欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 2007年9月底西藏之行笔记

2007年9月底西藏之行笔记   (本帖图片)

2007年9月底西藏之行笔记
作者:ly_cnooc,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/12323.html

今年十一假期本来说好陪老婆回老家去参加其表弟的婚礼的,行程安排基本上都已经确认完毕了,可是突然有那么一天,大概是在9月1日左右吧。我最最亲爱的LP大人却突然改变了决定,正是这个决定让我有了后面的10余天的西藏之旅。
我相信对于很多人来说,西藏都是一个神秘而又向往的地方,我也是如此。得到最高指示的我开始在网上搜索各种游记、功略,并按照惯例将自己制定的路线放到网上寻求指导,在这里首先要感谢“去西藏论坛”的各位大侠,正是在他们的指导下我才有了一个近乎完美的旅程。
打开久已不用的MSN、QQ,和各式各样去过和即将要去西藏的驴友们切磋着经验、心得,很快我就物色到了几个可以结伴的组合,他们是济南的栖凤梧桐夫妇,北京的毛毛夫妇、kelly夫妇、芳芳3人、小美女飞扬、居士雪中莲,上海的明等,但因为我具体出行时间还不确定,所以一直未能具体锁定目标。联系玩伴的同时,我还给网上有名的阿兵、安多、乔帮主等人打了电话,想要约定到拉萨后的住宿及用车,可惜他们没有一个肯通过电话和我预定的。这时,可爱的米米出现了,她是一个湖北的年轻女孩,8月25日刚刚和朋友一起在拉萨盘下了一个客栈准备持续发展,她邀请我去她那里住宿,并且可以由她的朋友开车按照我的线路带我们游玩。我很是佩服这样敢于抛弃一切到异地发展的人,同时又由于他们开出的包车价格很便宜,远低于我之前问到的报价,于是决定就住在她那里了。

北京到拉萨的火车票真的好难买,我托了旅行社的朋友,花了300元的手续费订到了22日进藏的两张上铺(我容易么我。。。。。。)。我的线路终于出来了,如下:
1D:北京坐T27,21:30上车;
2D:火车上
3D:欣赏沿途风光,20:58到拉萨;安排住宿,根据身体情况吃饭、逛街、休息
4D:拉萨市内游玩、买布达拉宫门票
5D:布达拉宫,拉萨市内继续,罗布卡林公园
6D:拉萨-甘丹寺-米拉山口(沿途)-中流砥柱(沿途)-巴松错-八一    (住八一)
7D:八一-南迦巴瓦(远观)-鲁朗林场-鲁朗牧场(吃石锅鸡)-然乌      (住然乌)
8D:然乌(看日出)-瓦村(然乌全景)-米堆冰川-米堆乡村-八一        (住八一)
9D:八一 - 拉萨
10D:拉萨-羊卓雍措(羊湖)-江孜(白居寺、宗山城堡、帕拉庄园)-日喀则(扎什伦布寺、班禅新宫、萨迦寺)- 纳木错 (看日落)                 (住扎西半岛)
11D: 纳木错(看日出)- 拉萨
12D:购物、逛拉萨、回程(16:05飞机)
再次联系各位驴友,梧桐、kelly要去珠峰,无法与我同路,芳芳3人行程和我相同,不过他们有朋友在拉萨,和我们不能在一起,最后只有毛毛决定和我走然乌那4天(她是21日的火车)。我想算了,实在不行到时再去贴条子找同伴好了,于是基本行程就这样订了下来。
9月13-16日去江西出差,回来的路上睡上铺居然感冒了,离22日只有几天了,郁闷,狂吃药,还好感冒一直不算严重。

9月22日
20点30分终于到了北京西站,发短信和梧桐联系,她们在最前面,约好上车后再见。四处张望的LP看到后排有个穿着迷彩体恤的美女,跟我说:“要是我们同伴有个这样漂亮的就好了”
上车了,背着我那巨大的120L的可拉可背的行礼箱上了车,同车厢的中铺也是一对,很热情的帮我们安放好了行礼,彼此进行了自我介绍,是妖精和飞飞,他们去西藏的目的除了旅游以外,还要给一个孤儿院捐赠衣物,真是好人哪,肃然起敬。(这时恐怕我们谁都未曾想到,这样碰面的我们在此次西藏之行中会有6天一起度过。)给芳芳、kelly、梧桐发短信说我们上车了,明天再去找他们。下铺的来了一个,是个英俊的害羞的美国小伙子,可以说简单的汉语,正巧我们也仅能说简单的英语,所以交流起来虽不费力,但也很难畅所欲言。第二天他就去找朋友了,另一个下铺一直没人睡,这个车厢就顺理成章的变成了我们4个人的天下。开车不到10分钟,kelly夫妇就过来串门了,简单的聊了一下,他们就去找其他的朋友了。
一夜无话。。。。。。

9月23日
早上7点就睡不着了,简单的整理一下后继续和妖精他们闲扯,这一对巨搞笑,经常弄些经典的段子出来,尤其是飞飞DD,真不知说他什么好,简直就是一个活宝呀。聊天的过程中又认识了隔壁铺位的莉莉和汪姐,飞飞他们的票就是汪姐帮着买的,据说当时飞飞去买票都不知道多少钱,后来发现钱不够,把1000元放在汪姐手里后就跑去取钱了,说到这里汪姐就哭笑不得,直说也就是遇到我,这要是个遇到个贪心的,他还上哪找钱去呀,飞飞就是这样一个人。
接到了毛毛的短信,他们已经在4000多的海拔了,没有高反,我的心情也终于没有那么紧张了。唉,感冒还是没好。。。。。。
10点和老婆去1车找芳芳她们(我们在4车),走到那里就看到一个女孩跪在床上正研究着功略,试着喊了一声“芳芳”,果然是她,她抬起头来应了一声。看到她我和LP都觉得眼熟,过了一阵LP突然问道:“你昨天是不是穿的迷彩?”芳芳很迷惑的说:“是呀,怎么了?”我和老婆一起大笑了起来,原来她就是我们在火车站谈论的那个女孩子呀,真是太巧了!告诉了芳芳我们笑的原因,她也忍不住乐了出来。一转头,看到芳芳床上放着的相机,居然和我用的一样,都是佳能400D,又是一个巧合!
回到自己的车厢,看到飞飞正在摆弄着自己的相机,我晕,居然又是一个400D,这佳能也太好挣钱了吧?聊起来才知道,原来他是把去西藏的预算留下后,剩下的钱都用来买了这台相机,就为了多拍些好片子,真是服了他了。
16点半,经过长途跋涉来到13号车箱,见到了慕名已久的梧桐,我们在网上聊的时间最长,可惜最终也未能同路。他们可是刚刚结婚的小两口呦,再次祝福他们新婚之喜。
18点半左右,车子到了西宁,隔壁的汪姐有个朋友送了好多吃的来,最有意思的就是一个号称是月饼但看上去像馒头的东西,好大的个,估计最少也有1斤多沉,赶快拍照留念。这天的晚餐十分的丰盛,有在车下买的小吃、啤酒,还有汪姐提供的“月饼”、凉粉、凉皮之类的西宁特产,味道是把嘎把嘎的香。

附件

西宁的月饼

鼓起来的包装袋

去给手机充电的时候看到了4个壮汉,聊起来才知道是要去墨脱徒步的旅行社,据说的青岛电视台赞助的,他们的经历要每天拍成片子提供个电视台呢。看他们的装备就很专业,应该能够很顺利的完成任务吧。和他们聊了一会,得到了不少进入高原地区需要注意的经验,很开心,也更有信心对付高反了。
21:00海拔已经3200m以上了,没啥反应,毛毛发短信来,他们已经到了,正在找旅店。

9月24日
凌晨5点多,车子到了格尔木,飞飞他们跑去照相,穿跑了我的拖鞋。虽然醒来了,但实在懒得动弹,就没下车。飞飞回来后说很多人找他合影,晕,他居然穿着拖鞋、短裤只套了个冲锋衣就跑下车了,太英勇了,也不怕感冒。
还是睡到7点起床,天还只是朦朦亮,车窗外白蒙蒙的一片,远远的昆仑山脉看上去是那样的雄壮。天地一色,间或露出一点灰白色的山体,很快又被白雪所覆盖,真是太漂亮了。赶快用相机拍了几张,可惜亮度不够,快门曝光时间都超过了1/3秒,整个影像都是虚的,还真有点虚幻的仙境的感觉。

附件

冻土带(1)

冻土带(2)

8点列车进入了可可西里,十分空旷的一片地带,这里有藏羚羊、野驴、牦牛、狐狸、兔子,还有狼,虽然外面有些薄雾,但并未能影响我们欣赏美景。我再次对自己选择坐火车进藏的英名决定而自豪不已(先自我陶醉一下)。可能从这一刻开始,青藏高原就开始不间断的向我们这些外来者展示着自己那迷人的丰姿,车窗边站满了举着各式各样相机的人,咔咔声此起彼伏,不绝于耳。

附件

藏羚羊

雾散了,天更亮了,窗外那蓝蓝的天、白白的云叫我感动,让我这在喧嚣的城市中埋头与尘埃与尾气痛苦求生的人再一次的见到了天空的纯洁,心中始终回响的这样一句:“蓝蓝的天空,白云朵朵,那里是我美丽的家”。我不断的在列车左右两侧的车窗间窜来窜去,相机几乎一刻也未曾停歇,这时我开始后悔为什么当时为了减负而把DV从包里拿了出去。青藏公路在铁路边延伸,不时能看到各式吉普在公路上驰骋,间或还能看到几个骑行者在努力的行进着。

附件

窗外的风景1

再来几张

附件

窗外的风景2

窗外的风景3

窗外的风景4

14点30分,列车经过措那湖,这个据说是海拔最高的淡水湖泊又一次的打动了包括我在内的全车游客,大家都站在了车窗边,相机也几乎再也挤不进来。回头一看,飞飞他们居然还挤在一个铺上睡觉,气死了,用力将他们拍醒,飞飞一下就从中铺“飞”了下来,拿起相机就拍,嘴里还不停的念叨着“幸亏起来了,幸亏起来了”。很快的,措那湖就消失在了视线之外,飞飞开始头晕了,哈哈,叫他刚刚起的那么迅猛!(爆料:飞飞居然没带相机充电器,据妖精说他念叨了一路,烦的要死。呵呵,亏得大家用的相机都一样,我的暂时借给他用用好了,^_^)

附件

火车内

措那湖1

措那湖2

措那湖3

20点左右,列车缓缓驶入了拉萨火车站,拉着飞飞、妖精、汪姐、莉莉、墨脱4壮汉合了影,并约好有机会的话一起共度中秋。你还真别说,就架三角架,按自拍,跑过去站队这么两三个来回下来,我还真有点喘不上气。拿出手机给米米打电话,我晕,我狂晕,移动居然没信号??是谁说的西藏就移动信号好来着,这可怎么办,我都没有米米那个西漂客栈的地址,说好是要司机江涛来接站的呀。没办法了,只好和妖精、飞飞一起向外走去,刚出了检票口不远,就看到一个带眼睛的帅哥举着写着我的名字的牌子,万岁!江涛你真是太可爱了!!

附件

火车站夜景

我们的合影

虽说妖精和飞飞他们不和我住在一起,但江涛也主动要求送他们到客栈,真是好人。正好妖精也想去看看“西漂客栈”的环境,于是上车同行。说实话,我们也舍不得和这对活宝分开,虽然飞飞一直在嚷嚷着要制定行程,但直到火车到站,他也没有付诸实施,要是没有和毛毛约好,我们可能就要架着他们俩和我们一起包车了。为了让我们看到心仪已久的布达拉宫,江涛特意带我们绕了一下。灯火辉煌,庄严肃穆,这就是布达拉宫给我的第一印象,我终于亲眼见到它了,我立刻就要下车拍照,我感觉心中的激情必须要发泄一下。可江涛就是不停车,说刚来要休息,少运动,以后有的是机会来拍照的,呜,真讨厌,我又没有高反!
西漂客栈就在布达拉宫后面的拉鲁桥附近,好像和阿兵的客栈离的不远,但我也没太注意。客栈是个三层楼的房子,一楼由原来的房东长租给了当地藏民,所以也就二三楼才是客栈的房间。房间并不多,但很温馨、洁净,三楼还有个大大的露台,可以看到布宫的背影。

附件

第二天在楼上拍的布宫背影