欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 行天路,游天堂 (海量风光图片,最新更新在469楼 全文完)

行天路,游天堂 (海量风光图片,最新更新在469楼 全文完)   (本帖图片)

今天发完全文,以了却一年来的心愿!
   对不起各位网友,让你们久等了!

行天路,游天堂

——写在西藏和平解放 60 周年

之二十二、再见了布达拉

6 月14日 6 点过起床,洗漱完毕后离开了宾馆,我们要赶7点开的第一班机场大巴。天还没亮,拉萨还在沉睡中。偶尔驶过一辆出租,街上几无行人,也没看见白天随处可见的执勤武警。

行走在异乡的街道上,没有丝毫恐惧感,心中只有依依不舍的情结。
    机场大巴已经停在门口的街边,车上还没人。看见我们到来,开车的藏族师傅热情地接过我们的行李箱,小心地放在行李舱中,让我们坐在车上等,可能是怕我们着急,还忘不了说句“7点准时开车”。尔后,他又转身走到街边,准备接待下一位客人。
    大巴真的7点准时开车,不到8点,就把我们送到了机场。

藏式风格装饰的机场餐厅,我们在这吃了早餐。  

机票是女儿为我们网上订好的,今天在机场只要凭身份证就可办好一切手续,可等我们去取票时,麻烦来了:网上登记时把我们的性别搞错了,因此出不了票。临到要登机了,却拿不到票,你说急人不?
    负责办理机票的是一位中年藏族妇女,年龄比我小多了。她安慰我们不要着急,只需打电话给订票的把网上的性别改了就行,没有多大问题。赶紧打电话啊,可订票网的人还没上班,说是等会上班了就改。时间一分一分地过去,飞机起飞的时间越来越近,打电话催,还是那句话:等会上班了就改。都 9 点过了,内地售票网还没上班?真急人!

看到我们非常着急,办理票务的藏族妹妹招呼我过去:“我把票出给你们。”我问她网上改了吗?她说:“没改,我看你们着急,我给你们改。”
    她打出票来,用笔在票上把性别改正确后,叫来一位更年轻的小妹,对她说了几句,,那位小妹就拿着票进去了。一小会,那位小妹拿着票出来。办理票务的藏族妹妹仔细看了票,点点头,把票交给我。我看见那用笔改动过的地方,盖了一个大红公章,我明白了,这是证明手工改动有效,心里那个感激啊,真是没法形容,只有不住地说谢谢。

这是一个教训,以后网上订票一定得仔细核对才行,不然后果不堪设想啊。不幸中的万幸是在西藏,并且遇见了这位藏族妹妹,主动帮我们解了危难。

在藏族妹妹的帮助下,行李托运、安检等一切顺利,时间也还绰绰有余。进入候机楼,我们悬着的心才落了下来。

窗外停着的就是即将送我们回家的飞机,此时正准备迎接我们的到来。

坐在飞机上拍另一架刚降落的飞机

飞机在跑道上滑行,准备起飞。

起飞了,再看一看雅鲁藏布江。

从高空俯瞰雅鲁藏布江,你会感受到她那文静的另一种美。

天气非常好,抓紧时间多拍几张。

半个多月的旅行结束了,眼前又出现了那一幕幕叫人不能忘怀的情景,一个个身影在脑海里重现:帮我们买甜茶的藏族老大姐,象主人一样给我杯里斟满甜茶的藏族妇女,开车的班登师傅,为我们少爬一层楼给我们换房间的宾馆老板,送水解渴的观景台的藏族小伙,和蔼可亲的汉族女大夫,让座的藏族少年,打的送我们去铜牛塑像的藏族老夫妻,为小牛取铁桶的赶车小伙,机场出机票的藏族妹妹……真是太多太多了,各位藏族同胞,朋友们,虽然不知道你们的名字,但我会一辈子记住你们,会永远想念你们!

飞机爬升,很快就把高山踩在脚下。

白云朵朵,在机窗外飘过。

飞机冲出云层进入巡航高度,蓝天之下一片茫茫云海,偶尔可见刺破云海覆盖着白雪的山峰。

拉萨越来越远,云雾缭绕的雪山渐渐消失。真希望飞机飞得慢一点,让我在藏地多呆一会,哪怕是多看上一眼。

白色的雪山下出现一片片绿色,飞机已经进入四川。

再见,西藏!
    再见,布达拉!
    再见,善良的藏族同胞 !
    不久的将来我还会再来!

这一次,我跨越万水千山,不为宝藏和金钱,只为去寻找人间的伊甸园。
    这一天,我徘徊在宫殿寺庙前,不为磕长头拥抱尘埃,只为体念虔诚的震撼。
    这一月,我频频按下快门,不为迷人的美丽风景,只为录下善良的容颜。
    这一年,我丢失的魂魄在藏地流连,不为朝圣和礼拜,只为情醉天堂的雪山与蓝天……

(全文完)

今天终于发完了《行天路,游天堂》的最后一节,在此,我要感谢各位网友,正是在网友的鼓励下,我才有了写下去的动力。
    这次西藏旅行,收获颇丰,不仅欣赏了大自然的美丽风光,更感受了藏族同胞的淳朴和虔诚,所到之处,无不为他们的善心所感动,为他们的虔诚而震撼。
    这是一次自然风光的饕餮大餐,更是一次灵魂深处的洗礼。在西藏的所见所闻,至今历历在目,一生不能忘怀。有人说,旅行就是要找回自己。那么我要说,只有到西藏旅行,才有可能找回自己。因为去了西藏后,会让我们每个人重新认识自己,重新认识世界,抛开个人恩怨和得失,重新开始愉快而充实的生活。正如我的一个朋友所说:到了西藏,呼吸小了,但胸怀大了。
    如果你厌倦生活,请到西藏去看看;
    如果你心情郁闷,请到西藏去走走;
    如果你压力太大,请到西藏去游游;
    如果你失恋烦闷,请到西藏去逛逛;
    如果你怨天尤人,请到西藏去住住;
    ......  ......
    我相信,去西藏是一剂良药,会医好我们每个人的心病。
    最后,我要特别说明,是皮总为我们提供了这个平台,才有可能在此和网友交流。写作过程中,我得到了同行xlf、xids两位驴友及皮总的大力帮助,同行xlf、xids两位驴友还为本文提供了一些照片,本文才得以完成,在此对他们表示衷心的感谢!

引用:
原帖由 看看西藏 于 2012-3-7 16:23 发表
爱西藏的蓝天,更爱蓝天上的白云

博主,我是你这句话的粉丝
垂蒙抬爱,愧不敢当,谢谢!谢谢!

引用:
原帖由 qxzbb 于 2012-3-21 13:43 发表
一次心灵之旅!!
总结得真精辟,谢谢!

旅游季节又到了,好想再去西藏啊!

楼主的文笔太精彩了,从中抒怀我的很多感受,西藏的魅力无法抗拒,我准备今年5月去做3天的徒步旅行。谢谢你的辛劳,再次发照片顶你,有些是我上一次去西藏的照片。

附件

回复 475楼 xlf 的帖子
谢谢驴友的捧场,更谢谢你拍的照片。步行旅游回来后,一定会有很多照片,等着分享你行游得快乐!

很仔细,文章和图片都美,第一次来,也打算去西藏。8月底

景美 文字更美.也想在6-7月份按照你们的路线游西藏.请问你们包的车费用多少

回复 223楼 金珠玛米 的帖子
好帅哦。

图美文赞
楼主辛苦了,照片很美,文字也很赞,再过几个小时我就将踏上进藏的火车,期待中~