欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 那一路的风情--西藏游记(2011年4月)

那一路的风情--西藏游记(2011年4月)   (本帖图片)

那一路的风情--西藏游记(2011年4月)
作者:faceoff,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/118202.html

                                                               前记

    去过一些地方,但从没写过游记,不知道为什么,总觉得这次要记录些东西,毕竟是酝酿五年的旅行,实现五年的心愿是值得纪念的。因为这么久的沉浸,让我抵抗过了高反,挺过了以往不适应的所谓艰苦条件。
   五年的过程不说了,相信很多想去西藏的人都有曲曲折折的纠结。有的去了,有的还在继续等待。多年来,我一直以为旅行不是从出门开始,而是从喜欢上一个地方开始的。
   本文不是攻略,本人文笔不好,只是单纯的简单记录,献给同行的伙伴和曾经去过西藏的朋友们,以及支持我的妻子和家人们。

                                                                                        正文

   不知不觉,回北京好几天了,脑子好像一直停止转动,思绪还停留在那个地方,相信这是很多人游记开始的内容,我也不能免俗,可能是共性吧。
   路上怕重,没带电脑,只能依靠记忆和感受补上这份回忆,请同行的伙伴们为我补充吧。

2011年4月17  北京-拉萨
    16日晚汪峰演唱会high的我几乎彻夜未眠,早早起来,再次核查行李。说到行李,同事都笑话我去西藏居然用拉杆箱,太不“专业”了,没办法,谁让我有个双肩背的相机包,能去就行,怎么去不重要。嗯,出门了!
    在机场第一次和丹丹、小许、老孙见面。真难为这对新婚夫妇了,昨天摆酒结婚,今天去西藏,年轻就是有本钱。老孙比电话里听着瘦小些(身材怎么听呀),有点佳宁的感觉(我的另一个朋友)。飞机经停重庆时,我们4个在候机大厅聊天,不记得聊什么了,居然没有听到登机广播,难道这是投缘的预兆?
飞机上,邻座的老爷子一看就是多次进藏了,拿着中国西南的旅游地图,哈苏的胶片机,尼康的d3x专业单反,24-70的金圈头,这么好的设备,真眼馋呀。我一副谦逊学习的样子估计极大的满足了老者的虚荣心,助人为乐嘛!和老者沟通得知,他们要去阿里。这要是在以前,估计我又要羡慕、嫉妒了,但此刻,我很满足,即将初次进藏的我难道没有满足的资本吗?
    经过吃睡吃睡的例行过程,拉萨到了。
    刚迈出飞机,第一口气居然没喘上来,要低调,不能让丹丹、老孙他们知道,经停重庆时我还在安慰他们,岂能自己先掉链子。老孙说也有同样的感觉,这个时候,除了互相宽慰,还能有什么?
    机场大巴一路到民航局,两面光秃秃的山有些枯燥,刺眼的阳光陪了我们一路,看来离天真的近了。
小新和小刘师傅已经在等我们了,上车直奔生态园小区。车的空间比想象小,来之前就听说西藏有很多改装仿制的4500,无所谓,只要能安全的带我们出游,什么车重要吗?
第一个住宿地很快就到了,2层小楼,有个小院子,适合大家晒太阳、聊天,很惬意。例行公事的签了租车协议。大家坐在院子里喝水聊天,偶尔走动,脚下有腾云驾雾的感觉,应该是高反,没事,必经的过程而已。麦子热情的帮我们泡上红景天,趁热喝了几杯,让这些据说有用的东西无限的精神化吧!
晚饭时,老孙根据旅游地图的内容,建议去吃烤羊排,对于吃饭百无禁忌的我而言,吃饭是最无所谓的事情,跟着吃就行。后来总结,对我而言,此次吃饭是个失误,主要是因为走去走回,路不近,消耗了很多体力,致使高反变得严重。老孙是孙悟空,身体好,我不行呀,的确有点累。可能就因为这次吃饭,感觉生态园小区稍微偏僻了些,进出不太方便,安静和方便难以两全呀。
    吃饭回来,本来在饭桌上就困了的我,听说另外几个伙伴已经到了,怎么也要见到他们再去睡。不一会儿,哥几个进来了,落座介绍,从大家的眼中,看得出兴奋和期待。
睡觉,对我是个重头戏,自己睡眠一直不好,对床软硬、声音、光线都很敏感,来之前就觉得什么都不怕,就怕睡眠不好。第一个晚上果然没有睡好,聊天的兴奋,加上老孙的呼噜声让我一直不能进入睡眠状态。(老孙行走像孙悟空,睡眠估计像他师弟,真是行者的好胚子,羡慕)一晚上去了好几次厕所,奇估计也没睡好,在不停的摆弄着手机。
第一天就这样晕乎乎的过去了。

4月18日,拉萨休整
   早上起来,头疼,不知是高反还是没睡好的原因。
   早饭过后,同伴们想去布宫和大昭寺,我决定回去继续睡觉,经验告诉我必须要休息好,否则要生病的。喝了丹丹同学的姜茶,吃了药,躺下睡觉。中午醒来,感觉好多了,虽然头还有点沉,但毕竟不怎么疼了,浑身也有了力气。随便吃了点东西,向麦子问了色拉寺辩经的时间,还来得及,出门转转去。
   坐上出租车,拉萨的出租车是能拼车的,互不相识的人挤在一辆车里,只有近20分钟的路程不断有人上下车,也算是低碳生活吧。
   辩经开始了,一百多个僧人们三三两两,时坐时站,各异的表情、夸张的动作、完全不懂的语言,勾勒出整个阳光下的佛学讨论场景。内容我们不得而知,但感觉表演的成分多于治学的严谨,偶尔会看见僧人们拿出手机,甚至看见僧人拿着打火机往外走。(难道去抽烟了?)每周五天对着世界各地游客的长枪短炮,相信僧人们的镜头感不逊于任何专业模特。
  晚上和同伴们汇合一起晚饭,聊天到很晚,头又开始隐隐作痛,休息,必须要休息好。无奈之下,向麦子要了几片安定,非常时期非常手段。



[ 本帖最后由 faceoff 于 2011-6-23 16:02 编辑 ]

附件

DSC_0025.jpg (530.74 KB)

2011-6-16 16:31

DSC_0025.jpg

DSC_0034.jpg (468.31 KB)

2011-6-16 16:31

DSC_0034.jpg

DSC_0083.jpg (435.84 KB)

2011-6-16 16:31

DSC_0083.jpg

本帖最近评分记录
  • admin 魅力+30 不错的帖子,加分鼓励! 2011-12-23 11:38

TOP

4月19日拉萨八一

   今天要上路了,不知道前面是什么,身体会怎样,只知道这是我一直等待的。


   汽车慢慢驶出城市,渐渐远离人烟,不断的在青藏高原的山脉间穿行。


   海拔5013米的米拉山口到了,一路上第一个高海拔山口,难免有些兴奋,拿着三脚架、相机,紧跑几步,只觉眼前一花,神情恍惚,差点儿站不住,立刻站稳、深呼吸才缓解过来。已经顾不得构图、曝光,随便拍了2张就回到观景台休息。等精神好些了,山下已经全是云雾,光影都没了。只好开车走人,相信前面有更好的景色等着我。


   中午吃饭时,已有同伴没胃口,吃不下饭。我必须吃,睡眠不好再不吃,身体就吃不消了。


   拉萨到八一的景色感觉一般,虽然雪山、草甸、尼洋河一个不少,但视线范围内总是很杂乱,桃花都已经变白了,整体色彩不够引人(也许是来的时间不对),倒是沿途徒步、单车、磕长头的人吸引了我们的注意,这些虔诚的人们以不同的方式表达着自己的心愿,无论过程的酸甜苦辣,都是终生难忘的经历,而我们只剩下惭愧了。


   进入八一镇时天已经黑了,小镇很整洁,低海拔的空气让我们很舒服(2800左右),好像在江南小镇一样。伴着小雨,我们饱餐了一顿猪蹄火锅,那感觉真不像来过苦日子的。


虽然对景色小有失望,但毕竟已经上路了。

4月20日 八一鲁朗波密然乌湖


   也许是下了一夜雨的原因,八一的早上空气格外清新,吃了10元的自助早餐后上路了。景色和昨天稍有不同,更加秀美,路在山谷中穿行,山下是一直伴随我们的奔腾河水,路边的桃花也比昨天粉红了很多,风景终于让我渐渐兴奋起来。


   很快到了色季拉山口,远眺南迦巴瓦峰的观景点,可惜云雾缭绕,不见神山真容。神山呀,那么多行者千里迢迢的来看你,你为什么这么害羞呀?!


经过鲁朗,石锅鸡是必须的,鸡肉的口感一般,但汤的味道很好。鲁朗镇旁边的村子很舒服,一付与世无争的样子,住几天应该很悠闲。因为来的时间不对,鲁朗的色彩一般,景物也比较纷杂,对于我这样摄影入门者是很难找到好的视点的。


   往前走就是通麦天险了,看过很多通麦的照片,没感觉特别的惊险,如今自己实际走还是捏了一把汗。路侧的悬崖、窄窄的土路、急弯、角度很大的上下坡,好在没赶上车多的旺季,好在没下雨,好在山上没有落石,好在。。。。好在有惊无险的过来了。不断的想,如果我自驾来会怎样,答案是只要集中精神,通麦天险并不困难,毕竟咱是汽车实际驾龄十二年,二十几万公里的老司机了。


   波密不声不响的过去了,好像没有特别的地方。路上开始时而下雨时而下雪,白白的林海别有味道,远处的云越来越多,看来然乌湖的天气并不好。


   过了一个小堰塞湖,终于看见了然乌湖。阴霾的天气里,然乌湖显得格外忧郁,山上、树上都被白雪覆盖,很像武侠小说中描写的绝顶高手隐居的世外桃源。


   冷,还是冷,到了雪中然乌湖的感觉就是冷。入住客栈(客栈应该是准确的词),客栈是两层楼的木板房,一层是餐厅和客房,二层都是客房。一辆北京牌照的捷达停在停车场,不禁让我想起了常年浸泡在爱卡论坛的日子,一位位车友的游记给了我今天的动力。晚上,客栈发电有问题,整栋房子的电都若有若无。大家围坐在一楼餐厅昏暗的灯光下不断的喝热水取暖,吃饭要点蜡烛(一群大男人吃烛光晚餐也太浪漫了吧),但大家的心情都被这别有风格的然乌湖点燃,尤其是那段冰水交融的景象,令人印象深刻。虽然后面纳木措的冰封湖面更震撼,但然乌湖小巧委婉的景致更平易近人。


   晚饭后上2楼,拖着沉重的箱子,走在覆盖积雪的木梯上,要格外小心。“哪有厕所呀?”有起夜习惯的我,厕所的方位是必须了解的。“房间里有”。啊?!这小破木屋里还有卫生间?将信将疑的来到房间,房间的条件出乎意料的好,寒冷的天气使我们的心理期待都降低了。在楼道里遇见了北京的驴友,他们也到西藏好几天了,包车反走川藏线,祝他们好运!


   就像每晚的例行事务,大家聚坐在房间里,天南海北的聊天,没完没了的抽烟,很享受这个过程,可也痛苦,每次都把我聊的很兴奋,睡不着觉呀!睡前特意吃了2片安定!


   晚上几次醒来,头疼的厉害,也许是安眠药的作用,头沉沉的,感觉晕乎乎的,也不知道是高反还是被冻的,反正带着毛线帽子睡觉还是冷。


艰难的旅行终于开始了。



[ 本帖最后由 faceoff 于 2011-6-23 16:05 编辑 ]

TOP

4月21日,然乌→八一
   很早起来,想看看然乌湖的清晨。黎明中的然乌湖安静的让人不敢大声呼吸,远处的雪山不时的笼罩在雾气和云层中,到处都是一片白茫茫,架起三脚架拍了几张,然后就是怪自己学艺不精,什么都拍不出来。昨晚看见的北京牌照的捷达车还停在那里,车里有人,过去打了个招呼,他们已经出来20多天了,走滇藏线进藏的,相互致敬,并提醒他小心通麦天险。因为打不着火,我们还帮他推着了车。素不相识的陌生人,相互问候,相互关心,人们一直希望的社会关系,为什么只有在西藏会自然发生呢?
   大家来到然乌湖边纷纷合影。虽然然乌湖的照片我看过很多,一直觉得景色一般,湖水也不清澈,但雪中的然乌湖还是给我们惊喜。从这里,我要开始执行任务了。女儿最近喜欢收集石头,尤其是表面光滑圆润的石头,来之前我自告奋勇的说要为宝女儿收集神湖和珠峰的石头,女儿好像很期待的样子。一路上,在然乌湖、羊湖、纳木措、大本营,都能看见同行的伙伴帮我捡石头的场景,小许还经常搞些大石头来让我带回北京,为了方便拉石头回北京,还让我再捡块巨大的纯金砖去收购航空公司。哎,还是那句话,交友不慎呀!
   回程一路,审美疲劳了,虽然比昨天光线好了很多,但真的疲劳了。
   再次经过色季拉山口,南迦巴瓦峰依然我行我素的躲起来,不肯与我们相见。支起三脚架,等!山口的风很大,雪也很厚,伙伴们虽没有拍摄南迦巴瓦峰的计划,但也都陪我在寒风中守候,还你一言我一语的分析起云层的走势。就在这时,一个伙伴说老刘师傅在发低烧,在海拔4700多米发烧可不是闹着玩的,而且还是司机师傅。必须马上走,伙伴们的身体比什么风景都重要!南迦巴瓦峰,我还会再见到你吗?
   回到八一镇,天色还早,加上海拔低,同伴们都有活动一下的打算。我们几个去了宾馆旁边的台球厅。我习惯性的谦虚表示自己不太会玩,但连续赢了几盘后,阿黄认真的看着我说:“北京话这叫装孙子吧”?这是我路上刚教他的,结果被他回赠给我了。连续围着台子快步走路,还要聚精会神的打球,连续几盘下来,还是有些气喘的,看来回北京真要锻炼身体。一路上每晚都和老孙看电视转播的世界斯诺克比赛,前几天看的津津有味,后来发现看斯诺克有助于进入睡眠,安静的画面、缓慢的节奏,看着看着就睡着了。


4月22日,八一→桑日→泽当
   最近几天的早饭越来越能吃了,早上吃了5个包子、3个煮鸡蛋和2大碗稀粥,良好的食欲保证了我的体力,回北京居然发现自己胖了,都不好意思和别人说呀。
   今天又是一大段的回头路,无聊的我坐在车里发呆。车里一直很热,但外面通常风很大,衣服穿得左右为难,一直坐在前座,太阳很晒,几天下来,除了脸是肯定要黑的,连手也变了颜色。
   开着开着,看见去桑日的路标,但顺着路标的方向望去,没有路呀?只见小刘师傅到了路标下,一个左转弯向没有路的土地开去。靠,这就是昨晚说的100公里土路。这不是土路,这根本就不是路!一道道很深的车辙,左摇右晃的车把我在座椅上颠的摆来摆去,车只能以很慢的速度前行,远远望去,也不知道要走多久,太痛苦了。头痛又不可避免的开始了,每次剧烈的颠簸就更加重了头痛的程度。大约开了约20多公里,终于行驶上了相对平坦的道路-搓板路,这种在汽车论坛中被大家一致诟病的路段,此刻已经显得格外舒适,视线可以开始寻找风景了。
   经桑日的路途径一片草原,动物随处可见,草原、雪山、动物、沼泽,终于有了高原的感觉,也算是对我们的补偿。再往前走看见雅鲁藏布江,江、路两边沙化的很严重,甚至觉得是走在沙漠中,汽车驶过带起一片尘土。身体的不适和恶劣的路况让我不愿举起相机。伴随着一路风尘,黄昏时终于抵达了泽当。
   一顿饱餐后,头痛减弱了,路上一直这样,只要吃饱了头就不痛,也不知道是高反还是饿的。老刘师傅身体感觉还是不好,去挂吊瓶了,我们给司机师傅买了些水果,这个时候,他们的身体比我们的更重要,下面的路要往珠峰大本营方向走了。

[ 本帖最后由 faceoff 于 2011-6-23 16:07 编辑 ]

TOP

4月23日,泽当→羊湖→日喀则
    昨晚一觉睡得出乎意料的好!早上醒来,神清气爽,进藏以来第一个好觉!浑身透着有力气。汽车上路了,状态极好的我频频举起相机,和昨天判若两人。心情好,天气晴朗,觉得景色更美了很多。可就在这一切美好的背后,隐藏着更多的事情,今天注定是个曲折的日子。
   去羊卓雍措的路在不断的爬山,车在群山中转来转去,景色甚是壮观。在接近山顶,离羊湖不远的地方开始堵车了,前面在修路,大家只好抽烟、聊天解闷。除了jeff有些高反,大家都在兴致勃勃的聊天,丝毫不像是在海拔4800米的风口。我一直坐在车上,不是因为难受,而是因为恐高,车离悬崖太近了,偶尔看近处,会让我有眩晕感。
路终于通了,继续前行。转过山顶,视线突然豁然开朗,羊湖出现在我们面前。羊湖的照片大家见得很多了,景色如何就不多说了,只是阳光光线不好,湖水的颜色有些暗淡。和其他地方不同,在羊湖,无论什么相机都能拍出不错的效果。汽车开始下山,正在湖边行驶,莫名其妙的熄火了。老刘、小刘、老孙三个人开始修车,我们在湖边遛弯捡石头,但风很大,一会儿就都躲回车里了。不知道要修多久,大家都开始加衣服,吃东西来补充热量。当我正在车后打开后备箱找东西时,突然听见老刘师傅喊:着火了,快,灭火器!只见小刘师傅和老孙都往车后跑来,老孙拿起灭火器跑回车头,迅速的将火扑灭了。这一切都太快了,我甚至都没有看见火苗。记得是汽车滤清器里的汽油和电相遇致使着火,心里一阵后怕,如果老孙再慢一些,如果车真的燃烧了,不敢想象后果是什么样子。给老孙记一大功,必须的!他们继续修车,我们继续平静的等待,虽然有几分担忧。在高原的旅途中随遇而安的心情很重要,前面永远是未知的,这也正是旅行的乐趣。
    小刘师傅的车终于修好了,再次上路,大家的心情变得轻松些。可好心情没保持多久,对讲机里传来消息,老刘师傅的车也出现了问题。不知什么原因,全车没电,连降下的车窗也不能升起,好在还能继续行驶,但不知道能坚持多久。没有选择,必须前行。车在高原上不断的翻山越岭,自己暗暗的为那辆车捏把汗,千万不要停下来,至少要坚持到有人的地方!经过江孜,找了一、两家修理厂都修不好。老刘师傅决定继续走,并放开速度,争取在天黑前到达日喀则。两车在204省道上飞驰,好在不是旅游旺季,路上的车并不多。因为车窗不能升起,后车同伴们都全副武装,尽量保暖。渐渐的,天色不可避免的黑了,我们又开始紧张了。老刘师傅的车没有大灯、没有刹车灯、没有转向灯,在漆黑的省道上,他们看不见路,别人也看不见他们,他们完全是“隐形”的。我们走在前面,开着双闪灯,老刘师傅随后,对讲机不断的沟通路况,声音都凝重了很多。在黑暗的路上行驶,通常会使人犯困睡觉,但此刻前车所有的同伴都紧张的看着前后左右。我拿着对讲机,眼睛都不想眨的看着前方,用司机的习惯关注路况,并提前通知后车。后车的同伴们早已不是认识几天的陌生人,此刻,他们是我们的家人!不能让他们有丝毫危险!(事后回想,后车的兄弟们自己紧张吗?他们能体会我们的心情吗?)路上超过了一辆同向行驶的中巴旅游车,中巴司机是小刘师傅的朋友,如果要是我们和中巴车把老刘师傅的车夹在中间,这样就安全多了。小刘师傅拿起电话打给朋友,没人接,中巴车上是外国游客,他们对司机开车打电话是很忌讳的。但很默契的是,中巴车一直跟在我们两辆车后面,相信司机知道我们遇到了情况,知道如何帮助我们,多聪明的司机,多善良的人。就这样,一路三辆车紧紧相随,到日喀则已经快晚上10点了,司机师傅们把我们送到餐厅后,直接去修车了。
   大家围坐在餐桌旁,虽然饥肠辘辘,但你一言我一语,兴奋的说着一路的事情。暗自庆幸昨晚睡了好觉,让我全天没有高反,轻松的坚持了一天,回想起来,我甚至有点享受这磨难的一天,有了土路、坏车、堵车、高反这一切,才让我们的旅行更完整。经历了曲折的一天,大家的心更近了。这一天,没有一个人有怨言,一直乐观的面对一切,我们相互信任,相互依赖,相互鼓励,人与人之间的单纯、美好关系久违的回到身边了。从西藏回来后,和一个经常去西藏、登过珠峰的朋友聊天,他说:在西藏,真正感动你的永远是人。没错,从这一刻开始,我被同伴们感动了。

TOP

4月24日,日喀则→定日→珠峰
   上午去了扎什伦布寺,对寺院没特殊的感觉,不多说了。中午赶赴珠峰大本营,挑战的一天开始了。
   下午2点,头开始有一点点疼,为了以防万一,吃了去痛片,出汗后好多了。在新定日匆匆吃饭后,经过边防站,进入珠峰区域,开始那100公里的土路。和前天走过的土路相比,珠峰的这段路要舒服很多,风景也漂亮很多。虽然是阴天,云雾缭绕,经常看不见远处的雪山,但地球第三极的氛围无处不在,所有的画面都有电影的胶片感,绵绵不断的雪山一直在提醒你,这里是高原中的高原。路虽然不算非常颠簸,但没完没了的碎石发卡弯还是不轻松的。当爬到一个山顶,回首看走过的山路,不禁想起了北京的朋友老赵,他们骑着重型机车上珠峰,曾经玩过重型机车的我,知道这对骑太子车无疑是痛苦的,这真是对技术、身体、精神的历练,发自内心的钦佩他们。
    在土路大约走了一半的地方,是一片山谷,山上已几乎已没有植被,开阔的视线中满是苍凉雄伟,感觉这里不仅是临近国境的边界,更像是世界的尽头。一路上总拿西藏和新西兰的景色对比,可能是海拔的原因,珠峰这100公里的土路上,自然条件的艰苦与美景并存,明显更能打动我。突然,前方路边3个孩子的身影进入了我的视线,站在中间的孩子大一些,7、8岁的样子,两边的孩子更小些,都背着书包,看时间是在下学回家的路上,3个孩子安静的看着我们的车驶过,孩子的神情。。。请原谅我词汇的匮乏,遍寻脑海中的语言找不到合适的文字,人惊讶在那里,半天不能言语。如果这个场景发生在内地城市、乡村,也许是很平常的场景,可这是在珠穆朗玛峰的脚下,四周除了荒山还是荒山,在已经走过的几十公里山路,没有看见任何人烟。前面还要多久才有村落?我不知道;她们的学校在哪里?家在哪里?我不知道;她们已经走了多久?还要走多久?还是不知道。我只知道,这里的孩子为了上学,付出了我们成人都无法想象的努力,路上感慨的骑单车艰辛旅行也变得苍白了,这一刻,我在问自己,愿意在这里当个教师吗?真的在问。如果我还年轻,如果还没有家庭,我想我会的。泪水湿润了眼眶,悄悄的擦去,岁数最大的团员怎能如此脆弱。哎,为什么在这里还要掩饰自己,为什么不能像这里的山、水、人一样,本色的表达自己呢?我是一个8岁孩子的父亲,自从做了父亲,不得不承认有时自己变得感性了。不,应该是孩子让我恢复了人性、爱心,少了些许在都市中泛滥的冷漠。感谢我的女儿,感谢天下所有的孩子。再往前开,终于看见了村子,我不知道村民们靠什么维生,作为游客,我可以感慨生存和美景,但他们呢?当我每天都要面对这样的生存环境时,我还会继续感慨吗?我还是不知道,但真的希望能有机会寻找答案。
下雪了,路更不好走了。
   不知不觉中,到绒布寺了,世界上海拔最高的寺院。雪中的绒布寺显得更加朴素,和五台山的那些市场化的寺院完全不一样。不知道僧人们为何选择在这里修行,相信没有比这远离尘世的地方更好的修炼场所了。
   前行不远就是珠峰大本营帐篷区了,珠峰,我终于来了。风雪模糊了远处的风景,珠峰更是闭门谢客,只有一圈简陋的帐篷提醒你这里的与众不同。这时,对讲机传来同伴的声音,老刘师傅怕雪大明天会封路,建议连夜下山,撤到定日住宿。这一晚住在哪里,沿途讨论过很多次,一直是担忧与决心并存。今天出门前,还特意在日喀则买了氧气罐。是否在风雪中的大本营过夜,做这个决定需要冷静。良好的身体状态(我个人)、不留遗憾(毕竟还没看见珠峰)、甚至挑战自我都是留下的理由;高海拔、恶劣的天气、可能的封路都是离开的借口。好在林芝方向比计划节省一天,可应对明天的封路。连夜下山的雪路未必好走,珠峰过夜也未必可怕,自己暗暗下定决心,要住在这里!当然必须征求同伴的意见,如果有人不舒服,还是安全第一。先和老孙、丹丹、小许、小刘师傅简单沟通,大家意见一致:住下。用对讲机将另几个伙伴叫来,大家开会讨论。每个人根据自己的身体状况做决定,务必实事求是。如果有必要,两车可以临时分开,在定日汇合。因为我们车已决定留下,本来略有犹豫的另几个同伴看见我们坚定的决心,也打算一起留下,真是同甘共苦的好兄弟!
   做出决定后的心情是轻松的,大家分两个帐篷住下。帐篷中燃烧的牛粪加热了空气,温暖让我们的身体不再僵硬,大家倚靠在床边,七嘴八舌的说着大本营的生活条件和沿途见闻,一杯杯浓郁的甜茶让我觉得此刻的生活太腐败了。偶尔走出帐篷,看着渐渐变小的雪花和厚厚的云层,珠峰和星星都不知道跑到哪里去了,看来拍星空是不可能了。拿出手机,给朋友们发短信,也不知道他们是否能理解我此刻的感受。
睡觉,据说是珠峰的挑战之一,很多人在这里彻夜未眠。温度很低,牛粪也即将熄灭。我只脱掉了冲锋衣和抓绒,穿着毛衣和薄羽绒服,连裤子也不敢脱,直接钻进了被窝。两床棉被+一条毛毯,依然很久感觉不到温暖。同伴们在你一言我一语的聊天,我不敢大意,低调的睡觉,万一聊兴奋了就麻烦了。丹丹还逗我:范哥,咱聊十块钱的?谁要能让我睡着,我马上给他一百块钱!意料之外的是,我很快就听不见聊天声了,我睡着了。
   半夜两次被救护车的声音吵醒,不禁为那些需要救助的朋友们担心,祝他们好运!这一夜对我而言,最痛苦的不是高反,因为头并不疼,而是去小便,谁叫我甜茶喝的太多了。起来小便是需要勇气的,帐篷里很冷、很黑,帐篷外更冷、更黑,如果没有手电,眼前一片漆黑,和盲人一样。打开手电、披上棉大衣,走出帐篷,面前就是世界上最大、最高的厕所,呵呵。

TOP

4月25日,珠峰→日喀则
   早上冷,非常冷。昨晚放在床头的矿泉水冻成了冰坨,为了拍珠峰,上的7点闹钟,纠结半天还是爬起来了。拿着三脚架走出帐篷,天空已经放晴,遥望珠峰方向,依然被云雾笼罩。架好三角架,慢慢等。一会儿,同伴们陆陆续续都起来了,大家相互了解昨晚的睡眠情况,然后共同面对一个方向---珠峰。太冷了,即使带着手套和毛线帽子,依然不暖和,相机电池消耗的特别快,好在我后备电池多(也怪我没给相机保暖)。随着太阳的升起,珠峰的轮廓也渐渐显露,但始终有一层薄薄的雾围绕在峰顶,虽然不能拍到通透的珠峰,但已经心满意足了。大家开始催促奇完成他的心愿-在大本营拍裸照,当然,只是上半身。至少零下十几度呀,大家纷纷拿出相机,做好准备。奇果然说到做到,迅速的脱下上衣,摆出各种pose,一时间,快门声齐响,可惜我忙着用奇的相机为他拍照,忘了帮他将心愿升级成全裸照,呵呵。
   要下山了,再恋恋不舍的看一眼珠峰,看一眼大本营的帐篷,不知道今生是否还会再来,但这一路的感受会铭记在心。
   下山的路上,遇见很多老外骑着单车爬山,大家纷纷为他们高喊加油,手伸出车窗竖起大拇指,希望这份祝福能为他们增加一分力量,他们才是真正的勇士!下山的心情是轻松又难舍的,以至于感觉回程的路特别快,完全没有了上山时的艰辛。天空也知趣的露出蓝色,远远望去,那并列在一起的4座8000米以上的雪峰和旁边连绵不断的雪山像是在魔幻世界中,壮观极了,以至于拍出的照片失去了真实感,更像是一幅梦想中的油画。
   一路返程,很快到了日喀则。一路的川菜已让我和阿黄对川菜审美疲劳,于是我俩脱离大队伍,独自去吃德克士,连吃两个汉堡居然只是半饱,看来回去要减肥了。
   晚上回到宾馆,老刘师傅说日喀则到纳木措在修路,不能按照原计划赶路,建议返回拉萨,后天去纳木措,当天返回。我一听,当时就有些冲动,在纳木措看黄昏、拍落日是期待很久的事情了,不能实现就太遗憾了。在珠峰之后,再次召集大家开会。主要是解决纳木措日落和去布宫的时间协调问题,(细节不多说了,稍有点复杂)总之,大家为了让我不留下遗憾,真的绞尽脑汁,阿黄和几个同伴甚至提出要改签返程的火车票,推迟离开拉萨。当时我嘴上虽没说什么(也许是没找到表达的方式),但心里清楚,纳木措的黄昏和这些朋友、这份心意相比,简直不值一提。记得是老康想出了两全其美的办法,最终得以两全。今天,我愿再和这些同伴们说:纳木措的黄昏虽美,但不如你们的无私打动我。


4月26日,日喀则→拉萨
   今天的行程很轻松,就是返回拉萨。路上不多说了,记得有段修路,等待的车辆排起长队,小刘师傅毫不犹疑的开车下道了,4500不是吃素的,在小车不敢想象的道路上轻松驶过,太爽了,以至于我现在只钟情于硬派越野车。
   走着走着,快到浪卡子时,天空再次飘起雪花,丹丹同学往车载音响里新录入了一些歌,大家在车里,看着飞雪中的青藏高原,跟着汪峰一起嚎叫,实在喊不动了,就让小许继续主音,我和丹丹为他和声,大家乐得前仰后合。
   中午在浪卡子吃饭,我们前车先到,直接点菜,等待后车同伴。等了半天还没到,这时,对讲机传来声音,他们在另一家餐厅遇见同在上海出发的另一车女驴友,想加入她们一起午饭。重色轻友,千古不变呀!只好在对讲机里郑重通牒:我们点的是10个人的菜,你们看着办。不一会儿,那几个同伴假装若无其事的来了,迎头当然是一通批评教育,于是他们开始互相指责,推卸责任。哎,怎么说他们好?呵呵。
饭后继续前行,水库依然碧绿,羊湖依旧唯美,堵车还是严重。
    回到拉萨,奇闹着要去体验东措青年旅社,jeff也要去见识那传说中的26人间。于是大家分开住宿。奇、jeff、阿黄、我去东措,老康、老孙、丹丹、小许回生态园小区,顺便取返程火车票。
青年旅社,是我以前旅行没考虑过的地方。不安全、不卫生、不舒适都是原因。但同伴们想去,我也愿意陪同,大本营的帐篷都住过了,青年旅社条件还能更差?但26人间是无论如何不敢尝试的,怎么睡觉呀?和阿黄开了标准间,奇和jeff住了26人间。一上楼,看见满墙的涂鸦,奇就格外兴奋,不断的说找到了熟悉的感觉,遗憾的是26人间远没有他期待的热闹,零星的几个驴友都在睡觉,可能是还没到旺季吧。标准间有电视、有独立的卫生间,但只在晚上能洗澡,除了设施偏旧、简陋外,还算安静、整洁。
放下行李,大家下楼转了转,遇见几个要去尼泊尔和正想结伴的驴友,相互打招呼,交流见闻。类似东措的青年旅社,不仅是住宿的地方,而是一种旅行方式,低成本的花费,不断结识陌生人,不求舒适,但求体验。起初觉得东措是年轻人聚集的地方,我在其中显得好老,后来发现有很多岁数大的人也住在这里,甚至包括岁数都有我应该叫阿姨的人(起码外表是这样的),可见愿意这种旅行方式的人太多了。
   明天要去布宫,对布宫一直没兴趣,还要爬高台阶,心里有点怵。晚上回到房间,和阿黄商量说我不去了,在东措等他们回来。结果阿黄说如果我不陪他去布宫,他就不陪我去纳木措。哎,朋友做到互相威胁也是一种境界,呵呵。

TOP

4月27日,拉萨-纳木措

   早上去布宫,意料之中的景点旅游,中规中矩。除了满屋的金子和权力的体现,没留下什么印象。
   中午出发去纳木措,一路上阳光明媚。终于走到我西藏梦开始的地方---青藏线。多年以前,对西藏并没有特殊的向往,一次偶然的机会,电视里转播青海湖环湖自行车赛,被那漫山遍野的油菜花吸引,决定自驾青海湖。顺着地图一看,好像离拉萨不远了,干脆一路杀到拉萨(其实还有1800公里)。从此一发而不可收拾,一直关注青藏线。如今虽没有自驾来,但毕竟行驶在青藏线上,也算是圆梦了。
   青藏线视野开阔,公路平整,广阔的草原上散养着成群的牛羊,两侧的雪山一路伴随我们。经过几个限速站后,进入纳木措景区。车子翻过几座山,在一个山口,我们看见了纳木措。
   这是什么地方?像大海一样广阔的洁白冰面,阳光下反射出耀眼的光芒,四周环绕着壮丽的雪山,这是人间所在?
车继续前行,不断的接近湖面,最终在湖边的木板房区停下。我们走向湖边,纷纷感慨景色的壮观。虽然不是旅游旺季,天气偏冷,但和以往图片上的纳木措相比,冰封的湖面更加震撼,颇有些南北极的景象。
   纳木措有很多的野狗,肆无忌惮的到处游荡。
   回到住宿的地方吃饭,商量着一会儿爬山拍日落。在北京爬个景山都要气喘的我,马上要在海拔4700米的纳木措爬山,心里实在没底,虽然只是几十米的小土山。离日落还有一段时间,但我决定提前开始爬,体力不行,咱慢点还不行吗?笨鸟先飞呀。奇自告奋勇的扛起我的三脚架,大步走在前面,谁说兄弟是用来忽悠的?很快,我和阿黄、jeff落在最后面,坚持,不坚持会后悔的。不知不觉已爬到第二个山头,视野已经很好,再往前的那个山头是无论如何不去了。忽然发现奇已经去第三个山头,只好打电话给他,我的三脚架还在他手里。他很快把三脚架送回来,又再次向第三个山头进发,太牛了,如果要在九百多年前的水泊梁山,他一定是神行太保戴宗的远房亲戚,就算戴宗也没来过高原吧?
    黄昏终于降临了,雪山、大地披上一层霞光,浓郁的色彩令人心醉。人只想将自己融入进去,直至合一。
    下山回到餐厅,大家意犹未尽的打牌、聊天。有了珠峰大本营的教训,不敢多喝水了,纳木措的晚上很冷,满街的野狗,时不时窜出来会吓人一跳。本来想长时间曝光拍星空,但在外面守候很冷,不守候又怕野狗撞倒三脚架,那损失就大了,下次吧,应该还有机会再次来的。
    晚上睡在木板房里很冷。想想,旁边就是大海一样的冰块,这不是屋子,这是冰箱!


4月28日纳木措-拉萨
   回程了,出行的最后一天终于到了。汽车行驶在回拉萨的路上,天空依旧晴朗,就像我们第一天出发时。10天的出行,反而让我们越玩越有精神,大家都抱怨,身体、精神刚调整到最好,怎么旅行就要结束了?
行进到念青唐古拉山,大家例行方便、抽烟。这时,从打开车门的汽车中,传来迪克牛仔高亢的歌声---《三万英尺》,我靠,太应景了!开大音量,哥几个在这广阔的天地中集体卡拉ok了一回。随着那一首首《三万英尺》、《飞得更高》,我们的歌声、我们的心也在不断高飞!
   车继续前行,离拉萨越来越近了,我却越来越沉默。
  “我们都忘了,这条路走了多久,心中是清楚的,有一天,有一天都会停的”,阿妹的歌总是透人心扉。当旅行成为生活的时候,原来是这么美好,我们此刻只希望车一直不要停,一直开下去。
  下午回到拉萨,入住全程最奢侈的酒店--邮政宾馆。宾馆条件舒适,又回到了所谓文明社会了,心里还有点不适应。
喝酒去!因为怕高反,大家一路上很谨慎,几乎没喝酒。今天终于可以放开了,明天有同伴要走了,也是大家的散伙饭,岂能不喝酒?岂能不痛快喝酒?除了阿黄、老孙不胜酒力,其他人都是举杯就干,不亦乐乎!让我们尽情的庆祝吧!

[ 本帖最后由 faceoff 于 2011-6-23 18:09 编辑 ]

TOP

4月29日  拉萨
   上午为几个同伴送行,感伤的气氛围绕着我们。自己有很多话要说,但一直不知如何表达,人在动情时总是显得很笨拙。(不多写了,后面会有关于朋友的专题)
    一会儿,赶赴火车站的同伴传来消息,氧气罐不允许带上火车。为珠峰大本营准备的氧气罐一路上都没用,本来想每人留作纪念的,看来只好就地处理了。打开氧气罐,几分钟解决,感觉有点可笑,在珠峰大本营、纳木措都没用,反而回到拉萨“被迫”吸氧。想起了那晚在珠峰大本营救护车的声音,氧气罐到底能给我们什么?是救命稻草?还是心理依靠?回来后很多朋友问我是否有高反,我说有,但只要有信心就能坚持过来。
    中午和奇再次搬到东措,再次入住标准间。因为临近五一假期,新来的驴友明显多了,他们也即将开始属于自己的旅行,知道他们也将体会我们的心情,感觉很温馨。人们周而复始的在这里不断开始、结束,想想也蛮有意思,最单纯的地方却给人最难忘的感受。
    下午去大昭寺旁的茶楼,在顶层喝甜茶、晒太阳。抬头望望远处的布宫,低头环顾大昭寺门口磕长头的人群,经过十天的颠簸,现在的悠闲分外惬意。什么都不干,哪里也不转,就在这里发呆,和认识的、不认识的天南地北的驴友聊天,听着他们的旅行,感受他们的人生。前后在拉萨住好几天了,第一次静静的审视拉萨,观察楼下八角街熙熙攘攘的人群,借用一位驴友的话:每一个在西藏的人都有故事,每一个到过西藏的人都带着故事离开。
    和奇去玛吉阿米吃晚饭,味道一般,但氛围、服务还可以。对吃一向不讲究,唯对酥油茶情有独钟,喝到嘴里咸咸的、香香的。
    晚上,我们去拍布宫夜景,刚刚支好三脚架拍了一张,布宫关灯了,也不知是该庆幸还是遗憾。往回走的路上,遇见两个外国老头要与我们合影,合影后攀谈几句,发现他俩英语几乎不会,汉语更别提了,只知道是波兰人,对他们这种无法和本地人沟通的旅行很好奇,钦佩他们的勇气!


4月30日  拉萨-北京
    一觉睡到自然醒,今天要回北京了,此刻的心情是平静,正如我来西藏之前那几天的心情。明明应该更加期待或伤感,却总是心静如水,自己也解释不清。
    奇送我到机场大巴,相拥告别。车启动了,和奇频频挥手致意,我的好兄弟,我们很快会在北京重逢的。
    坐在大巴上,看着沿途的风景,心情变得很复杂,说不清那是什么样的感觉。一段旅行为什么让很多人如此留恋?因为景色?因为离世?因为感觉重生?不知道,这个问题留给时间回答吧。
    飞机不断爬升,带我飞向高空,飞离青藏高原,这时,耳边再次响起了《三万英尺》:

                爬升,速度将我推向椅背
                模糊的城市慢慢地飞出我的视线
                呼吸,提醒我活着的证明
                飞机正在抵抗地球
                我正在抵抗你

                远离地面
                快接近三万英尺的距离
                思念像粘着身体的引力
                还拥你在怀里

                回忆,像一直开着的机器
                趁我不注意慢慢地清晰反复播映
                后悔,原来是这么痛苦的
                会变成稀薄的空气
                会压得你喘不过气

        要飞向那里
        能飞向那里
        愚笨的问题
        我浮在天空里
        自由的很无力

TOP

朋友篇

    一个朋友说:“风景是静止的,因为有了人,画面才动起来”。

    出于各种原因,身边的朋友们都退出了西藏旅行,无奈之下,只好在网络上寻找同伴。丹丹、老孙、奇……,渐渐的,团队建立起来了。大家虽偶有沟通,但互不了解,怀着略有忐忑的心出门了。
    还记得和大家在首都机场初次见面的生涩,还记得和大家在生态园小区的第一次握手。同样,也记得在念青唐古拉山的共同高歌,也记得告别时的相拥不舍。
    一路上邂逅了太多风景,但带给我更多感动的是一路上的人,我默契的伙伴们。记得刚回北京,开车上班的路上,听着《天高地厚》,那一刻,感觉我们还在路上,你们就坐在后面。

丹丹:口头语:这都不叫事。多爽快的姑娘呀!和丹丹、小许两口子在网上认识的最早,被哥们忽悠怕了的我,一直对丹丹计划去西藏的蜜月旅行持怀疑态度,事实证明女人的决心是强大的。作为我们的CFO,全程负责财务支出,用电脑做了很漂亮的excel表格,记录每天的花费,晚上总拿着电脑让我们查看,现在后悔没假装认真的看看,浪费了那么用心、细致的表格,下次我们一定假装认真看。不得不佩服她逛街的本领,也给了我们不断审视八角街的机会。丹丹,记住,我们是娘家人!

小许:麦霸,绝对的麦霸,对记歌词还有点信心的我,在他面前只能惭愧的一塌糊涂。好脾气,好老公。大家坐在一起时,他总是沉默寡言,回到车里,就说单口相声,不得不佩服,小许的知识面太广了。小许,大石头的事我会一直记得,等你将来有孩子,我会建议孩子喜欢湖水、冰块……。再次感谢你娶了我们家姑娘,也请你记住:我们是向着你的娘家人!

老孙:一路的室友;被我一个电话给“忽悠”来的兄弟;典型有点傲气的北京爷们。理性,生活有原则。话语不多,但总能点石成金。一直觉得所谓西藏后遗症不会发生在老孙这么有原则的人身上,没想到前几天他偷偷将签名改成:出游西北,原来他的心也在外面飘着。羊湖灭火的事不会忘记,替阿黄说一句,回去吹牛时别忘了提他。

奇:一路上的开心果,大家总拿他开玩笑,尤其是后车,祖国的花咕嘟都被他们教坏了。奇,这点要学我,出淤泥而不染,哈哈。虽然墨脱没走成,但有这份勇气就值得钦佩。奇,生活就像走墨脱,计划永远赶不上变化;生活就像在拉萨的日子,永远有未知的出现;不要太刻意,得失都在一念间。我的好弟弟,在北京等着欢迎你!

Jeff:一路上病病怏怏的病友,我俩高原反应最大,但他内在潜力也是最大的:挑战26人间、爬山慢,下山快……。整天貌似心不在焉的样子,其实心里期待的很多很多。一直在看你的片子,让我有机会从不同的视角再次感受西藏。

老康:食神,一路上和老孙几乎包办了我们的饮食,搞得我胖了好几斤(你替我减肥吗?)。酒仙,敢在青藏线上喝很多酒,酒胆不小呀!?率真的大男孩,永远一副大无畏的样子,好像总在游戏人生。老康,保持风格!(ps.我在北京还真没你这样的台球对手)

阿黄:只能用“同样”来形容阿黄,同样的性情中人、同样的感受、连早饭的饭量也相同。喜怒笑骂的好兄弟,不多说了,一起倒计时吧!

    还有老刘、小刘、僧格、麦子、锅巴、边边、豆豆、精神病三兄弟以及许许多多不知道名字的朋友们,因为你们的出现,让我的旅行多了一份领悟。
(写这段的时候,脑海里像在放电影片段,全是你们的面孔)

    正如丹丹说的,西藏的旅途虽然暂时结束了,但属于我们大家的旅行刚刚开始,相信不管什么时候,当我们再次拿起背包的时候,一定会想到彼此,想到和你们一起走,想到那广阔的天和地!
              
                                天高地厚

            你累了没有  可否伸出双手
            想拥抱  怎能握着拳头
            我们还有很多梦没做
            还有很多明天要走
            要让世界听见我们的歌

            准备好没有  时间不再回头
            想要飞  不必任何理由
            不管世界尽头多寂寞
            你的身边一定有我
            我们说过不管天高地厚

            想飞到那最高最远最洒脱
            想拥抱在最美丽的那一刻
            想看见陪我到最后谁是朋友
            你是我最期待的那一个

            可以一起闯祸一起沉默一起走
            可以一起飞翔一起沦落
            不管天高地厚陪着我
            陪我一起大声狂吼

            想飙到那最高最远最辽阔
            想唱完那最感动的一首歌
            没看见那天高地厚不肯放手
            因为我有我想要的朋友
            你是我最想要的朋友

 (谨以此歌纪念我们的旅行、我们的同伴)

TOP

后记

    终于写完了,断断续续十几个晚上,思绪一次次回到青藏高原,回到旅途,使我一直沉浸其中,无法自拔。第一次发现,记录美好的东西也会如此折磨,以至于最后草草了事,一身轻松。
    回到北京二十天了,生活像换唱片一样,立刻进入了另一种节奏。走在北京的闹市街头,看着这灯红酒绿、纸醉金迷的都市,充满着太多我不想要又避不开的欲望诱惑,这就是我们追求的文明世界吗?再次想起西藏,千年不变的雪山湖泊,执着的坚守,顽强的风俗传承,远离尘世的真挚,一时间,分不清哪个是虚幻,哪个是真实。
    西藏,我想念你。

                                                                2011年5月

TOP

照片

附件

nEO_IMG_DSC_0483.jpg (710.07 KB)

2011-6-16 16:59

nEO_IMG_DSC_0483.jpg

nEO_IMG_DSC_0484.jpg (984.31 KB)

2011-6-16 16:59

nEO_IMG_DSC_0484.jpg

TOP

照片

附件

nEO_IMG_DSC_0518.jpg (758.79 KB)

2011-6-16 17:02

nEO_IMG_DSC_0518.jpg

nEO_IMG_DSC_0521.jpg (860.2 KB)

2011-6-16 17:02

nEO_IMG_DSC_0521.jpg

nEO_IMG_DSC_0533.jpg (734.26 KB)

2011-6-16 17:02

nEO_IMG_DSC_0533.jpg

nEO_IMG_DSC_0651.jpg (631.02 KB)

2011-6-16 17:02

nEO_IMG_DSC_0651.jpg

TOP