欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 九月,美丽西藏行

九月,美丽西藏行   (本帖图片)

九月,美丽西藏行
作者:梦见布达拉,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/12111.html

u]2007年9月10日
早上五点半就起来了,悉悉索索,洗漱完毕,LG揉着睡眼帮我把大包扛上,送到楼下,连人带包塞进的士,拍拍我的脑袋,要求我到拉萨后每两个小时要发一条短信通报状况,绝对不可乱跑乱跳,切记切记!然后象个将军似的挥挥手说,走吧!

六点半赶到机场,大厅里并不是我想象的那样有一堆驴子,每人驮个大包左右晃荡。反而只是我一个人背了个崭新而硕大的背包,满脸兴奋,东张西望,一看就是个初出厩的驴。我不想托运,免得到了目的地还得拉长了脖子等半天才能领到自己的包包。去KFC买个汉堡,刚吃了两口,通知开始登机了,赶紧抓起来就跑。手忙脚乱过了安检,跌跌撞撞往里冲。还好还好,正在排队上飞机。我站到队尾,跟着往前走。旁边有些中年阿姨用新奇的目光打量我的装束,我故做老练,看都不看他们一眼。忽然抬头扫了一眼电子牌,咦,怎么是去昆明的?!难怪那么多平常装束的老头老太!再往前一看,哎呀呀,我的登机口还在前边!再次跌跌撞撞往前跑。登机口检票的小伙子用一口纯正的武汉普通话冲我乐:“一看你这打扮就知道是去西藏的!”原来他早就看到我在另一个队伍里厮混,正奇怪呢,结果我自己清醒过来了。

机舱里早坐了一排一排广东的师奶们,满耳朵是她们嘎嘎嘎嘎的笑声。难怪没见着我的同类,都是旅游团的!在众人的目光中,我硕大的包包往行李架上飞的时候格外潇洒!嗬嗬嗬, 嗬嗬嗬---------

天很蓝,云很低,在天上飞的心很快乐。。。要知道,这可是本姑娘第一次作为单驴出征呢,能不豪迈吗?当然当然,两天后LG也会启程,赶到拉萨与我会合的,所以我的心里才会这么踏实咯!西西西, 西西西--------

中午时分到了拉萨,天气很好,空气果然很干燥。我舔舔嘴唇,背上大包,严格按照功略上所说,慢慢地,慢慢地,一步步小心走出飞机,走出机场大厅,坐上大巴。这两天,都得要这种慢动作。没想到,高原的大巴也是慢动作的,前面上车的人已经在这等了一个多小时了,车不坐满就是不走。哦也,我的时间赶得挺准,刚上车一会就开了。幸好我没托运行李,否则可能就轮到下一班车咯!

身边坐的是一位藏族姑娘,慢言细语给我讲着一些攻略上看不到的西藏风情。我贪婪不已,左边耳朵不漏掉她的每一句话,嘴上随时追加一个个的问题,右边眼睛还在不住地往窗外看,要知道,这右边婀娜蜿蜒,追随我们一路的可正是风情万种的拉萨河呢!

大巴进入市区,几乎是毫无意外地,便与布达拉宫来了个正面拥抱。这就是布达拉呀,这就是布达拉呀,好象比想象中的要小似的呢!没有期待中的兴奋与激动,倒是在布达拉前匍伏在地叩着等身长头的一溜藏民让我的心刹那间回归平静与安宁。。。。

到了预先订好的旅馆,小小心心爬上三楼,已经有些气喘了。放下行李,不知是因为中午阳光太猛还是没吃午饭还是因为高反开始入侵,我有些头昏。赶紧躺下睡,啥也不管先!

这一觉睡到七点,起来似乎身上轻了些。晃晃脑袋,嗯,还好还好,不疼。。。饿了,说明我没有高反症状中的食欲不振这一项。得意!收拾妥当出门,外面已是黄昏时分。我独自走在拉萨的街头,混迹于藏民中间,东张西望。厚厚的藏袍,黑红的脸,旋转的经筒,悠然的喇嘛,一切很陌生却又很熟悉,恍如梦中。空气中有一股淡淡的却是萦绕不去的酥油茶的味道,不知是旁边茶馆里飘出来的还是藏袍里散发出来的。。。。

抬眼看见了大名鼎鼎的雪域餐厅。推门进去,哗,怎么全是老外啊,简直不象在中国的土地上嘛!好不容易看见两个亚洲面孔,说的还是韩语!我代表中国人民选了一张小桌子,点了一份蜂蜜酸奶和小比萨。对于我这种面食动物来说,一张饼已足以将我的嘴塞满。哇噻,真的很好吃!差点吓到对面的人。

晚上回去,在路上开始感觉头一阵紧一阵地疼。不好!是高反!回到住处,已疼不可挡,几乎是颤抖着双手把药送进嘴里,一点力气都没有了。躺下睡躺下睡!

2007年9月11日

一觉睡到中午11点,头脑终于清醒了。坐起来,晃一晃,不疼了!看来这必理痛还真管用!吸取昨晚的教训,不敢穿太少出门。全副武装,又是冲锋衣又是帽子、披肩。下楼时服务员很诧异地看着我。出到街上我才明白服务员的表情是什么意思,那么猛的太阳,太热了!街上的老外还穿短袖呢!不管了不管了,要回去换的话还得爬三层楼,要命啊!

叫了辆三轮,直奔北京路的亚宾馆,早听说这儿的藏面好吃,我今天就是冲这来的。一进门,我的姐,这儿又是清一色的老外!而且大多是五六十岁以上头发花白的老头老太,真强!我脱下外套,摘下帽子,取下墨镜,张口就要了一碗牛肉面,好象是这儿的常客似的。面上来了,风卷残云一扫而光,抹抹嘴:牛肉真鲜,面真筋斗,汤真香!忍不住,把吃光的面碗也拍了一张,以后还可以回味!

下一站,是名气响当当的玛吉阿米。这几个江湖中传闻已久的风水宝地,怎能不去一一探访呢!

在人流密集的八廓街上,那座三层楼的米黄色建筑--玛吉阿米显得别有魅力,门帘后的女子充满高原风情。

此时客人不多,大概都在逛街。我看着餐牌,不知道点什么好。甜茶?奶茶?酥油茶?还是没有勇气点酥油茶,就点一小暖壶甜茶吧,据说这种味道较能为汉人接受。一会儿,茶上来了,我差点没从椅子上弹起来。哇,这就是小暖壶的量啊,这小小、小小暖壶也太大了吧,一个人哪喝得了啊。我还以为会是在深圳酒吧里喝玫瑰花茶那么小的壶呢。好好好,这一下午就慢慢消磨吧。。。。

抿一口,好象不好喝,奶味重了点,也太甜,还是有种酥油茶的味儿在里边。慢慢适应吧。

窗外就是八廓街--围绕着大昭寺的一条街,热热闹闹。转寺的,观光的,购物的,从四面八方汇集而来,象一条河,按顺时针方向流动着,永不停息。。。

店里的客人太少了,有些百无聊赖。吧台的小伙子忽然拿了一把琴,坐在楼梯口的座位上自弹自唱起来。小伙子的嗓音很好,象高原的风,有些粗犷,却不失细腻;声音不大,但足以让最角落里的我听清楚;琴声很柔和,也很悦耳;他一直唱了很久,我听着听着,不知不觉竟扒在桌上睡着了,梦见自己在高原的云层上飘。。。。。。

一觉醒来已是五点半了,又饿了。看着琳琅满目的餐牌,这回就试个尼泊尔餐吧。点了个炒饭,味道也不错,挺有异国情调。。。

后来的某个晚上再来玛吉阿米时,完全是另外一种感觉了:神秘

吃完饭,拿个相机在大昭寺广场晃悠。因为时区的不同,已经六点多了,太阳公公还挂得老高。他要呆到八点半才会下山的。忽然看见俩老外,我在后面悄悄地瞄准他们,却正好被他们回头瞧见,哈哈!他们得意地笑。攀谈中才知道,他们准备明天骑单车去尼泊尔呢!路上可能要十几天。佩服哇佩服!

俩老外吃晚饭去了,我信步往北京路走,准备去背包客云集的吉日、八朗学旅馆看贴子。留言板前不断有驴子们来来去去,个个象长颈鹿,伸长了脖子,眼光如电在贴子上嗖嗖嗖来回扫描。发现竟然有好多单身MM独闯西藏。现在的女驴可真猛啊!当初LG说他有可能因为工作走不开没法来西藏有可能得让我一个人来时,我还吓得花容失色,泪如雨下,头一直摇一直摇说那怎么行那怎么行!今日才知这在西藏简直是太普通的事儿啦!幸好天已黄昏,没人看见我脸红。哼,现在让我一个人来,也没问题的啦!

所有的贴子都看了一遍,也还没拿个主意。直到天黑,在八朗学遇见一对上海来的小情侣,建议我们一起包车去林芝。我有些心动,但也要等LG明天来了之后看他适应高原的情况如何才好作决定。我们边谈边往外走,刚到门口,忽然从登记处的小房子里腾地跳出一个人来,双手一摊,挡住我们的去路:“嗨,你们要包车吗?”吓我们一跳。待定睛一看,原来是个笑眯眯的胖小伙子。这就是后来与我们一路走林芝的狐狸。我们说要啊,他乐得回头一声长啸:“嘿,快出来,这里有包车的。”一口广东话,原来也是深圳来的!从里边婀婀娜娜地走出来另外一只女狐狸,这就是他的同伴小白。相谈之下,一拍即和,他俩想去的路线正好与上海小情侣一样的呢!现在就差我这边了,如果LG明天来了之后没啥意见,身体适应得也好,就再找两人,凑成八人,包两辆车同行。如果我们不去,那他们四人包一辆车就这么出发了。事后发现,幸好遇见了狐狸,他对各种车的了解就象对自己手指头的了解一样清楚,租车的时候只要他一试就知道这车好不好。这对我们这些车盲或半车盲来说简直就是沙漠中的水啊!

2007年9月12日
昨晚回到住处,一觉睡到中午,身体未出现任何不适,看来我已经适应高原了。

洗漱完毕便去民航局车站接LG。他面色红润,灿若桃花,看来西藏的魅力挡住了昨晚三点睡早上五点起给身体带来的疲惫。接到住处,稍作休息,便去与狐狸们会合商谈。LG适应得挺好,我们决定再多找俩人,包两辆越野车,明天就出发!面对满目的贴子,没找到合适的,再贴上我们的贴子,并且充分发挥狐狸见人就熟的天赋,逢人便问,愣是把个正在院子里糊里糊涂晒太阳的小杨给拽进了我们的队伍。后来小杨说,他那天是刚到拉萨,高反正在折磨他,而下午睡觉时又做了个恶梦,所以感觉很糟糕,摇摇晃晃便跑到院子里来呼吸点新鲜空气,没想到就这么被狐狸盯上了,真有意思!最后一位入伍的驴友最有戏剧性。我们七个人找到后来已不奢望能再找多一个人,干脆就去吃晚饭了,饭后去找高原散客中心包车,谈好价格,看好车子,签好合同,交了定金,已是夜里11点了。我们打着哈欠正准备撤,我的手机响了,竟然是一位MM要求加入!正好凑够八人!这也太巧了吧啊!这简直有些让人不可思议嘛啊。西藏,就是神啊!

楼主已经在西藏了?羡慕的哇...期待您以后的图
花粉之家
http://mumukeke.godele.com/

九月,美丽西藏行
2007年9月13日—16日:林芝然乌四日游

13日早上9:00,出发啦!

出拉萨之后不久,高原似乎迫不及待地要向我们展示一下它的厉害之处。10点钟便被大塞车堵在路上动弹不得,而且一等就是两个多小时,说是前边桥坏了。

路边还有长长一溜军车跟我们一起等着。

12点左右,终于解冻了,我们的车一阵狂赶,很快便成功翻越海拔5013米的米拉山口。第一次到这么高海拔的地方,走路时脚都打飘。也正是因为在这里下车拍照时太激动,导致我下山时开始有了第二次高原反应。随着海拔的降低,我反而愈发头痛欲裂,吃了一片必理痛也不管用了。我大叫氧气不够,停下车来找一片绿色植物多的地儿开始大口“吸氧”,就差拔一撮野草塞进嘴里“就地制氧”了。这时狐狸开始推荐他的加合百服宁,说是绝对好用!我将信将疑地试了一颗,然后再上车。不知最后是因为确实到了低海拔之处也该好了呢还是因为药的原因,几分钟后还真就恢复得完美无缺了。从此后只要谁有一点高反症状,狐狸立马喊“加合百服宁!”,让人怀疑他是不是拿了药厂的回扣(后来证明没有拿回扣,加合百服宁就是好,谁用谁知道!向狐狸致以最崇高的敬意!)。而我后来在西藏的日子里除了在那木错再感受过高反的威力之外,一直都保持了良好的状态,甚至在去布宫的时候为了赶时间换票,高高的台阶我一路跑将上去,竟如履平地;回头一看,后边的人全部喘成一片,我实在有成为侠女的感觉!

而LG在我高反的同时其实也有些头痛,但他坚持不肯吃药,说是要靠自身原始的能力来适应高原。但他这个真正的适应过程却有些戏剧性。在接下来的一个多星期里,其他时间活蹦乱跳,但每天一吃过午饭保准就开始头痛,而且是很痛,然后一定要痛上一两个小时后才又会恢复得一点事儿都没有。LG为此颇为郁闷,弄得他后来都不太敢吃午饭了,因为这个动作一结束就意味着高反要不请自来了。直到我们将要离开西藏的前一天的中午,这种规律才被化解于无形当中,此为后话。。。。

接下来几天的旅途颇为顺利,沿着川藏线,从拉萨往林芝、波密,直到然乌,然后回头,来回四天。这一路上,饱览了极美极精致的村庄,草原,雪山,牧场,真不愧是西藏的江南!

[attach]7537[/attach]

个个都是摄影大师?

鲁朗林海

鲁朗,可不只是因为林海出名,不能不提的是当地的石锅鸡啊。哇,那味道,简直了!(擦擦口水先。。。)啧啧啧,你要是去了鲁朗而没吃这石锅鸡,你会后悔一辈子的!我们的司机大哥自从喝了石锅鸡的汤,以后任何汤在他眼里都如涮锅水。。。。

路边的草原上到处可见到牧民的账篷。这位牧民一看见有游客的车停下来,便象箭一样地奔过来,但过来以后也不说话,就这么看着你笑。他的小孩也会跟过来,眼巴巴地望着你。我们拿出一些铅笔送给小孩,但他们似乎不太知道这用来干什么,希望不会成了挖泥的小工具。。。

但这几个村里的小孩有书读,所以他们得了铅笔之后,很开心哦

川藏线上风景最美,但路况却不是驾车新手能轻易对付的;加上高原天气多变,经常下雨,所以山体滑波、泥石流冲毁路面的情况实在是司空见惯。幸好我们有狐狸拍板定下的好车,还碰上了一位经验丰富的好师傅,这一路逢山开山,遇水过水,基本上没有被阻多少时间。有几次路面被山洪冲得完全成了一条小河,其它小车都排在路上等大卡车一辆一辆象轮渡般接过去,我们的车却在众人羡艳的目光中晃着屁股就越过去了。

还真不能不说说我们这位藏族师傅。他年轻时曾做过喇嘛,纯朴、善良;虽然还俗后多年在外与生意人打交道,却没有商人常见的奸滑,高原的风霜锻就了他憨实的好脾气和豁达的心态,而且还有一手时不时爆个冷幽默的绝活。跟我们讲到他后来因情而还俗的往事时,我们能很真切地体会到他当时彷徨、羞惭的心情;跟我们讲到他这一生中唯一唯二的两次杀生经历时(一次杀牛一次杀羊),我们还能从他的叹息中感受到他当时的痛苦与现今的忏悔;而他时不时在谈话中来一句的冷幽默又让我们笑得肚子疼。。。。。。他,就是可爱的旦师傅。如果你下次去西藏,要租车可以找他(手机:13989099166)。

一路上,遇见好多好多磕着等身长头的人们。他们有的是喇嘛,或尼姑,也有大部分是普通的佛教徒。许多是从四川的甘孜县出发,一路上五步一叩或十步一叩,风餐露宿,十个月,或一年,或更久的岁月,要一直磕到心中的圣地:拉萨的大昭寺、布达拉宫。就这样,用身体仗量着朝圣的征途,额头上磕出来的厚厚一层茧,是他们的骄傲。。。

这个小伙子的眼睛如天使般清彻,脸上一直挂着纯朴的微笑,毫不掩饰地写着内心的满足与幸福。对他来说,一路的艰辛都不在话下。。。。

他们,应该是一家人。

还有更多。。。。

那一刻我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一天闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;

那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。

——仓央嘉措

2007年9月17日

早上六点钟,LG就起床去布达拉宫排队拿号,直到快十点钟才回来。明天10点钟的票,到时要用这张凭证去换票。看一眼布宫,真不容易啊。原价100元的票,倒票都倒到500元一张了呢。我们不愿让票贩子得呈,就只好自己辛苦一下啦!

今天的安排是上午去大昭寺,下午去色拉寺。

在藏民的心中,大昭寺是世界的中心,每天来这里朝拜、转经的人不计其数。。。

同样,有许多如入无人之境磕长头的人们:

这个小伙子,断了一条腿,仍然不减满腔的虔诚。他的坚毅让路人无不为之触动。

老人的心中,唯有佛。。。

[attach]7605[/attach]

长明的酥油灯

大昭寺,不仅仅因为是世界的中心而吸引众多的佛教徒,还因为有着美伦美奂的建筑而吸引着我们的相机。。。

[attach]7637[/attach]

在大昭寺遇到两位来朝佛的喇嘛(其中一位年龄稍长的可能是活佛)。我们当即请他为我们摸顶。后来LG说当时触动颇深,当被他握着自己的手,仿佛有一种温暖在心中流动,犹如游子归家,泪水不由自主地便夺眶而出。

下午的目的地是色拉寺。色拉寺的建筑外墙同样有着鲜艳的色彩,让人着迷。

色拉寺的辩经象一场节目,他们的上镜率绝对超高!

童心未泯的小喇嘛

专心看辩经的人

辩经场边爷孙乐

辩经结束

小猫咪也爱吃酸奶

2007年9月18

布达拉宫可开放参观的房间太少,在里边还没逛完一个小时就出来了。

[attach]7586[/attach]

如长城般厚重的宫墙

[attach]7592[/attach]

从布宫出来后,想想该去问问回程机票了。我俩不紧不慢叫个三轮摇到民航中心,到柜台一问,傻眼了,26号之前所有回深圳的航班,包括去成都或重庆或广州甚至是迪庆转机的航班都没有票了。这可咋办?24号必须回到公司上班,否则肯定得挨老板批。再查再查,忽然发现23号西宁回深圳的航班有票。我俩相视一笑,嗯,不正好也想坐坐火车走青藏线吗?好,赶紧让工作人员帮我们把票预订下,我们先火速去买火车票,如果有,再回来取机票!出了民航大厅,却有一贼眉鼠眼之家伙凑了上来,问我们要不要订机票。我们停住脚步,要啊,去成都的有吗?有啊有啊,原价再加手续费200一张。一股火腾地从脑门向上冲,这帮龌鹾的家伙,好好的票原来都被他们囤积了!但还真担心火车票有问题,只好先让他得意一下,要了他一张名片。来到火车票预售点,哇,太好了,竟然有票!而且一算时间,我们还可以有一个白天在西宁转转,正好去塔尔寺看看,这样我们这条线路就算比较完美了。赶紧掏钱,买票买票!一票在手,万事不愁!接着回到民航中心取了机票,行程搞掂!心情大好,晃到隔壁被狐狸隆重推荐的世家川菜馆,大快朵颐。谁知乐极生悲,正是在这里,我们中招了!而且偏偏还没带药在身上,这一下午,折腾得我俩跑了不知多少趟WC,此为后话。摇摇晃晃到吉日,看有没有合适的人一起去那木错。但大家的时间好象都凑不上。最后想自己包车吧,又觉得太贵,来回要800大元;跟散客中心的团走吧,便宜是便宜,每人120,但又担心路上不能随时停下来拍照,会浪费很多景点。在大太阳底下想来想去,LG每天午后的高反又开始光临,趁着大脑短路之前做个决定,还是参加散客团吧,也就是散客中心组织的那木错两日游:没有导游,司机把散客们送到那木错,吃住自己解决,第二天再把大伙儿拉回来。交了钱,作好安顿,下午抓紧时间去哲蚌寺看看。

九月, 美丽西藏行
黄昏了,拐到菜市场买些吃的,因为听说那木错的餐馆又贵又不好吃,我们得为明天好好准备一些口粮。不小心闯入了拉萨唯一的清真寺的地盘,这里所见几乎是清一色的回民。高原的水果蔬菜水灵灵的,我差点一冲动要买回去做晚饭了。最后拎了一堆西红柿、苹果、石榴、烤红暑什么的,还有一个又大又甜的白萝卜!这你就不知道了吧,这萝卜我们是吃过的,在去林芝前一晚也买过一个,真是又香又甜又多汁啊,比苹果还好吃![

2007年9月19-20日 那木错两日游

跟散客团而不是自己包车去那木错,后来发现这是正确的选择。这一路上不象林芝线有接连不断的美景扑面而来,更多的是光秃秃的山与荒凉的戈壁,而在几个经典的美景区,司机也会主动停下来让我们下车拍照。如果是自己包车,那就确实不划算了。

那木错途中

附件

黄杨木

那木错途中

那木错途中

那木错途中

那木错途中

那木错途中

那木错途中

咱俩说句悄悄话

知道羊羊在干什么吗?可不是跳芭蕾

终于到了,圣湖那木错。美得让人窒息的那木错。。。

湖面真大,湖水真清,微风吹拂着湖水轻拍岸边,游人们三三两两在湖边漫步,没有人高声喧哗,大家都下意识地压低了说话的声音。安详、宁静的圣湖,由内而外散发的威仪,使整个湖面都笼罩在一种神秘的光环之中,让每一个来到她面前的人都自觉渺小,不敢有任何可能玷污她的行为或言辞。我和LG坐在湖边,盯着清沏的湖水下边闪亮的鹅卵石,或远眺对面连绵的雪山,一句话都不说,静静地享受这午后阳光,还有高原反应带来的无与伦比的头痛。。。。。

[attach]7817[/attach][attach]7818[/attach][attach]7819[/attach][attach]7820[/attach][attach]7821[/attach][attach]7822[/attach]

刚到湖边时,LG显得意气风发

不久之后,高反开始来临,世界开始颠倒

那木错的牦牛是最幸福的了,阳光底下,懒洋洋地打盹或眺望雪山几乎成了它们填饱肚皮之后唯一可干的事情。雪山、圣湖,在这离神最近的地方,它们似乎是某种仙物的化身,也成为圣湖上一道不可或缺的风景。

附件

牛牛

牛牛

牛牛

牛牛

这只牛牛可漂亮了,你瞧它的眼睛,好象还画了眼线哦!不过,它的脾气可不小哎!我几次试图挨近它套套近乎,它竟一点面子都不给,稍一靠近,它便冲我瞪起眼珠子,鼻子开始哼哼地喷气,前蹄还在地上哧哧哧地刨,作势要向我冲过来,瞧它耳旁的红樱子都飞起来了,好象立马就要把我顶翻在地。我连忙止步,上下打量自己,我没有穿红色的衣服呀?也不明白它为什么那么易怒。试了几次,都被它不安的防卫动作给吓回来了,最好只好悻悻走开,它终于可以安心地继续吃草了

附件

牛牛

牛牛

牛牛生气了

牛牛,好好吃草吧

那木错周边的山,漂亮而神秘

附件

那木错周边的山

那木错周边的山

那木错周边的山

那木错周边的山

那木错周边的山

半个月亮爬上来

湖边随处可见的玛尼堆,寄托着藏民美好的愿望

附件

玛尼堆

玛尼堆

那木错周边有几座小庙,说它们小,可真够小的,依山而建,甚或只是一个小山洞,外边加个围墙,里面供着菩萨,设了经堂。我们去的其中一个庙里只住着一位喇嘛,另外一座女主庙里则住着两位尼姑,都已是五十多岁的年纪。他们平时由岛上的居民供养,到了每年的十月底至第二年的三月,岛上大雪封路,外人根本进不来,他们便靠平时储存的青稞与糌粑度日。在我唏噱感慨时,他们的眼里看不出哪怕是一丝丝的寂寞或孤独;红润的脸上,憨实的笑容,告诉我他们对这一切的满足与自在。。。

附件

女尼

喇嘛

喇嘛

喇嘛

喇嘛

喇嘛

今天好象是藏历八月初八,有岛上的几个小孩抱了几袋酥油来供菩萨。他们的生活都不富裕,但每家人都会将大部分的积蓄用于对佛的虔诚供奉。宗教,就象呼吸一样成为他们生活的一部分,不可分割。

附件

岛上的小朋友

岛上的小朋友

几个小男陔热情地带着我们在扎西半岛上转岛,不觉之间,天渐黄昏,太阳忽然间就快跌落到对面雪山的山尖尖上了。迎面吹来的风不知何时已开始转凉,湖水轻拍岸边的声音使周围显得越发寂静,身边的山形也愈发冷峻,远处三三两两的游人已变成了剪影。我放低声音,不敢放肆谈笑,生怕惊扰了圣湖的宁静。。。

附件

那木错日落

那木错日落

那木错日落

那木错日落

那木错日落

那木错日落