欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 老找的318

老找的318   (本帖图片)

老找的318
作者:老找,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/126806.html

318,G318,国道318,起点:上海人民广场,终点:西藏樟木口岸。全长5476公里。
老找的318 ,其实就是318中的川藏南线,成都到拉萨这一段。全长2392公里
行走线路:标准的川藏南线,加上稻城和亚丁。
本记体裁:流水账式!
流水时间:上游7月13日,下游到8月14日

按驴界惯例,介绍一下同行的驴子。

小宁:
小宁姓许,名小宁。名字一般,人长得比名字要强不少!长得帅好处是显而易见的,比如讨价还价,他拿到的价格远比我们优惠。寻店问路,他要回来的答案往往要比我们的精确许多。还有就是招人喜欢,上至天堂客栈60岁的老板娘下至大昭寺门外的首饰摊的小姑娘,无不为他竟折腰。这里我要好好说说这位首饰姑娘的故事。我先于小宁到摊前,她一副宁死不屈的样子:20元一件,一毛不少,仿佛她19.5元卖了就会死去一样,而小宁到后,她立马温柔无比,双眼放光,白送之心毕露......最后小姑娘利诱我:只要告知小宁姓名电话,她冒死10元卖与我了.....(什么人啊这是!)

当然长得帅也有麻烦的时候。比如,为保护脸,他洗脸的时间远长于我,抹在脸上的东西也多于我。做完这些是要不少时间的。因此他每天都要比我早起半个时辰,我们呢则顺带就委托他把早餐订好。又如,劳累一天回到客栈,老板娘只会拉着他去聊天,不管不顾他满脸的沮丧,我们则能舒舒服服的东倒西歪。走在路上,碰到要吃的.要喝的.要礼物的.要钱的.要请喝酒的.要陪聊天的都是先找他,当然那都是些心怀鬼胎的姑娘和女人......

同为男人,我很不满意他这点,因为只要和他走在路上,不管是女孩还是女人,她们一律当我是透明的。以至于还没进西藏地界,我就已经打定了主意:下次再出游,约伴的时候,帅于我的一律不要,最高标准只能是与我齐平,当然,齐下更好,最低标准嘛,肯定没有下限......呵呵。

小宁是个有着八年军龄的军人。出于对最可爱的人的信任,我们一致同意把重要的任务交给他,于是一路上的会计兼出纳,路线安排,食宿安排,票务租车,景点安排,对外联络,夜间防盗等等等等,一切事务俱由他负责。以至于我们三个给自己分配任务的时候,发现只剩下这四样工作了:吃喝玩乐!

总结:性格温和,为人真诚,属于长得帅性子又好的好人!任务完成的相当好.

老找:
就是我了。自己写自己,是个难事情,当然尼采和铁道部发言人不在此列。如果我把自己往好了写,估计看贴的十有八九不同意,如果我把自己往坏了写,看贴的都满意了,可是我自己又不乐意了。哎!真是难啊。
所以我的一切一切用一个字来概括就行了,连省略号的小点点都不用,这个字就是:

我的任务是:吃喝玩乐。
总结:树老根多,人老话多!

玄玄和丹丹:
玄玄是在读研究生,丹丹则是灵魂工程师,同是千江人,一开始她们就认识。之所以把她们放一起介绍是有原因的。

自打锦里第一次见到她俩起,直到拉萨分开,她们的胳膊有如藤缠树一样一直扭在一起,住在一起吃在一起。两姑娘海拔都不错,170肯定有,两人高度差不多,但体积则有着较大的差异。对于这一点,玄玄一直耿耿于怀,以至于我们很多字词不能在她面前使用,比如带体积的形容词:肥,胖,丰满,是绝对不可以的。我呢也曾试图换过别的字来代替:比如壮,敦实,可是玄玄也给否决了,理由振振有词:肥,胖属于脂肪类,使把劲还能减咯,而壮,敦实属于肌肉类,减不去,再说一个姑娘家家你说人家敦实,你当我假小子呐!你缺心眼啊!!

这个问题从谈话一直影响到吃饭,例如,我们在吃红烧肉的时候,是不能说这肉多肥多肥的,只能说瘦的太少了.......。直接说不行,迂回着说也不行。在稻城,她俩共骑一辆车去菜市买西瓜请我们吃,回来的时候,我看见居然是丹丹骑着车把玄玄和西瓜给驮了回来!当时脑子一短路,脱口而出:丹丹真厉害啊,那么重都给驮回来了......话未落地,一个绿色圆形的东西已经朝我飞了过来......

丹丹形体不错,人很温婉,大姐般护着玄玄。我一直不明白为什么玄玄要选择和自己差异如此大的人作伴?!我想,可能是要把丹丹当自己的目标样板吧!丹丹印象最深的是她每到一个地方都要去买黄瓜,洗黄瓜,吃黄瓜,说黄瓜.......并告诉我们黄瓜脑袋和屁股都是有毒的,于是,以后只要一吃黄瓜,我就得先把黄瓜的头头尾尾掐掉,以防不知不觉中吃把毒给吃了,一边吃一边还能想起丹丹......
总结:两姑娘大方得体,没有骄娇二气,很平易。

与这三位同走318,实在幸运,这里我真心的感谢小宁丹丹和玄玄!

起点是成都。成都给人很不错的感觉!锦里和宽窄巷都是必去的地方,性质和阳朔的西街差不多,不过地盘要大上一大圈。

喜欢成都人的安逸,即使在锦里这样早晚人声鼎沸之处,仍然有如此深邃的地方

16日,今天出发了!7点过,打车直去南门车站,人数四人。

阳光中司机心情很好,得知我们要去雅安,表示200元可将我们送达。了解我们有5人后,司机放弃了:你们就是给2000块也不敢拉你们(挺负责任的)!
一惯晚起的我嘴巴似乎也没醒:有2000块也不必挤你车了,俺们请上5辆车,每人一辆,舒舒坦坦到雅安!
司机:#¥%@#¥¥—*%¥%*—*)⋯⋯     然后一路再不肯与我们说话....
现在想想怪不好意思的。嗯那,对不住您那师傅,以后你就别搭我这样的,再看见我你直接拒载,我决不投诉!再说我也不知道电话号码!最后再祝你天天生意好,争着抢着坐你的车,数钱数到手软,汽油每升只要5毛.......

买好车票后就在车站围栏边上的人行道小摊上吃抄手。吃着吃着觉着气氛不大对头,一看,摆摊的夫妇瞪着眼的看着我们.....至于嘛?!又不是不付钱?!再一看,别个桌子早已空空无人。只是我们桌子旁边多了俩城管,抄着手,不出声,就看着我们吃。明白了,赶紧的付钱走人....从此路上每次吃抄手就想起城管那双抄着的手!

10点18分,雅安到了。
不大的小城,直接上著名的风雨桥上走一遭,不过桥上已经很世俗的成为了旅游纪念品的售卖处。

雅雨在天上,雅鱼在江里,雅女在心中。走过和没走过的318的人都知道雅安这三雅:雅雨雅女雅鱼!
我,俗人一个,所以一个都不能少!

1 当日的雅安风和日丽,免费淋淋雅雨看来没什么指望了!出师不利,少了一个!
2 女孩和女人的倒满街都是,可吃不准是不是地道的雅女,况且也没那个贼胆,只能贼眼看一下咯~~~哈哈,所以这个也只好免了!又少了一个!
3 如同天上掉馅饼一般,免费的总是没指望的事情,自费吧!于是直奔干老四雅鱼饭店!带头冲在前头的是小宁。看他风风火火的样子,我想他和我一样,前两样都没得逞,火气大了去了!嗯,直追得我腿肚子发软。

.......人算总是不如天算!我很郁闷古话怎么总是这么灵验!

干老四雅鱼饭店,地址我不告诉你。

饥肠辘辘的等待并没有消灭我们的渴望,看着上菜的翠花,疑心大起:雅女乎?暗自憋着!饭后急不可耐,扭捏问之,翠花倒很大方:没得!哦(我)是天全人!

翠花在给我们装鱼。
头一份装的是鱼头,翠花:拉过(哪个)吃鱼头。大家都在发愣当儿。四人中我是老人,自当起模范带头的作用,于是鱼头就到了我手里!这里先奸笑一下,因为好处在后头呢!

不长的时间,饭毕。刚才的翠花把我桌子上的鱼头骨扫走了。一会拿回一个小锦盒,举着打开,说:这个就是雅鱼神剑了!拉过(哪个)吃的鱼头,雅鱼神剑就归拉过(哪个)!翠花把雅鱼神剑递给了我。在大家火红眼睛注视下,我面不改色心不跳的接了过来!木得办法!那怕是被吹成神仙一样的雅鱼,也只得一个脑袋嘛!小宁以后每每吃饭都谈及此事,都说我攻略看得好!直到进了西藏地界才不再唠叨(因为藏民不吃鱼)!
六月雪啊你就尽情的下吧!
其实我是真爱吃鱼头!尤其是剁椒的,最好是那种10斤重的,哈哈。

我的雅鱼神剑,嘻嘻,辟邪的。

为安慰大家,赶紧把在成都背来的两个的口口脆切了当饭后果,恩,皮薄汁儿多!好吃!甜!西瓜消暑降温的功效果然了得啊,2个口口脆后,气氛已然相当好了,大家的眼色也都恢复成了黑色!
后来的路程上,只要买得到口口脆,我都背上,好处嘛就不再絮絮叨叨了。最多的一次我的登山包里撂了6个口口脆。

最后顺带说一下,那雅鱼色香味中三缺二,真不怎么的,这个我可以向毛主席保证!
在饭店旁边的茶马古道塑像,塑像认识我,我不认识他!到此一游照。

饭后,伤心的我们觉得雅安没什么值得留恋的了,于是直奔西门车站,计划直奔泸定,结果没票!只好迂回一下了:先到天全然后到新沟再到泸定。