欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 2008西藏行

2008西藏行   (本帖图片)

2008西藏行八月十八日之宗山古堡
路途中突然发现路旁有一座建筑非常醒目,问司机小张可否去看看。他说这就是我们今天的第一个目的地——宗山古堡。看过电影《红河谷》的人应该知道西藏江孜人民英勇抗击英军的故事。电影拍摄时也在此取景。当时我对女主角宁静热情奔放的表演及所展现出的野性美记忆深刻,只是没有想到多年后竟有机会到江孜亲眼所见电影中的城堡。
因时间关系我们只在下面看看,没有上古堡。

附件

宗山广场

江孜宗山英雄纪念碑

宗山古堡

zhangliqin

一直向往的地方,
感谢楼主图文并茂的游记.
已被毒过无数次,再毒一次又如何!

2008西藏行八月十八日之白居寺
白居寺与宗山古堡相距不远。我们到达白居寺才八点多,卖门票的僧人都没到。进寺庙逃票我们觉得好像不敬,而且也胆小不敢。耐心等了一小会,来了一个僧人,门票40元/人。

卖门票的僧人询问我们是否需要导游,我们决定请一个,于是他帮我们找来一个导游,没想到是一个僧人,穿着红色僧袍,年纪大约十六七岁,个子不高瘦瘦的。他领着我们参观,从门口壁画上红、白、蓝、绿四大天王开始讲解,讲解非常详细,态度非常热情。随后进措钦大殿给我们看丝绸的唐卡、写着藏文、印度梵文、英文的经书,经书纸张挺括,蓝底金字。他拿着经文一一在我们额头轻敲一下,不知是否是保平安的意思。问他平时念经否?他回答《甘珠经》108部、《丹珠经》109部每年都要念一遍,要花费几个月时间。他还在学习英文,并说英文不难。我真的有些吃惊,后来了解西藏寺庙的很多僧人除了藏语,很多英文不错的,相反汉语倒是不咋地。我们的这个小导游只上到小学四年级,因身体不太好被父母送到寺院。他的二哥是英语老师兼作导游,所以他也学习英文兼作导游挣些外快,导游费跟寺庙五五分。他进寺庙只有几年时间,每月工资两百多元,但他并没有嫌少,相反非常乐观。对于我们的提问,他基本有问必答。
进十万佛塔如果带相机进去每人需要交十元钱,我们无一例外交了钱。西藏的寺庙在里面一般都不允许拍照,这里交了费可以大胆的拍。十万佛塔有九层,每层平均有十六个殿。他带我们参观最上面几层,里面上下的木楼梯陈旧狭窄,门框很低不小心就会碰头。里面佛像非常多,工艺精湛。墙上壁画因年代久远很多已色彩斑驳,因功课做的不够,对佛像、壁画的了解不是太多,走马观花的看看,收获不大。

站在佛塔上,观看江孜的景色。江孜地势平坦土地肥沃,纵横的阡陌里绿色的青稞,金黄的油菜交相辉映,相信很快勤劳的藏民便会有丰收的喜悦。

参观完十万佛塔,导游工作结束。我们付给五十元导游费,他接过一蹦一跳的走了,毕竟还是个孩子。

zhangliqin

忍不住出来
已经习惯了潜水看贴。楼主姐姐写了这么多,虽然是美好的回忆,也不容易。出来踩踩!

楼主小女人一个,居然游历得这么开心,这么有决心。在下堂堂大男人一个,居然为想去西藏这个理想再三迟疑,终未能成行,前天,与一友人说起,就着兴头上,他说也想去,就说要本月底去,但现在又生变故了,他公司老板在这个月不准这么长的假,下个月可以考虑,我倒是想好了,就算老板不准,我也要去了。现在为了等友人,只能又将实现理想的目标拖到下个月了。

与楼主一比,真是惭愧啊!其实一个人的,无牵无挂的,也是不错的选择,路上的友人应当也相当的多。

你的图片拍得不错,很喜欢其中几幅广阔无边的风景,在那种环境下,才想到自我的渺小吧?

RE:jmelevator
在喧嚣的都市中生活,非常怀念西藏的天大地大和那种心中享有的宁静淡然。
如果要进藏,相机的内存准备大点的。西藏会给你太多的惊喜。
zhangliqin

2008西藏行八月十八日之卡若拉冰川
从白居寺出来,我随手翻阅司机车上的《藏地牛皮书》,渐渐被山南的风景所吸引。山南是藏文化的发祥地,有藏王墓、桑耶寺、雍布拉康、昌珠寺等景点。从拉萨坐车到山南泽当镇只要两个多小时,而且依稀记得看过一篇游记描述去山南要过的桑耶渡口风景很美。我在拉萨还有两天时间,计划山南一天,扎基寺、色拉寺一天。
有点头晕,也许是车上看书的缘故。放下书看车窗外的景色。有修路工人在清理路边的泥石流,可能是昨晚下雨冲下来的,幸亏没有大的泥石流滑坡,要不然我们就堵路上了。
山势险峻,路七里八拐的盘山而上。看到一片耀眼的白色,司机停车,告诉我们这是卡若拉冰川。下车后,第一感觉非常失望,我原以为能踩到雪。司机告诉我以前能踩到雪,因为全球气候变暖,温度升高,所以积雪融化不少,造成现在这个样子。我想照现在这种速度以牺牲环境为代价换来经济的迅猛发展,若干年后,不知我们的子孙后代还会不会看得到雪山,看得到这么明净的天空。

今天还有一件同样令人失望的事情是飞人刘翔退出比赛。停车吃中饭的时候看到这一消息,游客议论纷纷。我知道很多事情期望越大,失望便会越大。对卡若拉冰川如此、对刘翔的比赛同样如此。

zhangliqin

游记很详细啊

2008西藏行八月十八日之羊卓雍错
吃过中饭继续上路,车行不远看见路边一片绿色的草地上开满黄色的野花,配上远处的湖光山色很亮眼,司机告诉我们这是到了羊卓雍错。羊卓雍错是西藏的三大圣湖之一,没想到迎接我们的是如此耀眼、情趣十足的野花。

我们下车朝湖边的野花走去,草地有点湿湿的,我用脚轻轻试探,踩实了再往前走,渐渐来到花的海洋中。晴空、远山、碧湖、野花,好美的一幅画啊!

车绕着羊湖前行,深蓝的湖水与我们相依相伴。来到一块刻有“羊卓雍错”的石碑前,我们准备拍照,突然冒出几个人,说拍石碑的话要收费。我们需要一个理由,一个藏民告诉我们这是私人立的碑,我们无奈作罢。旁边有藏民牵着的牦牛、藏敖,可以拍照但要收费。看到憨憨的牦牛,我有点心痒。毕竟内地也是难得一见的,于是决定骑牦牛试试。

来到半山腰,在高处观看羊湖,这才显现出羊湖的壮观。只是纳木错超凡脱俗的美给我留下太深的印象,相比之下的羊湖我没有太大的惊喜。

zhangliqin

写得真好
计划12月 也去西藏走走看看

RE: 2008西藏行
姐姐你写得太棒了,今晚一直在电脑前入迷的追看你的游记,我本来是打算11月初到西藏的,行程和你定的几乎一样,但之前朋友都跟我说那边不太安全,所以我都在犹豫呢。我很喜欢你这种方式的旅游,7月份我自己也去了云南的香格里拉和泸沽湖,呵呵,就是喜欢自由一点的方式。很想请教你呢,我来自广州

RE: lengofeng
喜欢旅行的朋友对自由都有一种发自内心的渴望,我想你也如此。
羡慕你去过香格里拉和泸沽湖,我2006年去过云南,只到了昆明、大理、丽江,而且是跟团去的,老要进购物点。所以此后对跟团出游深恶痛绝。
有问题我们可以互相交流,请教不敢当。我也是小驴一个。哈哈……
zhangliqin