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2008西藏行   (本帖图片)

2008西藏行之珠峰大本营到日喀则
早上六点我走出帐篷,看见漫天浓雾,一时十分失望,昨晚满月的天空没有一点云层,料想看今天的日出应该毫无问题,还是人算不如天算。将这一状况告诉帐篷里的其他人,都没辙只能等等再看。
我在帐篷外溜达碰到一个湖南老乡,跟她聊起昨晚的月色。她说昨天是农历七月十六,怪不得昨晚的月亮如此的亮,有句俗话十五的月亮十六圆啊!老乡因贪睡为没看到迷人月色直呼可惜。其实在人的一生中有意无意之间会错过多少美好的东西啊!
人也好、物也罢,错过有时是一件无可奈何的事情,既然无法完美,便应懂得珍惜。譬如旅行,天气、玩伴、司机等不可测的因素有很多,能看到什么或错过什么有时完全碰运气,无法强求。人生中很多事情何尝不是如此呢?逝者已矣,来者可追。带一颗感恩的心,善待身边的人,过好生活中的每一天。

[ 本帖最后由 zhangliqin 于 2008-10-6 20:20 编辑 ]
zhangliqin

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听闻西藏当雄县发生地震,前次去纳木错曾在当雄吃的中饭。祈祷灾难快点过去,祈愿这里的人们能平安吉祥。

[ 本帖最后由 zhangliqin 于 2008-10-7 19:47 编辑 ]
zhangliqin

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2008西藏行八月十七日之日出珠峰
八点浓雾渐渐消散,在众人的期望中,珠峰在东升的旭日下千呼万唤始出来犹抱琵琶半遮面。


我们一行人出发前往4公里外的珠峰大本营石碑处。以前的马车通通消失,取而代之的是中巴式的环保车。
环保车票25元/人,车辆舒适快捷,十分钟后我们抵达珠峰石碑处。



这里有驻扎在此的战士和营房,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。


抬头仰望珠峰,珠峰第一次清晰的毫无遮拦的显现在我们面前,不远万里奔赴这里只为一睹你的容颜,路途的艰辛在这一刻化为乌有,被激动和自豪代替。
如此近的距离我真的感觉眼前的珠峰不是太高,金字塔形的山体白雪覆盖,显得庄严神圣。我们掩饰着内心的激动走向石碑,用手中的相机纪录下这一难忘的时刻。


营房前的小山坡上是观看珠峰的最佳点,已有先于我们到达的人们在上面拍照。攀登这一小小的山坡竟然让我气喘吁吁,提醒我这是5200米的海拔。不停的吃巧克力补充能量。到达山顶,发现还有一个九岁的小女孩,佩服她的勇敢和她的父母的大胆。这里有用石头堆成的玛尼堆,上面有经幡和哈达。


前方珠峰近在咫尺,白色的山体在万丈霞光中熠熠生辉。


一小时后坐环保车返回到帐篷,四人拍照留念,纪录这难得的缘分。



[ 本帖最后由 zhangliqin 于 2008-10-7 21:21 编辑 ]
zhangliqin

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2008西藏行八月十七日之绒布寺
离开帐篷,将氧气和补充能量的口服液原封不动的留给小卓玛。我是不需要了,也许后来者会用得上。委托小卓玛代寄两张明信片附带十元钱,主要是想要盖上珠峰有纪念意义的邮戳。那邮戳也不是白盖的,有的邮戳收五元,有的邮戳收十元。珠峰的邮局要十一点才开门,我们等不及。挥手告别小卓玛,踏上回程之路。
车行不远到达世界上海拔最高的寺庙绒布寺,终于看到珠峰门票上的小白塔。从这里看珠峰也是一个很好的观光点。没有进绒布寺,据说里面是僧尼混居,只看见一个穿红色僧袍,蒙红色脸巾的僧人走进寺庙,也不知是男还是女,很神秘的感觉。


摘录了一部分绒布寺的资料——绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,海拔4980米。尽管称不上多么古老,但它是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。这里曾一度住着500名僧侣,今天只剩下一共50名僧人与尼姑。1983年寺庙经历了大规模的修建。这里的壁画值得仔细观赏。
  整个绒布寺依山而建,一共五层,现在仍在使用的只有两层。据说当初之所以把寺庙建得这么高,主要是图这里清静,便于休息。这里信奉宁玛派。寺外白塔下的玛尼堆是当地佛教信徒们为自己祈求好运的。
  绒布寺主殿正面供有释迦牟尼、莲花生等佛像。僧尼同住一个寺庙开展佛事活动,兴盛时曾拥有僧人三百多名和比丘尼三百多名,二十多个殿堂;现在僧人十一名、比丘尼八名,设有一个诵经殿和一个殿堂。每年藏历四月十五日举行三天的跳神活动,藏历十一月二十九日举行隆重的驱鬼仪式。
  绒布寺是从北坡攀登珠穆朗玛峰的大本营。从这里向南眺望,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气晴朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被称为「世界上最高的旗云」,堪称世界一大奇观。



[ 本帖最后由 zhangliqin 于 2008-10-9 20:33 编辑 ]
zhangliqin

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呵呵,本来打算这次回来后也在论坛写点东东,等过段时间后也冒下论坛"前辈",,
看完了这段哪敢在"水车"前弄斧呵。谢谢"水车",好文。

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RE:smile868
绒布寺那段是我从百度摘抄的资料,想大家对绒布寺有所了解。
关于旅行,每个人都有不同的感悟。就是同样的风景也是仁者见仁智者见智的事情。你也可以写出你的感受与大家一起分享啊!
zhangliqin

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2008西藏行八月十七日之藏羚羊
感谢珠峰的慷慨,应该说我们是带着满足离开的。没想到还有惊喜在等着我们。
离开绒布寺不远,司机小张骤然将车停下,我还没回过神。他手指前方说“快看,好多藏羚羊啊!”我们悄悄下车,果然有四五只藏羚羊在过马路,还有几只正往路旁的山崖走。赶快举起手中的相机伺机靠近。机敏的藏羚羊发现了我们的存在,迅速朝陡峭的山崖奔去。小张又指着公路下的悬崖说“那里还有藏羚羊在喝水呢!”我走到路边看到山崖下果然有几只藏羚羊在喝水,其中已喝完水的在往马路上走。体形有大有小,不知是否是一个藏羚羊家族由家长领着在喝水。其中一只个头很大,体形壮实优美,动作敏捷。我们的动作惊扰了喝水的藏羚羊,它们出于本能马上撤退,争先恐后攀上陡峭的山崖,隐没在山石之中。两位男同胞不停换着长短镜头举着相机拍着这难得一见的藏羚羊。看我为拍不到好的藏羚羊镜头着急,小张再一次取笑我的相机。俺可是业余的,专业的相机我可玩不转。
不是亲眼所见,想象不到藏羚羊会有如此敏捷的攀岩功夫。想这也是自然界的生存法则,适者生存,优胜劣汰。

[ 本帖最后由 zhangliqin 于 2008-10-10 09:24 编辑 ]

附件

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2008-10-9 20:36

在过马路的藏羚羊

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2008-10-9 20:36

山坡上的藏羚羊

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2008-10-9 20:38

攀登高手

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2008-10-9 20:38

攀登高手

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DSC01894.JPG (47.46 KB)

2008-10-9 20:40

隐没在山石中

DSC01894.JPG

zhangliqin

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引用:
原帖由 smile868 于 2008-10-8 22:00 发表
呵呵,本来打算这次回来后也在论坛写点东东,等过段时间后也冒下论坛"前辈",,
看完了这段哪敢在"水车"前弄斧呵。谢谢"水车",好文。
好像你也是水车了哈,赶紧
古龙说过,爱笑的女孩子,运气不会太差。看来我是缺乏微笑

http://lizzie-mumu.taobao.com
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引用:
原帖由 zhangliqin 于 2008-10-9 09:13 发表
绒布寺那段是我从百度摘抄的资料,想大家对绒布寺有所了解。
关于旅行,每个人都有不同的感悟。就是同样的风景也是仁者见仁智者见智的事情。你也可以写出你的感受与大家一起分享啊!
赞同mm的说法
古龙说过,爱笑的女孩子,运气不会太差。看来我是缺乏微笑

http://lizzie-mumu.taobao.com
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2008西藏行八月十七日之回程
回程路上,司机小张连连说我们运气不错。我们自己感觉真的挺幸运的。上珠峰要勇气、看珠峰则需运气。西藏每年七八月份是雨季,小张说这段时期看珠峰只有百分之五十的概率。我们不仅看了珠峰日落、月色、日光中的全貌,还看到了珍贵的藏羚羊,而且我们没有任何高原反应,真是非常的幸运。


回程时路过一个临时哨卡,昨天上山时本想要拍几张哨卡的照片,被小战士制止。今天碰上小战士依旧认得我们,有点羞涩。闲聊,得知他们都是内地过去的。闲着没事的时候上山采野果,红红的野果很好看,我尝了一个,干干得没有多少水分。看着他们晒的黝黑的脸,干枯的嘴唇,想到内地像他们这般大的孩子正是玩的疯狂的时候,他们却在这么荒凉的地方如此艰苦的环境执勤,不禁为他们的尽职守则致以崇高的敬意。
赶到定日吃中饭,进来两个藏族小孩推销他们的化石。询问他们哪里得来的,他们说在附近山上捡的。有海螺化石,有贝壳化石,形状还算完整,这些化石再一次活生生的证明喜马拉雅山脉的变迁。试着和他们聊天,问了他们的学习、学校等情况。这两个孩子都在上小学四年级,普通话交流完全没问题。他们说学校免学费,课本费校服费也全免,车费餐费有补助,这里上学的条件够优厚的。但他们要上高中的话则需去日喀则、拉萨等地,很远不太方便。问他们附近村子里可有上大学的,他们点头。临走我和小胡分别买了几个化石,并非真的需要,只是想补贴点钱给小孩。这和乞讨有本质的区别,毕竟这是他们的劳动成果。勉励他们好好读书,争取上大学。唯有上学才有机会改变自己的命运,甚至惠泽家人造福家乡。
接近日喀则时,看见隔不远的村庄便有藏民露天聚会。不知今天是否是藏族的一个什么节日。路边地里有很多红色的花,一片片非常好看,示意司机停车。到现在也没搞懂这是什么花,应该是人工种植的。


在日喀则入住同一宾馆。半夜被巨响惊醒,以为是哪里发生爆炸搞恐怖活动。接二连三的巨响持续发生,看到闪电才明白是轰鸣雷声,遂安心睡觉。反正已见过珠峰,现在别说下雨就是下冰雹也没关系了。

[ 本帖最后由 zhangliqin 于 2008-10-11 17:58 编辑 ]
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不错!

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2008西藏行八月十八日之日喀则到拉萨
因为我们想参观白居寺,此属于自费项目,旅游公司的合同里并不包括。司机安排我们六点半起床,七点半出发。另外米堆冰川没去,绒布冰川去不了,对今天的卡若拉冰川我抱有很大的期待。
出门时天气下雨,使我对西藏的气候起了质疑。没来之前以为这里气候干燥少雨,来了以后基本天天下雨,在拉萨还好是晚上下雨,白天阳光明媚不影响游玩。在林芝白天小雨绵绵,水雾腾腾,使人感觉是在梅雨季节的江南。到日喀则也下雨,不过也是晚上下,白天艳阳高照。“十里不同天”的气候在去珠峰时更表现的淋漓尽致,这一片下雨,车开出不远到另一个地方却阳光灿烂,忽阴忽晴使人一惊一诈。但在日喀则像今天这样白天下雨的情况不知道多不多?
回程走的是另外一条路,比来时里程要长。由于已去过珠峰,大家的心情都极为轻松,一路闲聊。说起小张司机的家庭,他家在安徽农村,每年有半年时间呆在西藏。他说西藏的旅游、旅馆、餐饮都是半年生意,每年四月到十月是旅游旺季,冬春两季游客稀少,生意欠佳。往年开车收入还可以,但今年受“3.14”事件的影响,生意差很多,现在跑六趟珠峰还没有去年两趟挣得多。他的小孩去年曾在这住了一段时间,因为不长个被老婆领回去。可能因为西藏海拔高,空气中含氧量只有内地的百分之七十不到,所以这里的树木、农作物等生长缓慢,小孩也是如此。小张司机说他长期在这条线上跑,看到有的小孩一两年变化并不太大,个子不见长。的确在日喀则一带,自始至终没有看到高大的树木,连地里的西瓜也是只有两三斤的样子,小小的。不仅小孩不长个,大人头发也长得慢,还掉得厉害。小胡老公当即附和说他来了十天了头发也不见长。空气中含氧量低长住的话心肺会变大,对健康有一定影响。所以援藏干部一般不会超过三年。说到援藏我们一致认为除了拉萨和林芝,其余地方不予考虑。听说有一个西北政法大学的女大学生当初响应学校号召自愿到西藏工作,结果被分配到离拉萨还有三天三夜路程的昌都地区,区里又将她分配到下面一小镇。如今六年过去,女孩已二十八,对象没着落,自己很急想方设法想调回拉萨,但这谈何容易。这个故事让我觉得黯然,理想与现实之间的距离实在太大。这里的风景的确有不容言说的美,但要长期在这偏远、气候恶劣的地方工作生活,没有点奉献精神根本做不到。
zhangliqin

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