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尼、藏“朝圣”之旅(老两口二次进藏)全文完   (本帖图片)

半山腰的村民让我们上他们的观景台



俯瞰费瓦湖


村民的纪念品摊


下得山来刚才那么多车子都走了,就剩下2台车,司机立刻将车门打开。回到旅馆刚好7点,正是老板说的来回2个半小时的时间。我一看还这么早,就想今天走算了。老伴说你不是还想滑翔吗?别到时候又留下遗憾。要说不遗憾那是假的,可博卡拉该玩的我们基本都玩过了,滑翔原本也没打算去,最主要我想早点结束尼泊尔的行程去西藏,因为我一直将去西藏作为这次旅行的重头。

马上请老板联系是否还有今天去蓝毗尼的班车,一般都是早上发车。老板电话问过还有车票(800尼币/人),8点半发车。赶紧收拾行李,跟老板结账,他还给我们联系的士送去车站,一切都是迅速完成。另外几个住在这里的中国游客今天去徒步,此时正在吃早餐。我不知道旅馆还可以提供早餐,当然是另付费。不过吃的是西餐,面包、牛奶加鸡蛋,正好老伴也没吃早餐,老板娘赶紧重新煎鸡蛋,我们就一边跟同胞聊天了。

老板娘不会说中文,他们的2个儿子也不会说,一家人经营着这个小旅馆日子过得很滋润。只要有客人入住,游客的行程里的各个项目他们都可以代办,提成也应该是他们的收入之一。有的游客住好几天的,隔壁那几个女孩子早来一天,比我们还晚走一天呢。老伴还没吃完车子已经来了,主要拿着行李还要赶时间,去车站的这点距离200元还是收多了。

我们买的是旅游巴士票,800元/人,说是有空调的,其实从加德满都来的时候车上硬是没开空调,就是前面开了10几分钟。如果坐当地老百姓的车子便宜多了,不过据说太挤而且味太重。乘车的也不都是游客,也有当地人不过游客为主,我想能够乘坐旅游巴士的当地人应该属于比较富裕一点的,因为车票还是贵大约30%。

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8点半准时开车,乘客并未坐满。还是那样起先开了一会空调,很快就关掉了,也没见车内乘客“抗议”,这也许就是潜规则吧。博卡拉到蓝毗尼这一路全是高山,公路都是在山中穿行,道路很窄弯道又多,好在基本还是油路。我真佩服司机的驾驶技术,我们坐在车上都紧张,尤其是大车会车的时候。山区的植被多是不高的灌木,没见到茂密的原始森林和高大的树木,也不知是砍伐过度还是原本就这样。


有不少峡谷但没什么水,我在尼泊尔没见到一座拦水坝,也没见到有蓄水很多的江河。因此就认为他们是一个极度缺水的国家,后来是在博卡拉的那个驴友说,尼泊尔的水资源很丰富,水力发电都卖给周边国家了,对这个说法我将信将疑。

走这一路就不像从加德满都到博卡拉了,沿途没有城市和集镇,甚至村庄都不见几个,人烟稀少。上午11点多的时候车子停在一家简陋的路边店,这里只有尼餐——手抓饭,当然如果愿意吃也有勺。只是看着实在吃不下,我们只好一人吃了一杯酸奶。跟国内吃的酸奶味道完全不一样,也许这种没有任何添加剂的酸奶比国内的健康,可吃惯了国内那种含香精的,怎么也吃不惯这种味道的。



车子停在路边店



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越往南走植被慢慢少了,温度越来越高,车内已经热得快受不了啦,还要迎着太阳晒。走出了大山就是一望无际的平原,我还以为尼泊尔只有高山没有平原呢。这一大片平原就跟在京广线上经过的华北平原一样,终于看到农作物了,刚才在山里转也偶尔看见一些小面积的梯田,可这里是一大片啊。在博卡拉时还问过旅馆老板,那里的人们种蔬菜和粮食吗?他说不种,难道所有农作物都要靠从外面运来吗?因为没有深度交流,最后也没有得出答案,我想这里应该就是尼泊尔的粮仓。

汽车到达派勒瓦时进了车站,我们还以为这就是蓝毗尼了,车上只下了当地乘客,游客都坐着没动。派勒瓦市在扩建街道,市区的道路被挖得稀烂,灰尘铺天盖地,市区就是一条很长的街道,有好几公里。蓝毗尼距此还有20多公里,后来听驴友说他们就是从博卡拉乘坐当地巴士(400多尼币/人)到派勒瓦,再从这里50元坐到蓝毗尼。

在博卡拉上车时遇见2个中国人,我们就跟他们打了招呼,请他们一路关照,主要是语言翻译。坛子(其中一位的网名)英语不错,而且他有朋友昨天已经到了,住在中华寺。朋友告诉他下车直接步行去就好了,不远,既然这样那就跟着他们一起走吧。天气很热,这里人很少,问路都要走很远才能遇见人。而且基本上都是拉三轮的车夫,他们说还有很远,要我们坐车去。可我们又不甘心,都走这么远了,再坐车不划算。

坛子给朋友打电话,朋友说在劳动(寺庙要做义工的),不便出来接我们。我们只好继续找,最后问了警察,才告诉方位,说还要走20分钟才到。我的天啦,顶着烈日我跟老伴全身都汗湿了。这里真大,早知道就应租个的士或三轮过来,坛子的朋友是年轻人,可我们毕竟体力不支了。好不容易到了中华寺,坛子的朋友把我们带到接待厅,那个主事的僧人师傅又还要训导一番,这才安排我们的住宿。

中华寺以前是不接待游客的,因为没有房子。现在可不一样了,经过改建后的中华寺全新的寺院,斋堂,宿舍楼都宽畅得很。师傅讲了寺庙的一些规矩,早上5点开始要跟僧人一起做早课,白天要做义工,同行的小李替我们说,这么大年纪了就不要安排什么义工,师傅讲都是力所能及的事情。原本寺院也没什么事,他们请了当地工人打扫卫生等杂物,只是因为14号是佛祖释迦牟尼诞辰日,这里会有规模较大的祭祀活动,届时还有国内外高僧前来参加,所以要增加一些义工干活。吃饭也有时间规定,过了饭点不提供斋饭,吃饭时不准说话交头接耳,打饭菜按照自己的量不准剩饭剩菜。坛子的朋友说跟他们一起来的还有几个女生,因为受不了清规戒律而去了韩国寺,韩国寺每日收费300尼币,管吃管住还有wifi 。不过身为中国人,既然来到这里不住自己国家的寺庙而去他国寺庙我觉得不好。

修建后的中华寺




正在维修的韩国寺


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好不容易可以安排住宿了,房间不小,每间摆放2张高低床,房间内有卫生间,热水。师傅刚才说这屋的几个年轻人,让我睡低床,老年人了难得爬高。此时已经到了吃饭时间,我们没有事先预定,师傅说要等现有的人吃完了我们才能去,如果没有饭菜了厨房就会下面条等等。放下行李就去吃饭,斋堂内摆放着条桌条椅,居士义工给我们拿出碗筷,吃完后自己洗碗后放在桌上。尽管吃的是斋饭可我却吃出了家乡的口味,吃完一碗还不够又去打了一碗。

晚饭后我们相约出去走走,还没到大门口我就肚子疼得厉害,折回宿舍后拉肚子了。拉完后感觉头晕畏寒,大汗淋漓,就先上床睡一下。也不知道下铺到底是否有人,只好先睡上铺,好在床铺也不高,爬起来也不费劲。兴许是下午中暑了,不应该是吃什么引起的。此刻我多想有人给送点藿香正气水来,让我缓解一下症状。老伴也不会想到我会这样,这几年出门在外我还是第一次。
晚饭后老伴他们出去遛弯时拍的圣园景




圣园以外的餐饮住宿,老伴去打听了很贵的



睡了一大觉醒来后稍好一点了,还没来电(蓝毗尼停电比加德满都更频繁),我就打着手电爬起来洗了个澡。这下舒服多了,房间里还没有谁来,衣服也没洗就又睡下了。很晚走廊里才听见有人说话走路,我也不想再起来了。这里的蚊子相当厉害,居士给每个房间都发了蚊香,不过我自己带着电子灭蚊器,可管用了,第二天老伴他们都说一夜蚊子咬得睡不着,我却安然无恙。

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尽管没人评论留言,我还是一如既往地传完,总有一天会有人感兴趣的。

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叔叔阿姨,你们的摄影技术这几年进步非常大! 这是旅行的受益呀

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回复 42楼 去西藏的小皮 的帖子
谢谢你参与评论!
照片基本上都是老伴拍的,我只用手机拍了些纪实性的照片。
这几年设备也在不停地提高档次了啊,初次进藏用的是卡片机,之后他就换了单反,后来又买了微单。

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5月11号  早上4点半听到敲梆的声音,5点钟的早课不能误了。昨夜宿舍里再没来人,睡了一夜我也没有什么不适的感觉了。赶紧洗漱完了跟着居士还有游客们一起进了佛堂,时间快到了怎么不见老伴他们那个房间的人。坏了,一定是他们都没醒来。我赶快回头去叫他们,真是的这么大动静他们居然一个人都没听见。我急促地敲门才把他们敲醒,让他们先不要洗漱赶紧先去做早课。

这是生平第一次这样的经历,我从不信佛,进了佛堂大殿我也很少跪拜佛祖佛像。记得去普陀山旅游,每次都是老伴进去朝拜,我则在外面等候。其实他也没有宗教信仰,只不过心中有佛。今天与众僧,居士在一起念经拜佛,真实地体验出家人的生活,也是人生难得的经历。居士给每个人发了一本经书,大家跟着师傅们一起跪着念诵。开始还能跟着一起念、看,跟着跟着就不知念到哪里去了,因为我们不理解意思,一边念诵还要一边想这是什么意思,所以就跟不上了。

念了以后师傅又带着唱起来了,唱比念要跟得上一点,节奏没那么快,居士们帮忙指点。念完了唱完了,又跟着师傅们围着佛转,转完了最后就是拜,反正都是看着师傅们的动作。整个过程持续了50分钟,然后师傅说吃完早饭后去摩耶夫人神庙,愿意去的每人需要买200尼币的门票,门票可以一星期内有效,也就是说如果要反复去的可以不再买门票了。

寺院里的生活一切都像军事化,抓紧时间吃完早饭,(早餐是馒头稀饭,由厨房的义工发给的没有添加,我2个早上都没吃饱),每人拿着海绵坐垫出发了。走了10来分钟到门口了才知道买门票还在后面(没有明显的售票标识),老伴又倒回去买票,师傅们先进去了,我只好在门口等候。进神庙要进行严格的检查,还要脱鞋,尽管里面地面并不干净,我们都是穿着袜子踩在地上。



据说这是印度人在洗澡

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摩耶夫人祠在蓝毗尼圣园的正中央,这是一座白色的建筑,跟秦兵马俑一样,后人在挖掘地盖上房子保护原址。匆匆忙忙追赶队伍,我只是瞥了一眼那些砖块,没有仔细看看里面的结构,因为我想还会再来的。跟着大部队来到菩提树下,师傅们带领大家先是围着“神圣池塘”磕头跪拜,有点像藏民磕长头一样,只是没有将身子贴在地上,而是双手肘撑在地上双腿跪下去。别说转了一圈下来膝盖骨疼了好几天呢。

摩耶夫人祠


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然后在菩提树下席地而坐又开始念经,这回念的是金刚经,好像容易懂一点,基本上都能跟得上,只是到了后面的几页还是有点乱了。我就坐在一位女居士后面,她念得真好,清清楚楚地,这些人虽然没有出家但是就凭他们不远千里来这里做义工,一待就是数月,真让我佩服。我们到底不是出家人,没有虔诚教徒的心,念过了拜过了最后又都忘记了。



僧人和居士们每天来拜所以他们都带着护膝和护肘






这棵树已经不是当年的菩提树了

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朝拜仪式结束后,我们去买明天回加德满都的车票。原来打算在蓝毗尼住3个晚上,没想到这里这么热,比加都温度高得多,白天温度起码都在37度左右,晚上没有电风扇根本无法入睡,还有蚊子捣乱。空调车白天的票价是1000尼币/张,还有晚班车,同来的小李今晚就走,晚班车一来不安全,二来人太累,我们不需要赶时间还是白天走吧。再说寺庙要求入住的游客最少要住2晚不知道为什么。

这就是买车票的地方,在尼泊尔好像从未见到正规的售票处

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来蓝毗尼之前老伴就想去尼印边境口岸,派勒瓦市与印度接壤。他把意图告诉小李,问他是否愿意去。小李一听也很感兴趣,正好就可以一起租车前往。坛子没兴趣,只有我三人去。不过要请坛子帮我们跟司机谈价和其它条件,因为我们不会英语。司机等我们一个小时,付给2000尼币,我们砍价1800元他不同意,据说有几十公里吧。

驱车将近一小时,所走的路就是我们昨天从博卡拉来的这个方向。边境很简陋,过境的边民都是在露天等待,太阳晒死了。人们背着那么多东西,不知道为什么要久久等候,似乎是一次只放一部分。我们穿过人群抵近国门,其实就是一根杆子拦着,我们要照相,边防人员示意可以。不像我们的国门口岸禁止拍照。
下图是尼泊尔国门


边防士兵



印度国门,中间卫士尼泊尔的




[ 本帖最后由 wqpzg 于 2014-7-8 15:32 编辑 ]

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