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行天路,游天堂 (海量风光图片,最新更新在469楼 全文完)   (本帖图片)

绝对精华绝对精彩 我很羡慕你们有时间去游玩 去寻找梦想

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引用:
原帖由 小皮 于 2012-1-5 22:43 发表
绝对精华绝对精彩 我很羡慕你们有时间去游玩 去寻找梦想
得到皮总的表扬,非常高兴,同时非常感谢!全文早已完成,还有后三节没发,等有空时就发完!

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真美,人间天堂啊

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引用:
原帖由 往事如梦 于 2012-1-13 18:07 发表
真美,人间天堂啊
现实风景比照片还美得多,谢谢顶贴!

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回复 461楼 天马行二 的帖子
楼主 用的是什么相机?

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引用:
原帖由 sx1990521 于 2012-2-15 22:40 发表
楼主 用的是什么相机?
回答sx1990521的提问:我用的是宾得K-x相机。

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真是天堂,别样的山别样的水,别样的天!在那里真的是流连忘返!

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行天路,游天堂



                                ——写在西藏和平解放 60 周年


                   之二十、善心无处不在


    当我第一次输完液从广场回宾馆时,老板告诉我说在二楼为我们准备了房间,不用再爬三楼。他可能是发觉我有高反,也可能是看我上了点年纪爬楼费力给我们特殊照顾。随后他还不无歉疚补充说:一楼没有房间,否则就不用爬楼了。对于他如此体贴的照顾,我心中暖暖的,唯有感激之情。在拉萨类似这样的照顾,或坐车或问路,我每天都要遇见几回,藏族同胞的热情与周到,会让你觉得在拉萨和在家里一样舒服。离返程还有几天,不想到远处去了,故意留下遗憾好作为以后再来西藏的借口。此后每天都不作任何游玩计划,而是随心所欲想去逛哪里就去那里,那段信马由缰无拘无束的日子真是太爽了,至今想起来心中仍然是美滋滋的。 这不,突然想到博物馆去看看。出门上 14 路公交,上车就有藏族小伙给让座,我都记不清这次是多少次遇到这样的情况了。 为了庆祝和平解放 60 周年,拉萨所有的公交站都在重修,这里最先修好,以后所有的公交站都会修成这样。



    公交站旁的花坛里,就是上图那位藏族妇女的前面,有几株盛开的鸢尾花,非常漂亮,忍不住拍了几张。



     在拉萨看到这么漂亮的花,格外兴奋。



    西藏博物馆修得很有特色,既不失传统的藏式风格,又加入了现代建筑元素,,二者有机地结合在一起,给人一种全新的视觉享受。博物馆免费参观,但安检很严格,跟机场差不多,我们放在包里的饮料都被检查出来,不准带进去。



    博物馆正在为庆祝和平解放 60 周年布展,展出只有西藏参加上海世博会撤回的展品,游人不是很多,值得一看的就只有馆内搭建的两层楼的藏式民居。



    楼下是会客厅,楼上是卧室,完全藏式风格。



       从另一端看客厅,藏式家具异常精致。楼上不准上去,因而卧室没有拍照。



       在展厅外面,拍了一张鎏金铜鼎,铜鼎是两只,分置于展厅正大门的左右。照片上铜鼎的正前方那道红色小门,就是安检入口。看见我们出来,负责安检的那位藏族工作人员已经拿着我们的饮料,大声招呼我们,怕我们遗忘了,真感谢他一直记住我们,那和蔼的态度内地可真少见。



   出了博物馆,就是另一条线路的公交站,有几个人在等公交车。我想起在车上曾经看见过牦牛雕塑,应该离这里不远,决定去拍几张照片。
   怕走错路,于是向正在等车的一对藏族夫妇问路,看相貌估计和我们同龄。在拉萨问路,一点都不用担心,藏族同胞会非常热心地帮助你,他们会详细指点你怎么走,坐哪路车,在哪里下。如果碰巧同车,到时一定会提醒你下车,如果在你前面下车,他们会把你交给售票员,嘱咐售票员到站专门提醒你。
       我们要去的地方和这对藏族夫妇正好同路,我们就在一起等车。等了一会没来车,藏族夫妇交谈了几句,说的是藏语,我一句都听不懂。随后就见男同胞走到街边,伸手拦下了一辆出租,朝我们招招手,女同胞对我们说,上车,我们顺路送你们去,我这才明白了他们刚才商量就是为了打的送我们。
       上车后,听见男同胞对司机说,先送我们到铜牛塑像,然后再送他们回家。我暗暗拿出 10 元钱,在下车前给了司机,没想到我这样做却让他们生气了,女同胞从司机手中夺过钱,扔给了我,我只好尴尬地笑笑,连声说对不起,谢谢!出租车开走了,我默默地注视着远去的的士,心里想着两位不知道姓名的藏族同胞。的士早跑得没影了,但我仍然注视着远方,许久许久才转身离去。



       每当我看见这几张铜牛照片时,就会想起这对与我们同龄的藏族夫妇,至今难忘,只有一次次在心中默默地祝福他们。



       两头牦牛威武雄壮却又朴实无华,坚韧之中还带有几分温顺。高原的牦牛在艰苦环境里生存繁衍,只是为了把自己的身躯包括粪便全部贡献给人类,没有一句豪言壮语,只有默默的行动,多么象善良质朴的藏族同胞啊!



       在我们去哲蚌寺的路上,还有一个小插曲。一只贪吃的小牛,为了能吃到桶底的饲料,把整个头都伸进了桶里,结果被套住出不来。小牛急得四处乱窜,摇头晃脑想甩掉套在头上的铁桶。这里的房子依山坡而建,向下就是一道一米多的坎,真怕小牛踏空了摔下去。我好想上去帮帮它,却不知道该怎么做。



       幸好一个藏族小伙赶着一辆马车从山上下来,看见这情况,立即停下车,先把小牛赶向墙角,离开那道坎,然后慢慢靠近小牛。


     
         小伙抓住了小牛,取下铁桶,主人听见响声开门出来,小伙把铁桶交给主人,赶着车走了。同样没有多的言语,一切都是那么自然。在藏族同胞看来,不管是人还是动物,只要需要帮助,他们都会毫不犹豫地伸出援助之手。

     游荡在拉萨街头,经常可见布施的情景。 佛教六度修行 以布施为首,常见的布施有很多:在生活中,可以用微笑,用欢喜心去对待别人,这叫欢喜布施;当别人苦恼的时候,你能耐心听别人诉苦,这叫耐心布施;在行进中或指路,或让行,或让座,为他人提供个方便,这叫方便布施;给困难者钱财,或供茶水饮食,或送衣物器具, 舍钱财而施 这叫财施等等。 在西藏,到处可见给钱的这种布施。



    除了财施之外,布施还有诸如历代法师说法令人悟道,修堂盖庙渡人的法施,救人于危难的无畏施等。当然,这类布施恐怕不是普通人能修行的了。从方式上来说,又有施客人、施行人、施病人、施侍病者、施园林、施常食、随时施等多种布施。

       佛教认为布施可以戒贪,这位年轻的母亲,带着少儿手拿一叠毛票进行布施。我不敢肯定此子长大后如果当了官,是否真的能保持清廉不贪,但有一点可以肯定,无私地帮助别人的美德会在他幼小的心灵留下深刻的烙印。



       和许多驴友一样,行前我们专门用几百元换了几叠一元的钞票,我虽不吝啬,但自认还没达到那个境界,所以不敢说是为了布施。进藏后几百元很快就散光了,在喝甜茶时和一位藏族大姐聊起此事,她大笑不止,笑后告诉我们可以叫他找补。正好有一乞讨之人过来,我给了他一元的纸币,那位大姐叽里咕噜对他说了几句,那人立即找了九毛角票,我不禁笑起来:世上竟然还有如此之“布施”。
还真是这样,你看这位小妹正在等那位老者找补呢。



    正当我写此文时,李咏的《非常 6+1 》播出了五个藏族孤儿表演的节目,他们是曲增儿童福利院的孤儿。曲增一家为了收养这些孤儿,不惜举债修建了这个福利院,收养了 73 名孤儿。要维持73人的衣食住行吃喝拉撒,有多困难可想而知。曲增一家为了这些孩子付出了一切,连曲增的女儿都没有去工作,大学毕业后立即回家为孩子们上课。他们不为名不为利,一家人的善举感人至深。可惜当时我们不知道,否则一定会去看望这些孩子。



    仔细观察讨钱的大概有这样几种人:残疾人、乞丐、信教的匠人、僧人和百姓。其中残疾人、乞丐和僧人是为生存,对于这些人谁都愿意帮助他们,并且出手非常大方,决不吝啬。



    藏胞非常朴实和真诚,给一毛他们不会嫌少,十元他们也不会嫌多。在讨钱的人中,有相当一部分人不仅讨钱,也把钱给别人同时布施别人,这类人又以年轻人居多。这部分人给钱和讨钱已经超越了我们平常认为的经济利益或是布施的概念,我想他们是在用纸币作为载体,传递一种祝福和快乐的信息,并在传递中得到助人的乐趣。
    和上述形成反差的是,极个别景点乱收费甚至宰客和强行要钱的事情也时有发生,虽然我们没有遇到,但却没少听说过这类事情,真希望这些恶行能得到根治,千万不要让这些垃圾玷污了这块圣洁的净土。




    到了西藏,你会时时处处都亲身感受到助人为乐的善心无处不在,当你需要帮助时,总有人会给予援助。我不知道这是不是宗教的力量所致,但可以断定一定与信教有关。
与此相反,内地比西藏现代化不知发达多少倍,却普遍存在人们信仰危机和社会道德缺失的严重问题。碰瓷之事屡屡发生,见跌倒的老人“扶不起”而不敢扶;好心人往往会受伤,以至于助人之时竟然顾虑重重;人与人之间的信任荡然无存;更有甚者,人性泯灭,居然利用人们的善心来敛财......如此种种,两地形成了鲜明的对比,真不知当今内地的文明是进步了还是倒退了。






(未完、待续)



[ 本帖最后由 天马行二 于 2012-6-26 22:21 编辑 ]

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行天路,游天堂



                               ——写在西藏和平解放 60 周年


之二十一、这里就是天堂



    身居闹市,每天看到的都是攒动的人头,到处都是拥堵的车辆,呼吸的是汽车尾气,吃的是污染食品,满耳是城市的喧嚣……到了拉萨,突然间耳目一新,似乎来到了世外桃源。呼吸着清新的空气,游荡在花园般的街上,没有肩擦腚拥挤的人群,没有步步都要避让的各种车辆,随意游荡,那是何等的潇洒何等的愉悦啊!

    在西藏的半个多月,无论走到哪里,从没看见有人吵架,更没有打架的事情发生,就连被扒了钱包或被偷了东西的事都没听说过,人们非常友善,到处呈现出来的是一片祥和安宁的气氛。

    这位老奶奶,牵着爱犬,不停地转动转经筒,口中颂着六字真言,自在地漫步,好悠闲啊 !


    拉萨的街上,有很多街口都没有红绿灯,行人从斑马线过街时,汽车会自觉避让行人。


    多年来有个习惯,就是每到一地,都要到清真寺去看看。因为伊斯兰教是世界三大教之一,其建筑别具一格。清真寺在林廓东路,问清了路线,我们就直奔清真寺而去。林廓东路修得很整齐,两边几乎全是清一色的藏式楼房,底层全是商铺,其中有好多店面是甘肃和青海来的回民开的牛羊肉店或清真餐馆。还没到清真寺,伊斯兰教特有的宗教气息已经扑面而来。


    走进一个大牌坊,是一个综合市场,卖蔬菜、糕点、食品的很多,其中大部分是回民,也有一些信仰伊斯兰教的其他少数民族。


    清真寺的大门修得很气派,但没有一点阿拉伯风格,反而藏式特征却非常突出。要不是大门上的门匾上写有清真寺的话,真不敢相信这就是清真寺。


    说到伊斯兰教,心中不免有些楚痛。在本人看来,伊斯兰教虽然和其他教派一样,不可避免存在一些过时和落后的观点和理论,但相比来说,伊斯兰教的迷信色彩最少,对自然界的认知较为客观,其教义教规也比较理性,这些可能就是伊斯兰教成为世界三大教的原因吧。  

    然而,伊斯兰教却从未停止过宗教内部的教派斗争,其教派斗争可以用相当激烈来描述:在国内,各个教派如水火不相容,互不相让互不服气,幸好在和谐和维稳的要求下,才没有搞出太多太大的乱子。在国外,教派斗争被美英等大国所利用,演变成了杀戮和战争,给伊斯兰国家的人民带来深重的灾难。两伊战争、巴以冲突、颠覆萨达姆、灭亡卡扎菲、入侵阿富汗等等,死了多少伊斯兰人民?现在美英等西方列强又对叙利亚、伊朗和巴基斯坦伸出魔手,扬言要进行打击,一旦开打,又不知有多少无辜的伊斯兰民众要死在美英等西方列强的淫威之下。谈到这些,不由人不对号称民主实为杀戮的美英等帝国主义无比愤慨,他们在“保护人权反对恐怖”的幌子下,对伊斯兰人民犯下滔天大罪,是可忍孰不可忍!

   诚然,美英等西方列强发动战争屠杀伊斯兰民众,令人发指固然可恨。但正是由于伊斯兰国家因为内部的教派斗争,从而被美英等西方列强所利用来进行战争,就这点来说伊斯兰国家不也可悲吗?

    藏传佛教也有很多教派,在西藏和平解放前同样也发生过教派斗争。但和平解放后,基本上没有因教派发生过激烈矛盾,更没有势不两立的斗争。过去和现在都有一些寺庙同时有多个教派同居共处,各教派之间相处融洽,足见藏传佛教的包容非比寻常,各教派的喇嘛、僧人和信教的民众,他们有善良的宽广胸怀,所以他们能容纳一切。

    伊斯兰教真应该好好学习藏传佛教的宽容大度,各个教派不要自以为是固步自封,而应该敞开胸怀互相学习取长补短,求大同存小异团结起来,发扬光大伊斯兰教。国内,倡导伊斯兰民众爱国爱教,和谐共处,不要做亲者痛仇者快的傻事,为把我国建设成世界强国贡献力量。国外,伊斯兰国家应该加强沟通,消除教派之间的隔阂,再不要被别有用心的大国所利用。为了民众不受美英等西方列强欺负和凌辱,枪口必须一致对外,保卫和建设好所有伊斯兰国家,不再遭受美英等国的杀戮,让伊斯兰人民过上幸福生活。

    进了大门,一转身眼前豁然一亮,一座以阿拉伯风格为主,融合藏式装饰元素的建筑矗立在面前,这就是礼拜大殿。虽然没有恢宏的气势,却不失玲珑剔透流光溢彩潇洒俊美。

    对待其他民族,藏胞非常宽容和友好,这点从林廓东路和清真寺门外的市场就可得到证明,如果不是这样,就不会有这么多回民背井离乡来这里谋生。我又想起了那首歌:“五十六个民族五十六朵花,五十六个民族是一家……”是啊,在中国,各民族就是一家人。家和万事兴,只要各民族团结奋斗,我们国家屹立于世界之林就指日可待。


    出了清真寺,信步穿过小巷,居然又到了大昭寺广场。


    大昭寺广场上,又看到了那身背灭火器的子弟兵,他们日复一日巡逻,维护着游人的安全,维护着宗教正常活动的开展。


    在西藏经常遇到外国游客,各国都有,更多的是尼泊尔、巴基斯坦和印度等国的公民。这位象是西方国家的女游客,正用单反相机在拍大昭寺门口的经幡。有的藏胞虽然说汉语有困难,但说起英语却很流利,因而外国游客在西藏也非常方便。


    我爱西藏的蓝天,更爱蓝天上的白云。在大昭寺广场上对着蓝天白云发呆,也是一种其乐无穷的享受。


    不用思想指挥双脚,任凭双脚漫无目的的溜达,记忆里好像还从未有过如此悠闲和放松。也不知道穿过了几条小巷,来到了熟悉的北京东路。拉萨好像不怎么大,转去转来都在布达拉宫周围。


    北京路是拉萨的主要街道,宽敞整洁。黑色路面、摄像监控、漂亮的路灯、整齐的建筑都展现了拉萨的发展与日俱进。就连指示牌也和内地无二,要不是行人服装和建筑掺杂了许多藏式元素,还真以为是在内地呢。


    在北京东路走着走着,忽然想起还没去过罗布林卡,那天去博物馆时,只想着铜牛就没有去,于是跳上公交车直奔罗布林卡。


    罗布林卡外面是一个很大的公园,到处是花草树木,非常漂亮。 罗布林卡的藏式风格的大门很有气势,不愧为皇家园林之所。这里以前是达赖的夏宫,西藏和平解放后已对游人开放。


    天气很热,不想进去逛了,就坐在树荫下乘凉。几个藏民也坐在草坪上乘凉,于是拿出从成都带的糖果与他们分食,看见大家吃糖果时露出的笑容,很是开心,别有乐趣。公园的草坪上几只小鸟在觅食,离得太远,赶快换上长焦镜头,终于逮住了一只。呵,这家伙收获还不小啊,衔住了一条胖胖的蚯蚓,蚯蚓挣扎的身躯,缠住了鸟喙。在这里,鸟儿也是幸福的。


    天色不早了,打道回府。又回到北京东路,夕阳下的拉萨美得让人如痴如醉。


    半个多月的时间过得好快,想着就要离开拉萨,依依惜别的心情油然而生。我好想留在这里,真的不愿离开这里。


    这里有清澈的蓝天,天空有变化莫测的云彩;


    这里有神圣的雪山、雪山下有圣洁的湖水;


    这里有勤劳的民族,人们都有一颗质朴的善良之心;


    在物质文化日益丰富的今天,这里的人们并没有被金钱和物质泯灭了人性,他们依然虔诚地信仰宗教,自觉地遵守道德准则,难能可贵的是他们没有丢失人与人之间的互相信任。


    我不知天堂的定义是什么,但我觉得西藏当之无愧。


    这里就是天堂!






(未完,待续)



[ 本帖最后由 天马行二 于 2012-4-1 02:04 编辑 ]

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回复 292楼 天马行二 的帖子
向班禅大师说声:谢谢您,您辛苦了!

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爱西藏的蓝天,更爱蓝天上的白云

博主,我是你这句话的粉丝

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一次心灵之旅!!

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