欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 2008西藏行

2008西藏行   (本帖图片)

坐会沙发,十一国庆还好放假,不然借个sf可轮不到我

谢谢抬举,国庆同乐

zhangliqin

2008西藏行八月十六日之珠峰大本营
下午四点半终于到达珠峰大本营下,珠峰只微微露一下头便依然云遮雾障。还是忍不住心中的惊喜,一一给家人朋友发信息,告知他们我真的看到珠峰了。祝福的、羡慕的、叮嘱安全的短信接踵而至。感谢移动通讯的迅猛发展,在如此高海拔的地方信号畅通无阻。
司机小张让我们选择住绒布寺的宾馆还是帐篷,我们选择干净一点的帐篷。

小卓玛很快给我们奉上酥油茶,小卓玛今年十八岁,满脸红扑扑的高原红朴实可爱。

为了回报她的热情我把内地买的一个蝴蝶发卡送给了她,她当即戴在头上照镜子,十八岁正是爱美的年纪。我问她是否见过蝴蝶,她说没有。我大为惊讶,瞬间明白过来这是高原地带怎么会有蝴蝶呢,难怪初到内地上学的藏族学生会对青蛙蝌蚪之类的东西感到好奇不已了。可惜的是小卓玛没上过学,不知以后可有机会到内地来看蝴蝶。
在帐篷外看到鸽子和羊群,非常意外的感觉.

zhangliqin

鸽子很厉害,那么高都飞上去了哈

真是惭愧,我去那里才三天就打道会府,而且是坐火车去,才去了趟那木错,布达拉,大昭诗就直飞成都----再飞回来的.

以为高原反应是呼吸困难,谁知是整夜整夜的无法入睡,且头就象要暴了,输氧都不行.

这不,才回来,就没事了,害我差点就入院了.

吃住在部队,抗药还是部队特供的.......

真是羡慕LZ.

很美的pp,好向往西藏的风光

RE:小皮
我也非常奇怪鸽子是怎么到达5200米的海拔,有谁知道吗?

zhangliqin

RE: liujunbin889
你是部队的吗?我没有高原反应可能是与我较瘦耗氧量小有关系,而且我一直服用花旗参切片.听说身体强壮的高反严重一些,不知是否有科学依据?
zhangliqin

RE: joanapple20
看到现在灰蒙蒙的天空便无限怀念西藏明净高远的蓝天.我的相机是傻瓜的,拍照的技巧更是谈不上,我所拍的照片远远表达不出我看到的美景.

zhangliqin

不错呀....这是一生中美好得旅途

2008西藏行八月十六日之珠峰夕照
珠峰大本营的整个设施比我预想的好很多,帐篷里很暖和,烧牛粪的炉子火很旺,有热水有电还有个小电视可以放藏族歌舞的牒子。帐篷外面看起来还算整洁,有鸽子和绵羊,没有看见前辈游记中的狗和马车。厕所在离帐篷二十米的样子,蓝色屋顶的环保厕所,里面还算干净。看到这一切心安很多。所喜的是我们四人都感觉良好没有出现高反。回想在定日白坝镇吃中饭的时候,看见有一中年男子脸色乌青高反严重使他同伴都放弃了珠峰之旅,真替他们感到可惜,的确上珠峰需要一点勇气。
在帐篷中等到六点云层仍然很厚,我们决定明天再到大本营的石碑去。

于是先吃饭,小卓玛的手艺很差劲,做的蛋炒饭简直难以下咽,我们面包压缩饼干巧克力一顿狂吃,一定要补充足够的能量。七点半无所事事的我和小胡提议出去走走碰碰运气看是否能云层散开看珠峰的日落,两个男同胞立即响应。我加上毛衣毛裤厚袜子系上围巾,四人全副武装朝珠峰走去。

我们的步履很慢,迎面吹来的寒风冰冷刺骨,幸亏带了帽子。两旁的山势陡峭,山尖上的白雪皑皑。

道路两旁各有一条雪水形成嘚小溪,清澈的溪水沿着大大小小石头静静流淌。

我捡起一块石头,用溪水洗去石头上的沙土,溪水很冷我的手一下子冻得通红。石头上有深深浅浅许多层的花纹,花纹清晰地显现出时间的印记。喜马拉雅山亿万年前是海洋,后来由于地壳运动演变成高山,一层层不同颜色的岩层显现出各个不同地质时期的痕迹。我们各自找寻形状特殊的石头,见到好的彼此欣赏一番,讨论现在纪念品很多分不清真假捡两块石头回去做纪念,毕竟是珠峰的石头啊!
时间已渐渐临近晚上,西边的天空露出片片红霞。

珠峰的轮廓时隐时现,在渐渐西沉的阳光下呈现出不同的色彩,我们止步静静观赏日落下的珠峰,这时的珠峰真得很像一个裂开嘴笑的慈祥老人,平易近人。

感叹大自然的神奇伟大人类的渺小。很多时候人类总是以为自己无所不能,其实在神奇的大自然面前人类应始终心存一份敬畏之心才对。毕竟相对广阔的宇宙人类渺小如尘埃。

zhangliqin

2008西藏行八月十六日之珠峰迷人月色
看完珠峰夕照回到温暖的帐篷已是晚上九点半,夜幕下的天穹上只有两三颗星星一闪一闪的。我想可能是时间太早的缘故吧,决定先睡会,半晚上再起来看传说中珠峰密密麻麻的星星。
小卓玛把火烧的旺旺的,帐篷里很暖和,很快我沉沉睡去。一觉醒来看手机已是凌晨一点,赶快轻手轻脚穿衣起床偷偷溜出帐篷。外面亮如白昼,没有一丝风所以不觉得很冷。走了几步抬头看见不远处有一个圆圆的东西在发光,是谁这么奢侈在这还安装了路灯,我寻思。路面上的石头,周围的帐篷、车辆、厕所,还有两侧山峰上的积雪乃至不远处的珠峰轮廓都清晰可见。天上的云层全部散开,星星依旧只有不多的几颗而且不是太亮。月亮在哪里?我四处找寻,再次仔细看那像路灯的圆圆的东西。一下恍然大悟,这就是月亮。我从来没见过这么亮的月亮,一个小小的白色圆盘清幽的挂在我头顶,不太高也不太远但非常的亮,亮到使我产生误以为是路灯的错觉。
清冷月光、沉默的群山、熠熠生辉的积雪,一切如此的平和静謚。我久久凝望远处的珠峰,世界最高峰在迷人的月色中平添一份温柔,卸下雄伟面纱的珠峰同样是引人入胜。与矗立亿万年的珠峰静默相对,我无法思考唯有无比的宁静。
再次进帐篷我久久无法入睡。宁静的夜晚,滔滔的水声。奇怪,怎么会有轰鸣的水声,再次侧耳倾听。没错,是轰鸣的水声,白天不起眼的小河在宁静的夜晚水声如此响亮。在世界最高的山峰旁倾听轰鸣的水声无比奇妙的感觉,一种不真实的感觉,恍然如梦境。
太意外了,没有看到又大又亮密密麻麻的星星,却让我看到如此迷人的月色,倾听到如此奇异的水声,真的不枉此行。

zhangliqin