欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 梦回阿里

梦回阿里   (本帖图片)

梦回阿里
作者:丁香结,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/179440.html

前言:雪山是因为有太多秘密才不融化的吗?

圣湖是因为有太多心事才不干涸的吗?

不知不觉中,步入四十不惑。立在办公室窗前,我望着窗外笼罩在阴霾中的天空,不可抑制地怀念阿里的一抹抹微蓝、湛蓝、深蓝,令我灰暗的心情一下子欢快起来。

回望逝去的一年,最珍贵的回忆当属阿里大北线了。从阿里回来已经三个多月了,一直不知道该如何描述这一段难忘的旅程,该如何触及与“去西藏”论坛百转千回的缘份。初入论坛时,还是2006年初,不知怎么在网上误打误撞的闯入方兴未艾,初具规模的“去西藏”,因了它,天涯海角的距离都变得不足为道:彩虹老大、波波、警察甲乙、丹丹、雷雷、小皮、小乔、祖光、卓玛等等,一下子,我单调的人生丰富起来。

因为对西藏共同的向往,那时单身的我闲暇时光全泡在论坛上与他们一天天熟识,夏季到来时,我们已经熟悉得好象天天见面的朋友一般,于是冲动的应了他们的西藏之约。事实证明,我的决定是英明的,旅途中素未谋面的我们非常的融洽的度过在西藏的每一分每一秒。那一次的初次相逢,因小皮当时不在西藏,无缘得见,一直到2013年中秋国庆的阿里之行我们才真正见面。

小皮知道我一直向往着阿里,却因为高昂的费用一直未能成行。2013年9月初的某天下午,小皮忽然在QQ上留言于我:是否有空参加论坛组织的首次阿里摄影之旅,鉴于我当年对论坛的帮助,决定给我免除包车费用。我一听大脑就处于空白状态。心想,呀!天下掉了馅饼下来了?一整天都处于神游状态,再也无心工作。回家与冰淇淋她爸随口一提,居然回答我:你想去就去呗,别在这儿精神恍惚的!

就那么的,三进西藏,开始了长达19天的阿里大北线征程。与前两次去西藏不同的是这次同行者皆是陌生人,不管是生活中还是网络中均无任何交流,说实在话,我心里还是比较忐忑的。但,为了阿里,为了大北线,我决定拼了!也不知道是哪儿不对劲,从出门那天就开始出师不利,先是在机场莫名其妙的丢失了装有各种证件和1000元人民币的小钱包(这在我有限的人生经历里,是绝无仅有的!)!!最后虽然人品爆发的找回了钱包,但担负着消财免灾重任的1000元消失了,所幸证件都在,保证了我能继续我的旅程。继而在凌晨1点多的飞机里从武汉晃到重庆,在重庆机场寻了个角落坐着熬呀熬呀,终于敖到天亮,迷迷登登的背着大包去洗手间,一进去,瞬间石化,里面小便的人为嘛全站着呀?霎时回神,一溜跑着冲出来,瞪着通宵未眠遍布红丝的双眼,顶着一头乱七八糟完全失去形象的头发,红着一张老脸终于找对了洗手间,对着镜子感叹:这西行之路果然是处处有障碍,怪不得那唐僧师徒必经九九八十一难呢!到我这,真是人品爆发得不得了!不禁小小的窃喜了一把。

回忆我这小三十多年,也坐了为数不多的几次飞机,说起来还是喜欢火车那种脚踏实地的感觉,飞机嘛,坐上面虽然腾云驾雾威风的很,但心里总是喜欢打小鼓。呵呵,好在从重庆到拉萨的飞机上,坐我旁边的居然是两个小帅哥,哎呀呀,比我小十多岁呀,真是的,姐几年不出来跑江湖了,江湖全成了小青年的了!一路操着半生不熟极其蹩脚的普通话与两位帅哥闲磕,在他们万分景仰的目光里中午时分抵达了贡嘎机场,带着两位小帅哥乘坐机场大巴抵达市区,入藏前已经预约好的陆标青旅的余总亲自来接站,高大威猛一帅哥呢!小帅哥们随着我蹭车抵达他们住宿的地方,随后,随着余总抵达位于拉萨市北京东路9号(八郎学与东措中间,城关区政府正对面)的旅馆,进到我的房间,放好行李,推窗远眺,风景极好,房间充满藏式风情,干净舒适,最满意的是可以在旅馆的餐吧进餐,物美价廉,贴心周到的服务,深得我心!

洗唰唰完毕后在房间美美睡了一觉,傍晚时分,精神抖擞的参加在拉萨城区藏家宴酒店举行的“去西藏论坛阿里摄影之旅首发团”队友见面会。真是腐败呀,满满一大桌的美食佳肴,见面会上,第一次见到神交已久的“去西藏”论坛现任执行人小皮同学,呵呵,戴着眼镜儿的帅哥,都不知道如何感谢小皮同学赐于我的这一场视觉的盛宴,我人生中的一道浓墨重彩!鞠躬,敬礼!

席间,推杯换盏间,互相一介绍,不得了,差不多都是成双成对的呀!这一刻,我是多么的想念我家那位呀!可是自从有了我们家冰淇淋,我在他心目中的地位已经岌岌可危了。

一夜休整,终于在2013年9月21日清晨从拉萨出发,踏上了阿里大北线的征程。此行途经羊湖-日喀则-希夏邦马自然保护-帕羊-圣湖玛旁雍错-普兰-塔钦-札达古格遗址-狮泉河-班公错-狮泉河-雄巴-亚热-仁多-措勤-文布(当热雍错)-文布-班戈-纳木错-拉萨。

我曾在古格遗址前看着朝阳迎着我缓缓升腾;也曾远远眺望神山冈仁波齐,倾听着那来自远古的呼吸;当我随车风雪夜奔在阿里无人区时;当我在深夜的当惹雍措湖边仰望那一片耀眼的银河时;当我触摸那壮美大气的卡若拉冰川时;当我遥望着历史悠久的宗山古堡浮想连翩时;当我被那入口深不见底、寸草不生的鬼湖拉昂措环绕时;当我游荡在静谧宁静的边境小镇普兰时;当我倚在遗世独立的扎达细数着历史的沧桑时,我是多么的想念我亲爱的女儿冰淇淋,不知道将来你会不会追寻妈妈的脚步也来到如此神秘而美丽的地方。

犹记得那一日的扎日南措,一回首,漫天雪花迎风飞舞,见过的措已经不少了,可仍醉心于那一抹雪中的湛蓝,佇立在湖边暗叹:世上最美的颜色当属于它吧,美到了极致,任何赞美都是苍白的,唯有感动的泪水无声滑落。
    最难忘怀文布南村的悠闲两日,村落里的小孩儿,脏兮兮的,唯有那一双双眼睛,恰如当惹雍措的湖水一样澄澈清透,看着他们快乐的跑来跑去,不可抑制地想到了你——我亲爱的宝贝,不知道到底是谁生活在天堂?这一路一直行色匆匆,令文布南村的小住特别珍贵,傍晚时分轩队长和车队的师傅们一起为我们贡献了丰盛的晚餐,酒足饭饱后,顶着满天的星斗在村子里慢慢溜达,居然发现了一家80年代风格的小舞厅!于是乎,咱们也体验了一下当地人民的娱乐生活,随着她们一起在的士高音乐的轰鸣下跳起了快乐的藏族锅庄。

黎明时分,我们告别还在沉睡中的文部南村和当惹雍措,迎着漫天飞舞的大雪,继续未完的旅程,一路上看着天空慢慢的一点点透亮,惊艳的晨曦就在前方触手可及处,一群野驴在清晨的山谷里闲庭信步,车行至一望无际的草原时,蓦地发现一匹孤单的狼奔向远处的雪山,难道它就是那匹来自北方的狼吗?我心里不禁暗自疑惑。

一路行来,风雪相随。抵达纳木措时,远处的念青唐古拉山脉白雪皑皑,衬得圣湖呈现出一种惊心动魄的蓝。湖边有牧人牵着白马闲闲转着圈寻找着愿意一掷千金的客人,不时以期待的目光望着经过的游人。忽的又想起我家的冰淇淋,那么的钟情白马,甚至不惜抛弃自己悦耳动听的名字,另取名号:郭白马!如果她在身边,这一掷千金的人肯定就是我吧!

时隔7年,重游纳木措,从当年的单身到今天的已婚,心情起伏不定,那时我和我的小伙伴们在清晨的湖边尽情撒欢,在镜头前留下许多经典的影像。这一刻,我独自徜徉在雪后傍晚的湖边,望着远处圣洁的唐古拉山脉,突然特别想念他们:虹姐、丹丹、警察甲乙、波波……和7年前完全不一样的天气,感受到和记忆中完全不同的天湖风情。虽然来了两次,最终仍然带着遗憾的心情离开了纳木措,走过了这么多的路,却深切的体会到很多美好是可遇而不可求的。也许有一天,我的冰淇淋也会喜爱上旅行,也会将足迹遍步五湖四海,也许有一天,我的冰淇淋也会来到这里,没有早一刻也没有晚一秒,在正当绚丽的年龄看到纳木措最绚丽的日出和日落,我期待着她对我描绘她所经历的每一种美丽,每一次遗憾,每一种惊喜,每一次等待…………

欧珠师傅、大卫、韩老师夫妇、蕾蕾、轩队长、飞扬、且行…………不知道你们是不是也和我一样时时任由自己陷在美好的回忆里,回忆我们共同度过、共同拥有的点点滴滴:一起翻越了大雪覆盖的那根拉山;一起在玛旁雍措尽情撒欢;一起车行险阻风雪夜奔,一起品甜茶、数星星、追逐藏羚羊; 一起静静的望着夕阳下的珠峰心潮暗涌;一起走过满拉水库,在金灿灿的青稞田里守望;还有那仁多的露天厕所,一抬头瓦蓝瓦蓝的天空,让我险些堕下深渊!

旅行,亦如人生。未能尽兴,却又不能不归去!什么时候会再会呢?朋友!

附件

如果不经历艰辛的路途,如何能够抵达美好的地方!

追忆似水年华

沁骨入髓的毒贴,,,,,怎么会沉e

好文章,好心路

回复 3楼 飞鸵 的帖子
哈哈

好文笔~~~~