔,也许其他的地方都一样,只要想去,出发就是了。

我一直对古迹建筑不感兴趣,所以我喜欢的是,第一,看到人们不同的生活方式,第二,自然风光。



北纬30°,一路向西。

会遇到形形色色的人,当地的、外来做生意的、旅游的。

四川,以大渡河为界,东边汉民聚居,西边是藏民聚居地区。

我在四川境内主要经过的是甘孜州,感觉上这里是地道的藏区,能见到的非游客汉族人非常少。我的印象里在塔公、新都桥似乎没有见到一个汉族人。这里除了拼车的司机会骗人让人在他的车上漫长地等人之外人们非常的朴实友好。

进入西藏后汉族人比例反而很大地增加,拉萨、日喀则就是民族团结的城市,而到了樟木,藏族人还没有汉族多。这些地方,人情味变得薄了些,做生意就是生意,不再那么热情好客。

尼泊尔可以作为中国的爱国主义教育基地,去过了尼泊尔才会感到我们的祖国有多美好,陡增了一腔爱国热情。尼泊尔人实在令我失望,记得伍娟在《生死墨脱》中描写了一个淳朴的尼泊尔小男孩,但现在我不得不对伍娟的印象也一同打了折扣。

在尼泊尔,我遇到过对四个普通的梨要价Rs.225(约¥20元)的小贩;遇到过口口声声称呼着朋友,在介绍宾馆之后要跟着我去蹭吃喝的年轻人。“蹭”是他们的习惯,包括我的徒步向导,一路上不断地蹭这蹭那,而当地徒步线路中喝开水是收费的,有些地方手机充电要收费Rs.50,所以后来我经常和向导发脾气,虽然小伙子很帅。

适应了当地人以后,再买水果的时候我会直接挑选5个橘子对摊主说:“Rs.20”,在马路上随口说:“No, thanks!”可是即便这样还是有一个晚上被吓到了,那个年轻人在我向别人问路时很热情地告诉我他顺路带我去,对这种过于热情的人我是有警觉的,当然对他说:“No, thanks!”我借口说我想要在这个地方转转,然后我自己能找到路。没想到他竟然跟定了我甩不掉,后来说出了目的,要给我介绍酒店,我告诉他我已经预定了某酒店,他竟打电话到那个酒店,我想乘出租车甩掉他,他也上前和出租车叽哩哇啦,没办法我只好对他讲如果再跟着我,I will call the police.


北纬30°,一路向西。

一路上,更多的是那些让人心生羡慕或敬佩或赞赏或感动温暖的人。

在丹巴甲居寨,遇到的游客有自驾去的上海情侣,有独自行走甘肃青海四川两个月有余的老大姐,有带着成箱摄影器材的色友,还有曾经路上遇到过此地再次不期而遇的驴友们。

巴塘的白玛,去过北京沈阳成都等很多地方,热情地邀请我去他家里做客。他有着宽敞漂亮小楼房和和十几头牛,如今三十六岁的他有三个孩子,最小的是个女儿已经12岁。白玛请我喝当晚挤出来的最新鲜的牛奶,味道很好。吃最地道的藏餐待客的面疙瘩和煮牛肉,却令我强忍着没有吐出来。早餐请我吃糌粑,还稍稍容易下咽一些。相比之下,酥油茶是一种很好喝的东西了。

然乌镇那个运输木材的司机名叫红成,非常开朗热情,我搭了他们的车,晚上一起吃饭喝酒吹牛。他说,他出生时西藏解放了,红色革命成功了,于是他的名字不是像其他藏人由喇嘛所赐,而是政府给了他“红成”这个名字。当然还说了些胡主席教导的军队纪律严明的话,现在的军队不再像几年前那些土匪一般了。红成要我给他和他的司机哥们合影,等我回到上海冲印出来寄给他。

北纬30°,一路向西。

在作为旅游旺季的尼泊尔,各种不同肤色的游客讲着不同的语言,来自欧美、日韩、台湾香港上海北京广东浙江……

一个上海人独自去了,漫无目的,还没想好为什么选择这个地方旅行,不知道要去哪里;一个东北人独自去了,会讲的英文算上yes,no,hellow,不超过10个单词;一个杭州女孩独自去了,徒步10几天走过了安娜普纳峰大环线;另一个浙江女孩独自去了,带着那本《Lonely Planet》,不知已爬过多少雪山;两个台湾男孩,刚刚毕业,在印度玩了两个月去尼泊尔再返回印度;一对香港情侣,我在Bhaktapur遇到他们时是他们此生第七次到达那里;在Pokara遇到了一些广东游客,只是几天后在Bhaktapur遭遇罢工时再次遇到他们才知道他们是29人的庞大旅行团……

一个津巴布韦的老头名字叫Michael,71岁,在过去的40年里他游历了多少个国家早已数不清了。他现在是澳大利亚国籍,作为一个工程师,每年工作3个月,其他时间用来周游世界。他给我看他在津巴布韦的家的照片,实际上他的家是一个游艇,停靠在山崖下。Michael使用一部尼康D300,“Very sharp”,他说。我们互相展示自己的照片。他说他到过云南,明年春天还要来中国。

我刚刚到达Pokara吃晚饭时遇见Michael,他计划独自徒步去安娜普纳峰大本营。为了给我解释津巴布韦的地理位置,他画出了半个非洲的地图,南边是南非,东边隔海相望的是马达加斯加岛,西边和北边我忘记了。第二天,经过我们的劝说,他临时将行程前两天的路线改为同我们一起到达布恩山,再继续他的大本营之旅。

在路上,我的临时团友友好地表示想帮助他背负物品,老头倔强地快速弯腰拾起地上的衣服说:“你觉得我很老了吗?”

然而,Michael的确年老了,第一天的行程刚到一半,他无法跟上我们所需要的行进速度,只好放弃。独自返回,他要休息一天继续按照他的原计划行进。Good luck, Michael!

在山路旁休息时,遇到那个好像是来自西班牙的小伙子,拿来地图给我讲安娜普纳峰周围的线路他已走遍,告诉我哪里的景色最美,结束之后突然指着后边赶来的一个老太太告诉我那是他的妈妈,60多岁,来尼泊尔和他一起爬山的……

巴德岗那个卖乐器的哥们实在是多才多艺,出售的木琴都是他自己做的,各种乐器在他的手中演绎得很是优美,于是我在他手中买下了一个小小的鼓。回国前一天我赶上了尼泊尔全国大罢工,停留在巴德岗无事可做请这哥们教我打鼓,可惜学习一下午也没记住一个节奏型。这哥们有一个难题请我帮忙,他喜欢钓鱼但买不到鱼竿,留给我电子邮件地址,希望我的朋友去尼泊尔时给他稍带一个5米左右的鱼竿。

还有博卡拉那个Tibet老太太,慈祥地讲述她心中的History of Tibet. 我给她看布达拉宫以及扎什伦布寺的照片,她看得很痴醉,说50年里她没有回去过。



沿着北纬30°,一路向西,其实过了拉孜县之后我向西南偏离了这个纬度,继续向西则是去往阿里的路。
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然乌那条河

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2011-4-4 17:43

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