欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 追踪蚂蚁的脚印——西藏阿里环线+尼泊尔31日周游记

追踪蚂蚁的脚印——西藏阿里环线+尼泊尔31日周游记   (本帖图片)

追踪蚂蚁的脚印——西藏阿里环线+尼泊尔31日周游记
作者:xuxususan,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/12205.html

出发前“去西藏论坛”给我提供了许多实用的信息,在这里跟志同道合的队友相约一起圆满完成这次艰苦的转山之旅....
所以我将此次行程的所见所闻所感记录下来,希望对同路的人有小小的参考价值....
博客地址:http://smokexuxu.blog.163.com

游记仍未完成,图片也将一步一步整理出来... (图片老黄跟帖先帮我解说中.....)

西藏路线:广州——拉萨——纳木错——班戈——和平乡——尼玛——措勤——亚热——扎达——神山塔钦——帕羊——萨嘎——珠峰——定日——樟木——尼泊尔
尼泊尔路线:加德满都——Trisuli漂流——奇特旺国家森林公园——博卡拉——加都——纳加尔果德——巴克坦普尔——加都——广州

追踪蚂蚁的脚印

小蚂蚁周游天下,流浪一生......而我......终需返回原点,默默等待时机......

让我静静回忆我的脚印到底跌落何方......

2007年9月1日   广州--拉萨 T264列车

终于踏上了计划已久的旅程,整整31天属于自己的任性的放逐,是孤独的;是可待的;是奢侈的......家人的担心是一种负担,可我,还要继续,这是我不可不为的事情....

背上夸张的大背囊,有种蚂蚁背山的自豪,登上T264那列开往天际,到那片随手可摘云朵的土地的列车。

不常坐火车的我,一切都是新奇的,爽朗的西宁大姐一把就帮我把背包提上行李架,出门遇贵人,心里温暖了许多。爬上上铺,这58小时里的小天地,在枕边放好《源氏物语》——这是我这一个月以来的精神粮食,把洗刷日常用品放在墙上挂的杂物网里,脖子已经酸得不行了,后悔没选择下铺——虽然当我踩着下铺上来的时候还在庆幸.....

列车缓缓驶离.......窗外的建筑由高到矮,由熟悉至陌生,直至一片乡村景色....不知道58小时后我将踏上怎样的土地,遇见怎样的面孔?筹备过程中的兴奋转变成稍许的不安,或许是因为目标达成的失落,或许是因为我独自一个人......Kelvin的爽约似乎冥冥中注定了这是一次孤独之旅。一个人的旅行是自我的,想笑就笑,想骂就骂,想疯就疯......想想也爽,做人不是什么时候都能爽.....我的忐忑渐渐消失,自我感觉无畏的勇敢——简直自己都要崇拜自己!

T264列车据说是全国设施最好的,不过硬卧的空间一样的狭小,横躺听着轰隆轰隆的前进声,感觉自己跟被运送的货物没有两样。要想坐起来?——那是不可能滴。反正这两天脖子和腰没少受罪。谁叫鹅舍不得坐软卧呢?为了省几个钱忍忍吧....头一天差点做了晕火车第一人...车厢过道上设了单椅,人人都挺礼让,上铺的人得到优待,我没少享受。洗手间比想象中要干净卫生,不过到了第二天没水的情况例外。全车都有活动显示屏告知旅客海拔温度,不能抽烟等标示。不过还是在每节车厢的连接处可以找到烟蒂箱,结果猛抽。不过到了格尔木至拉萨那段就只能在靠站时在月台上与寒风搏斗中猛抽。

晚上8点快到湖南长沙站时,给Hans打了电话。要不是跟师傅洛旦约定了,或者蚂蚁的脚印也留在了长沙。Lydia稀有的来电,被问及与谁同行,脱口而出:与陈洁!(每年同样的时候我们总是相邀外出)也不澄清,说不清什么心态,反正谎言的罪孽会随着转山而洗清的.....9点后车厢里的旅客陆续进入梦乡,好不容易逮着个同是夜猫子的日韩打扮的郑州小帅哥,陪我熬到12点,他也弃械投降,我负隅顽抗....熬到1点,我终于取得完全性胜利,躺到床上,继续用我的手电看书无声抗议.....

2007年9月2日 T264列车

一天发闷,跟爱笑的西宁大姐侃家事,说着说着才知道原来她也是客家人,上一代人下乡时留在了西宁,她已经成为彻头彻尾的西北人了。还讲起一个笑话,几十年在西宁过冬从没感觉冷,去年冬去深圳看女儿竟然长冻疮,没有暖气的南方她很难适应。归心似箭,晚上差不多9点才到西宁站,她空着肚子,说要回家吃面....

一批操着广东话的旅客在西宁站登上了列车,领队的黄先生睡在对面的中铺,声音洪亮,地道的广州方言,结果跟他侃没几句,隔壁号的欧巴桑投诉,只好闭嘴,第二天一早这位穿着丝质睡衣的欧巴桑也呱吵不休,真想扇她....佛祖饶恕,那时的我还没有转山呢....

郁闷中....只好到车厢过道发泄,练习吐纳....

2007年9月3日  T264列车——拉萨

列车凌晨进入格尔木,海拔3000多,先到站台适应适应。温度骤降,寒风凛冽。我的低原打火机严重高反,从此一蹶不振,就此牺牲。

旅客开始更多关注显示屏:4500米、4697、4701......呼吸,呼吸....氧气供应口开始咝咝喷气...有的干脆发出怪音...餐车也高反,罢工只供应自热米饭。其实不饿,就是为了弄清楚25元一盒的所谓自热米饭是怎么回事,原来在饭底下铺了化学品,遇水发热,冒着白气.....同桌吃饭的是一对跟团的日本老夫妇,我现学现卖,教他们怎么混合水和化学品。他们向领队叽里咕噜了几句,只见那中国领队不情愿的用小刀为我打开配饭的榨菜,狠狠地说:“他们叫我帮你打开!”转身又微笑着向其他老夫妇开饭盒。这种态度!.....我只向老夫妇道谢...日元的力量不可低估....

过了那曲,到了羊八井,给洛旦师傅发了短信。没过一会,他就回复:我们已经在拉萨火车站等你。虽然从未谋面,两个月的对话让我们彼此建立了城市人难以相信的信赖。真是出门遇贵人.....心情愉悦得飞翔....

T264晚上9点准时进入拉萨站。洛旦师傅和侄子勇勇举着手写牌子。洛旦棕黑色的皮肤,嘴皮上留着小胡茬,有点发福的中等身材,越看越像加大版的如今的欧阳奋强,后来跟他说起的时候,他一脸不忿:我有那么娘娘腔吗?

师傅的4500驶入市区。夜色之中的拉萨CITY没有我所熟悉的灯红酒绿,喧嚣嬉闹...一切陌生而新奇..师傅说,只有女同志有接车服务,呵呵,我喜欢!

今晚终于摆脱狭窄的车厢...师傅的家庭格桑旅馆舒适而温暖,散发着酥油的香气...但是一等师傅5岁小侄子一脱鞋子,嗯,酥油+臭鞋=晕.......

半夜见到Judy,高反以及时差,让她显得很憔悴,头发凌乱——后来一路上我们已经习惯她高高竖起的额发....

continue....

附件

T264承载梦想的列车...

可怜的上铺.....可怜的我.....可怜我的脖子.......

剩下我一个游魂野鬼....

郑州小帅哥最终也撑不住...拜托!给点专业精神...

爱笑开朗的西宁大姐此刻归心似箭......

凌晨的格尔木站

一过格尔木,植被就变得稀少.......

洛旦家的藏式风格

终于有舒适的床...

本帖最近评分记录
  • admin 魅力+10 2007-10-7 21:43

2007年9月4日  拉萨 布宫排票 大昭寺

听说布宫的票不好买,本来对于我这种懒人是宁可买黄牛也不起早的(黄牛市场就是因为我这种人疯涨起来的),洛旦千叮万嘱,结果天还没亮,就把自己拔起来....

7:30前到达布宫后门时已经有十来人,放进去坐在左手边的冷板凳上,陆陆续续又来了许多人。右手边坐着一台湾男,鸭舌帽,小小的眼睛,新长出来的二撇小绒毛胡子。第一句话就说:你冲锋衣这个牌子在加拿大很受欢迎也....So?本来长得抱歉也不是你的错,再口吐这样自以为有品位的废话那就没得救了。只见他从兜里掏出两个肉包子,细嚼慢咽,饿着肚子的我看得两眼冒火。然后他还要问:您想吃吗?奶奶的!后来谈起台湾的小吃,他娘娘的用词“超赞滴也”“我每次都超级想念滴也...”干脆把话题转到台湾男人身上,我说:我们都觉得台湾男人超色滴也...超吝啬滴也...不要以为你们来到大陆就很吃香滴哦....你听了不要生气哦...他一脸尴尬说没有生气,我接着说:“你生气也没有办法了,反正拿完票,我们就萨唷呐呐了!”爽!头一天来拉萨就有人找批。一旁的东北大叔听得更爽,猛点头。

一看表,8:30am,东北大叔帮我排位,到门口旁边的甜茶馆,坐满了早上朝佛的藏民。一坐下,同桌大姐就为我倒了一杯甜茶,还叫我尝尝藏面。果然不错,牛肉味很浓。买单才2.5元。再买了几个藏肉饼打包给大叔。大叔看来也饿得不行,三五下干掉一只。台湾男看得流口水,给他一只,又扭扭捏捏,用莲花手拿起,蚂蚁式的咀嚼。又想扁人!阿弥陀佛!

布宫后门有只被放生的灰兔,亲近人,养得肥头大耳的,屁颠屁颠地一蹦一跳。逗它玩了一会儿,终于放票...

时间尚早,到大昭寺朝佛。大昭寺在藏传佛教传播中拥有至高无上的地位。建于7世纪松赞干布与文成公主联婚的年代。建造时以山羊驮土,寺内的壁画《大昭寺修建图》述说这一艰苦过程。寺内供奉的释迦牟尼十二岁等身像为当年文成公主的嫁妆,历经三年长途跋涉。千百年来得以完整保存,受万民供奉。尼泊尔公主的嫁妆释迦牟尼八岁等身像供奉于小昭寺,文革时遭到破坏。而另一尊原供奉于印度的等身像据说在内乱的时候沉入河底,至今不能重见天日。

每天三拜九叩苦行僧式的佛教徒,转着经筒口中喃呢着经文的众生,提着酥油添灯油的男女老少都在同一时刻,汇聚在此,长年累月,一代一代......

大殿内昏暗的色调,空中弥漫着的酥油味,不绝于耳的天国佛音...我不断问自己:我从何而来?往何而去?踏上这片佛土,乃至到尼泊尔追寻佛的踪迹,这是我想要真正明白的....

主殿内供奉的“未来佛”(弥勒佛),样子和含义跟禅学弥勒佛都有很大不同。跟着朝佛队伍挪动进入宗喀巴大师殿和松赞干布法王殿,藏民们献上酥油,而我只能双手合十。释迦牟尼殿中金制等身像身裹几重金缕玉衣,千年仍安详端坐普度众生。不知何时进队的金发美女颤抖着双手,上前抚摸佛祖的衣角,叩拜时已泪流满面......

主殿开始聚集了旅游团,跟在后面听讲解,又转了一圈。导游讲解掺杂了道听途说还有为了取悦游客的不入流的小笑话,不听也罢,手里的资料也很全面。

离开已是午后,沿八廓街来到北京路,随便找家西餐厅坐下,一看餐牌,只有英文和藏语。不爽!直问侍应:是不是只招待西人?他还不屑地说:“要是你看不懂英文,我们还有汉文版本!”气死我也.....为了雪恨,猛点!没一样可口。买单100多,雪恨是要付出代价滴.....后悔中.....

香港来的老黄此时到师傅家了,晚上号召大家到网上受好评的“玛吉阿米”搓一顿。由于个人口味不同,Danning ,Judy和老黄胃口小,喜吃素,再者由于是AA制,怕有人介意花钱,所以搓得不爽。想念广州的四人帮,要是阙波和Kelvin在,肯定把他家厨房备的好东西吃光光!

2007年9月5日     布达拉宫  哲蚌寺

与Judy同游布宫。从正门进入,安检,核对身份证。沿着“之”字形的石阶拾级而上,体验高原徒步,到彭措多大门时,已气喘如牛。一入德央夏(东庭院)平台,鹅滴神阿~~一股浓烈臭味扑面而来,原来右手边正是闻名于世的“高原第一厕”,来之前陈洁千叮万嘱叫我一定要体验体验飞流直下三千尺的快感,这个时候想对她说:等鹅先吃早餐再吐完后我才有勇气进去....

布宫分白宫红宫,根据外表颜色可以区分。从正门方向依次进入东有寂圆满大殿(措庆夏司西平措),东西日光殿是每世达赖喇嘛的起居室,陈列着的绝世珍宝都只能隔着玻璃远观,起居室两旁摆长长的坐垫据说是为当年等待达赖接见的人而设的,可想喇嘛们手执经筒念诵佛经的场面。接着强巴佛殿、坛城殿。殊胜三届殿供奉乾隆皇帝肖像,以及藏、汉、满、蒙四语“当今皇帝万岁万万岁”牌位。历代皇帝为统一西藏,巩固政权都可谓煞费苦心。过了长寿乐集殿,13世达赖喇嘛灵塔没有开放,据说带外国团的导游能托关系进入参观——原来众生也不是那么滴平等...再来到上师殿,主供宗喀巴大师。7世达赖喇嘛灵塔后帕巴拉康供奉的自在观音为松赞干布法王所依本尊。接着8、9世达赖灵塔,时轮坛城殿里铜质鎏金时轮立体坛城,推算藏历之用。土旺拉康、次巴拉康、法王洞、响铜殿由于时间关系,想了解请上google查询...红宫二回廊绘有布宫修建史、红宫落成典礼等壁画,可惜限定了游客步行范围,可看到的壁画不到五分一。布达拉宫最大的殿堂“西有寂圆满大殿”重要佛事活动在此举行。 再到色东康,供奉5世达赖喇嘛灵塔,为布宫最为重要的灵塔。黄金用量以吨为计量,据说塔内还有释迦牟尼指骨、宗喀巴大师使用过的碗等。最后到世袭殿。

导游领着游客参观有一小时的时间规定,超时导游要被罚款,所以常常能听到机关枪扫射一样迅速的讲解,以及马家班速度的冲刺队伍。Judy早就跟着一导游领跑在前。我重申,我是懒人——能坐着决不站着,能躺着决不坐着,优哉游哉,早收集好的藏佛资料搭配来往不同导游的讲解,足足让我在里面细看了3个小时有余——真对得起100元的门票,连每一幅壁画的内容都细细琢磨,当然也不会放过研究每个灵塔上独特的图腾,更重要的是镶嵌着的价值连城的宝石让我两眼直放光——佛祖、法王、喇嘛们饶恕,鹅当时还是个有贪欲的凡人....

出了世袭殿,又是那股熟悉的味道,似乎是陈洁的魔咒在召唤我。我终于硬着头皮往里冲,哦麦嘎德!昏暗的木屋里只靠几格窗口取光,借着这点微弱的光线小心不让自己踩到“地雷”,苍蝇一路翻飞,气味自然不用说——这为我之后去尼泊尔漂流遇险先垫足屏气功底,头皮发麻,坑里往下看,果真挺高,估计“地雷”们以伽利略的理论自重+地球引力往地面冲的结果是粉身碎骨,死而后已.....想吐......Help!.....结果落荒而逃,捡回半条命....

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

本来想看色拉寺辨经,后来听史岩描述,觉得跟去年在理塘的长青春科尔沁寺看的没两样。而且因为语言差异以及对经文不甚了解,辨经也犹如天外来音。所以改去哲蚌寺。

哲蚌寺顺山而建,是建筑面积最大的寺庙。宁静而庄严,没有大昭寺的喧闹拥挤,也没有布宫的紧迫感。慢慢地沿路而上,感受心境的平和.....措钦大殿的喇嘛们盘腿而坐,诵着经,听着听着仿佛自己的尘世罪孽渐渐消退.....

哲蚌寺没有设定游客区域,所以如果有闲情和时间包括喇嘛们起居的地方都可以参观,只是每个大殿都有中英文的煞风景的告示牌“拍照请付20元”......20元还是小事,可是好像把被拍的喇嘛们当成动物园里的猴子,我做不到...

北京来的大军已经到达旅馆,只剩云南的木独猪了。晚上师傅洛旦请客,正式的藏餐。本来是行程完满结束之后才请客的,因为我不返回拉萨,直奔尼泊尔,所以师傅特意提前。心里感激....前世修来的缘分....

一行人来到离八廓街不远的“宫廷藏餐”,传统的藏族摆设很是豪华。一上菜:血肠、人参果、野生菌、手抓羊排.....师傅还应我的要求特意要了青稞酒,但是同桌的没几个喝酒.....跟大军初次见面,北京人的热心性格,很会照顾人,能侃是他的主要特点。我们又是属于比较能吃的,所以吃饭时就熟络起来...这顿饭吃得好,只是还是剩下许多菜,后来一路都在后悔没把血肠打包,那个东西不是那么容易吃得上的,羊肠里面酿入糯米和肉,没有膻味,非常好吃....只有大军和我懂得欣赏,只是肚子太小。人参果是我没有见过的,豆子一般大小,味甜,跟玉米粒一块炒,也很可口。还有那个羊排...流口水....不讲了...

从餐馆出来,小雨。大军提议说照夜色布宫。老黄这个色友当然也不放过。就在到了广场的时候,收到木独猪的信息,说波密塌方被堵,明天不一定能会合。跟大军老黄一商量,马上打车到东措和吉日,留字条招伴。心情沮丧....顾不得仪态,在旅店门口抽烟...

回到住地,洛旦师傅一得知,二话不说,和史岩到八郎学继续帮我们看帖子,一直到深夜.....无言感激....后来两部车商量决定,6号Danning的车先走,我们下午才出发——留点时间等消息,晚上再到纳木措会合。希望能碰到个好驴。

这晚吃过补餐,全身发热,一晚无眠...身子弱,虚不受补....

2007年9月6日      拉萨——纳木措

continue....

附件

好吃实惠的藏面...

憨厚的东北大叔...

哲蚌寺一派安详静谧..

如果加上些图片,图文并茂效果更好。加油,期待你的continue

2007年9月6日      拉萨——纳木措

多了半天时间留在拉萨,跟大军老黄一起到超市买供给。大军在一旁啰里八嗦,这个不用买,那个用不着的...结果之后几天的行程我们只好厚着脸皮向Danning她们讨吃的——社会主义和资本主义就是不一样啊.....

一直在等消息看能不能碰上个单驴,结果跟大军在八廓街扫货的时候,北京小何来了电话。一看,是帅哥!而且也一道去尼泊尔的....天助我也.....马上把他挟持到洛旦家,叫师傅给他详细解释路线。半小时后他给我回复:一起出发!woh la la.....世界是多么滴美好....

可惜好景不长,小何再给我发了一条短信:“家人来电说奶奶去世,我得马上赶回北京....”Oh...No....我的帅哥!大军,老黄和我面面相觑,哭笑不得,只能愿他节哀....

既然老天注定让我们三人成行,那就不可不为了....准备用来血拼的盘缠只能缩减,话是如此说,结果之后还是叫老表去尼泊尔时给我多带3千....债台高筑....那个心痛.....

此次行程最遗憾的是不能与洛旦师傅成行,他身体不适,否则一定有更多趣事。桑达师傅驾驶技术一流,对路况路线都很熟悉,但是比较沉默寡言。他与Danning那车的多吉师傅是兄弟。一路亲见他们兄弟感情深厚....

下午3:00出发纳木措,此时的木独猪仍在波密,他一直到第二天仍想赶往班戈于我们会合,只是始终无缘。一路阴云,正如我的心情——看着到手的帅哥飞跑了....那个痛上加痛....半路休息的时候,10岁左右的小孩向我比划着拇指要钱,我拿出早准备好的文具给他,他攥在手里,眼里流露不屑。看着不爽,我说:“不要还我!”他不满的跑开...结果不到一分钟,又带了一个30多岁的壮年向我要笔,鹅滴神阿....哎!该说什么呢,我们的进藏对他们来说到底是好事,还是坏事?

翻过山,一眼看到远远的蓝色的纳木措,不快的情绪一扫而过,马上拿起相机咔嚓咔嚓。到达湖边的帐篷时,阴云后躲着的太阳快下山了,老黄连说来晚了半小时,捕捉不到日落。我不知道既然是湖,怎么还能跟海一样有潮水涨退....一望无际....跟牵马的藏族老乡讨价还价,10元到湖边,勉强成交。一颠一颠与史岩、大军嬉笑中,黑着脸的老乡终于也开怀起来,于是唱起了民歌。骑着马的英姿当然不会被相机放过,老乡自然也被摄入其中,他还高兴得边唱边跳,谋杀镜头。结果掏钱给他的时候,他指了指旁边竖起的牌子,上面曰“照相5元...” 简直是胡曰!耐不住他死磨,轮到我黑着脸掏钱....我冲他说“我不扎西德勒!”他回敬“我也不!”晕......一旁的藏族大姐游说我骑马回程,主动说10元,老乡瞪了她一眼,大姐傻傻的笑....自然是上马扬长而去.....你就瞪吧!嘿嘿!

狼吞虎咽吃过晚饭,我留在餐厅烤火,老乡们对万宝路好奇,给每人派发一支,距离立刻拉近,说“斗地主”。结果连赢几盘。没想到来到海拔4700的高原磨练了我的技术....

当晚一夜冰雨,60元一床和30元一床的帐篷看着没什么不同,反正都不可能洗澡,但第二天据Danning和Judy说她们那房不透风,而可怜的我一整晚都在担心帐篷随时有倒塌的危险,还因为没关好门,害得老黄严重高反,大军头疼,真是罪过....又一次体现了社会主义和资本主义的区别....

2007年9月7日       纳木措——班戈
continue...

偷懒xxss,不传图片
古龙说过,爱笑的女孩子,运气不会太差。看来我是缺乏微笑

http://lizzie-mumu.taobao.com
藏地情缘

I服了YOU,世俗角落的超然,继续加油.

顶一个。我也快去了,呵呵

怎么没图片啊

附件

粉丝甲来报道
后面几章要多配图片啊~~~~~~~~~~~~~~~~

引用:
原帖由 不听 于 2007-10-8 22:08 发表
I 服了U~~顾及一下鹅们转山三壮士的形象吧~~

2007年9月7日       纳木措——班戈

老黄着凉高反,头疼呕吐。看他铁青的脸色,着实为他担心......

在“去西藏论坛”招驴的时候,老黄是第一个响应的。他具有香港男士的特质,即小心谨慎,又快速果敢。但他又不是我所熟悉的典型香港人——百年学来半拉子的英式风度强掩虚伪,现实功利。老黄57岁,发已花白,干瘦身型。话不多,温文谦和,很能迁就——像我这样魔鬼性格的人都能忍让。得知他的工作时间是从下午1点至深夜1点,逢周四休息,一度以为他是干茶餐厅的,没有深究。同行后才知道他是香港《苹果日报》的报人。他是我们一行中转山立场最坚定的....总之我对他的敬仰,用韦小宝的话说:犹如滔滔江水,连绵不绝阿.......

在老乡满是水坑的帐篷里,每人来了一碗10元清汤面,堪称“天下第一清”,一点油水都别想捞着——我终于明白《甲方乙方》那个老板躲在村口看着鸡两眼发绿光的感受.....老黄艰难地扒了两口...接下来整个行程,老黄都像鸡吃食,没几颗米下肚,每顿我和大军都给他设定指标,连桑达多吉一起给他施加压力....

沿着纳木措,从这里远离一般公路,进入洛旦师傅“阿里王”设计的非常规北线。连绵阴雨,一路泥泞。山上化的雪水混合雨水冲截去路,桑达和多吉频频下车探查,仔细辨认车轱辘的痕迹。两兄弟有商有量。在草原沼泽地穿行,淌水而过,积水好几次几乎淹没车轮,以为得陷在水里了,一踩油门,放一烟屁,水花四溅。这5000多里的行程痛快过了把越野瘾,要是自驾更刺激惊险。进藏难,进阿里更难....不过到南线发现一路修柏油路,过几年估计连QQ都能来,带来所谓文明的同时也破坏了野性的原始......庆幸我现在在此.....

200多里路,走了七八小时。老黄昏昏沉沉,热衷的摄影也提不起兴趣。多亏能侃的大军,竟然一路说个不停,听着听着我也昏沉起来,他竟然可以把我闹醒,继续他的演说.....午餐向Danning讨饼子,她的装备最足也最重,整整一大皮箱子。饼子从北京飞过来,就饼子吃的香肠从美国飘洋过海....亏得她连洛旦家的藏饼子也不放过,这才够我们撑了几天...

班戈住宿粮食招待所,30元一床,相比纳木措的简单帐篷,起码不漏风,还可以烧炉子取暖——只是大家都不懂烧牛粪,成为有异味的摆设.....Danning一到埠就打听到一家四川餐馆,味道不错,只是吃饭时没到点供电,在油烟味中捂着鼻子摸黑搓了一顿...

当晚就寝睡下,正在对屋后漆黑的厕所犹豫的时候,突然听到窸窸索索有人用钥匙开门的声音,吓了一跳,小偷?上了反锁,再看看情况....没了声响....在被窝里精神高度警惕地等待了许久,听到门外有女生交谈的声音,这才跳起来准备如厕。一开门,马上围上来两姑娘,没等我缓过神,就说:“交房钱!”Oh....娘啊!半夜三更催房钱,比牛神马鬼还吓人....交完钱,不失时机让她俩陪我如厕,她俩够凶悍,把正在解决的大汉赶了出去...嘿嘿!不过专享的VIP厕所绝对不如你想象....

2007年9月8日    班戈——和平乡

continue 各位山顶的粉丝,1600多张照片要整理出来,容易嘛?再等等....再等等....呵呵...