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入藏前传·稻城亚丁随笔(修订,今天更新)   (本帖图片)

入藏前传·稻城亚丁随笔(修订,今天更新)
作者:差火,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/31771.html

入藏前传·稻城亚丁随笔(一)


一个月以前的一天,中午和LP吃饭,下午看看没有什么太多的事情,两个人就跑到M记去喝咖啡。
望着窗外来来往往的人流和逐渐沉落的夕阳,LP忽然说道:我们去西藏吧。
当即便给一个曾经去过西藏的家伙打电话,呵呵,可巧的是那家伙刚刚从西藏回来。他推荐我们走川藏南线,说那里的风景是最好看的。
同时也把大致的行程以及在成都包车的价格等等告诉了我们(他自己是自驾走的)。
于是开始做去西藏的筹划(也就是在这个时候找到了组织,并在此汲取N多的营养,在此向各位深表谢意)。
经过一段时间的了解以及反复的论证,认为现在去西藏的条件似乎还并不是太成熟,一方面是高原对我们都很陌生,所谓的高反什么的都没有清晰的认识;另一方面LP的皮肤因为生病,所以对紫外线异常敏感。诸多因素的综合,似乎计划就要搁置,这个时候“稻城亚丁”的名字出现在面前。
天气已经入秋,这个时候的稻城亚丁是最美的季节,这是吸引目光的最先决条件,再加上从地理位置上来说,稻城亚丁同样处于川藏南线,海拔高度并不算高,可以说是处在一个与西藏的过渡台阶上,而且行程安排也不至于象入藏那样相对漫长,因此,稻城亚丁之行就逐渐清晰。
在这里真的要感谢LP,她在论坛上做了大量功课,从路途到行程,从物资到规划,从订票到联络,无处不是细致入微。而本人可以说是坐享其成,实在惭愧之至。
在LP付出了艰辛的劳动之后,最终确定的行程为九天:
D1,在成都接机直接去海螺沟
D2,在海螺沟逗留一天,一方面调整自身,另一方面适应海拔
D3,经泸定到新都桥
D4,从新都桥出发到稻城
D5,从稻城到亚丁(本想在亚丁住宿,但是都说亚丁的住宿条件太差,于是当日返回稻城)
D6,在稻城
D7,由稻城出发前往塔公
D8,前往丹巴
D9,赶早出发(避开限行时段),直接返回成都
总的行程就是这样,LP联系上了论坛上诸多人推荐的“汪秋”,因此这一路上可以说是十分的顺利,也十分的惬意。

贵人出们招风雨

出发的那天早上,也不知道是怎么的了,前两天一直很好的天气,忽然下起了小雨,给拖着行李的我们带来了一点点小麻烦。
好在离机场大巴的站点不是太远,大约十分钟的路程就到了。
唯一让人着急的是前往机场的路上堵车,眼看着时间一分钟一分钟的流逝,而机场大巴被困在众多的车流里动弹不得,以至于差一点打电话给帮忙订票的旅行社能否帮忙改签一下机票。
终于赶在机场关闸之前赶到了,到应急柜台去办理好了登机牌和行李的托运,飞往成都。

[ 本帖最后由 差火 于 2009-10-26 00:19 编辑 ]
图片附件: 飞往成都.JPG (2009-10-26 00:19, 47.18 K)

[ 本帖最后由 差火 于 2009-11-24 00:11 编辑 ]

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2009-11-3 19:23

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入藏前传·稻城亚丁随笔(二)
入藏前传·稻城亚丁随笔(二)


电池

由于机场大巴一路上的耽搁,因此赶到机场以后人心惶惶(LP于是经常批评:慌什么慌)。
办理登机牌也是在应急柜台,行李托运也不是正常的渠道,而是在直接走的简易程序。
一直到坐到了飞机上,人才觉得松了一口气,于是才开始有闲心摆弄一下相机。开始就在这个时候发现原本插在外面的备用电池弄丢了。
呵呵,这里要批评一下NIKON的生产厂家,P90设计的外套有点问题,如果你把相机放在套子里,然后挂在脖子上的话,整个套子是反的,也就是说开口部分永远是朝着下面的!(除非你把它栓在腰带上!)因此相机外套上的外插袋子内的东西,是肯定会滑落出来的(真不知道日本人的设计为什么是这样)。
缺了一块电池,也就意味着拍摄的时间少了一半以上,这在对于稻城亚丁之旅来说可不是什么好事。
于是一路商量,到成都之后一定要配一块电池。
因此落地之后,汪秋来接机,给他提出的第一个要求就是:能不能进城一趟,买电池。(原本设计的是不进城,直接奔向海螺沟)。
汪秋很爽快地答应了,于是驱车前往市内,在第一时间赶到了成都的数码城。(由于走的匆忙,不太记得数码城的名字,只是知道在一个十字路口,很高大的一个建筑,对面好像是一家商场什么的)
老天开眼,一进去右手边居然是NIKON的专卖柜台,国产的备用电池80左右,而进口原装的要300多(疯了),当即买了两块国产货(这一瞬间的决定染今后的拍摄顺利无比,到了稻城亚丁之后就知道多备两块电池的妙处了,呵呵),另外随手又买了一块SD卡以防万一。

雅江的午饭

一路上大家闲聊,也是一个相互熟悉的过程。
离开成都不久,遇到的第一个比较大的地方就是雅江(另一个似乎是天全)。
大约也差不多到了吃中饭的时候了,于是提出大家一起吃第一顿饭,于是也就到了汪秋比较熟悉的一个饭馆。
点菜的过程很特别,不是像通常馆子里你只管坐下,有服务员拿着菜单上来看看您需要点什么,在这里是直接让客人奔到厨房,看看有什么,看菜点菜。
将自己要吃的东西点完了以后,看看没事,便在厨房里(开放式的)闲逛,有一样东西吸引了目光,装在盘子里是两两剖开的,看上去层层叠叠,就想缩小了的卷心菜般的模样,而且要小很多,外围呈紫色。看着老板娘在忙碌,也没有多问这个到底叫什么。在旁边的菜筐里找到了一个还没有剖开的此菜,外观像一个没有完全开放的花蕾,五六公分高,长得像一支毛笔尖的模样。
这到底是花呢?还是菜呢?

茶马古道

在刚过雅安之后,汪秋的车第一次停在路边休息,同时也问我们:这里要拍照吗?
在公路的中央,有着一组大型的铜制雕塑,表现的的是自唐宋以来,一直到民国前后,内地与藏区物资沟通的重要连通途径——茶马古道。
茶马古道一般分为滇藏和川藏两条大的区域,那么我们现在看到的雅安就是茶马古道川藏线的起点,当年内地的盐茶、丝绸以及诸多日用品就是通过这样一条曲折而艰难的路线输送到藏区,同时,藏区的特产以及马匹也就此路向内地传播。
茶马中的“马”有着双重的含义:一方面指的就是藏区马匹以及其他牲畜的向外流动;而另一方面指的就是输送手段:除了人背肩扛之外,长长的马帮也是这一条通道上的风景。

红心果

在前往海螺沟的路边,也就是在雅安附近,你可以看到许多卖红心果的小摊。
乍一看上去,这个果子就像是小一号的猕猴桃,不过仔细一观察可就不是那么回事了。猕猴桃的表面有着众多的绒毛,而且颜色更趋向于咖啡色,而红心果的表皮上几乎没有绒毛,而是更多了一些褐色的斑点,另外整个果子呈墨绿色,大小呢也比猕猴桃小了许多。
剖开一看,其内容也有很大的区别,猕猴桃的内部多呈绿色,从外向内而逐渐偏白,而红心果如果只是将外皮剥掉,也是绿色,似乎与猕猴桃可以混为一起,但是内核却截然不同,内芯部分呈红色,越靠近中心的部分越红,甚至有点浓到紫红的样子。
两种果子的口感也不尽相同,猕猴桃更多的带给你的是酸甜味道,而红心果则一上来就是润润的甜,越到中心甜味愈浓,十分可口(希望猕猴桃不要生气,其实你也很好吃,呵呵)。
当然最后说到价格,红心果就要贵上许多。路边的小摊上,果农那两样果子放在一起卖,猕猴桃大约三四元一斤,而红心果呢,呵呵,十元以上,稍微大一点的居然叫价到十五元左右。唉。没办法,谁让人家更甜些呢?
图片附件: 花?菜?.JPG (2009-10-27 01:36, 117.83 K)

[ 本帖最后由 差火 于 2009-11-3 19:28 编辑 ]

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2009-11-3 19:28

茶马古道.JPG

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入藏前传·稻城亚丁随笔(三)
一山隔开两重天

车到二郎山下,远远地就看见隧道入口了,这时候天气却变得越来越糟。空气不仅变得冰凉凉的,而且还下起了小雨。
我们在车上把所有找得到的衣物都穿在可身上,因为有些打在包裹里面,一时间也取不出来,只能凑合了。
就在隧道口的地方,有一块巨大的石刻,上面竟然刻的是《歌唱二郎山》。全国很多地方都有隧道,同时很多隧道口都有这样或者是那样的雕塑,但是用一首歌作为隧道纪念石刻的,也大约只有二郎山这一个地方了。
感叹一番之后驱车入洞,隧道内车道很宽,为双向双道,里面的灯光照明也很到位,毕竟人家号称是全国最长的隧道嘛,声名在外。
不一会,车子出洞,我们豁然发现,从腹地里穿越了二郎山之后,这边的天气与入洞的那一边截然不同,虽然说不上是阳光明媚,但是已经没有了雨雪霏霏,开阔的谷地里,远远地望去,大渡河宁静地蜿蜒伸展,就像一条玉带一样萦绕天际。这大概也就是人说的一山有四季,十里不同天吧。

雨中温泉

到达海螺沟的时候已经接近黄昏,我们选择了海拔相对较低的一号营地,为的是让自己适应一下逐渐升高的海拔,同时也想领略一下传说中很著名的温泉。
汪秋的车不能跟着我们进沟,于是我们就约好,让他在沟外自己先找地方住下,然后食宿我们来报销。(后来证明我们的担心真的是很多余,在这里汪秋的朋友可以说是漫山遍野,以至于他与朋友饮酒大醉,次日还意犹未尽呢)
到一号营地办理完入住手续以后,便和LP商量着去泡温泉。还没有走到跟前,远远地就闻到一股浓烈的硫磺的味道在空中弥漫。找到值班的老人,领到钥匙牌,老人对我们说:你们泡好了就把钥匙放在柜台上。说罢竟径自去了,偌大个温泉汤池里就留下我们两人。
从背后映照过来的射灯呈现出一种淡淡的绿色,透过温泉袅袅升起的蒸汽,池边的一石一木显得影影绰绰宛如仙境一般;天空中不断飘落的雨滴远远近近地落在水面上,套出一个又一个层叠的圆圈向着四周扩散开去……
我们撑着雨伞,惬意地躺在池中,享受着大自然赐予的这一脉温暖一份宁静,人都仿佛要融化到这池子里了……

第一眼的经幡

第二天一大早,上山的观光车已经在门口等候着了,沿着弯弯曲曲的山间公路,在即将到达二号营地的时候,我们看到了路边的经幡。
这里似乎是一个游览的景点,一块巨大的石头上镌刻着“海螺石”的字样,据说下面还有一个山洞什么的,因为潮湿路滑,我们没有进去,只在在一边望着在雨中摇摆的经幡。
以前在电视或者图片上见过,一直以为经幡就是五色的旗帜,第一次与经幡直接面对,才发现经幡上是有文字的,是有绘画的,每一阵山风吹过,就是将这经幡上的经文诵读一遍,于是,千百遍的诵经随风飘荡……

[ 本帖最后由 差火 于 2009-10-28 21:30 编辑 ]
图片附件: 进海螺沟.JPG (2009-10-28 21:28, 119.55 K)

[ 本帖最后由 差火 于 2009-11-3 19:32 编辑 ]

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隧道入口.JPG (119.69 KB)

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远眺大渡河.JPG (74.84 KB)

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入藏前传·稻城亚丁随笔(四)
泸定

离开海螺沟,沿着山沟前行,老天爷也似乎十分的眷顾我们,原本阴沉的天气,也绽露了一丝晴朗,阳光也不时从云的缝隙之中透露点光影。
路上遇到了好多卖苹果的小摊,汪秋好像也有所选择,一般的小摊也没有看上眼。在路上特地选择了一家,买了好大一袋子,呵呵,不会是带给他家里人的吧
望前走遇到的第一个市镇就是泸定了,因为我们一直是在沿着大渡河走。
远远的就看到了横亘在河上的泸定桥,确是由几根粗大的铁索构成。中间以及两边铺的是木板,为什么这样说呢,是因为这个桥的特殊的结构,中间,大约一米多宽的样子,铺的是木板,而且稍微厚一点,大约是人来人往走动的比较多一些,然后,两边的铁索上是没有木板的,仅仅只是几根锁链,然后再往两边,也就是靠近边缘的地方还有一条铺好的木板,也许是考虑到行人避让所设置的吧。
和LP在桥上留了好多影像,不过由于时常有人走来走去,所以桥面摇晃的幅度比较大一些,因此好多照片天头地脚多了,嘿嘿,也是本人水平有限。
比较感兴趣的到是桥头两边的锁桩,没有看到它的年代,只是从它斑驳的身形以及铁链勾勒出的深深的凹痕,可以感触到岁月的年轮;而且其巧妙的结构,也足以让后来的人们用更多的时间去探究它的深邃。

豆花

因为从海螺沟出来比较早,所以早餐也没吃点什么,在泸定桥头闲逛的时候,看见了路边的豆花。
从边面上看来也就是人们常说的老豆腐,煮在一个热热的大盆里,一大块一大块的,这也应该是本地特色了吧。
家累了一碗,特地告诉老板不要辣椒,以上老板拿来一碟没有辣椒的蘸水(也就是调料,蘸料,北方叫小料),然后盛了一碗豆花。
这下可犯了愁,是应该把蘸水倒进豆花里呢,还是应该把豆花放进蘸水里呢?……纠结了一阵,采取了一种在旁人看来应该是最苯的办法:小心翼翼地夹起一小块豆花(很人员碎的),然后放在蘸水里蘸一蘸,然后再小心翼翼地放进嘴里,呵呵,味道还的确不错呢……也是一种经历啊。

并不康定的康定

原本以为康定就像歌里所唱的,有着跑马溜溜的山,有着跑马溜溜的云。
云到是有,不过在康定成6里找一座可以跑马的山比较难一点,因为康定就是一个建立在山沟里的城池,一条咆哮的、奔涌的河流就径直地从城镇的中央穿过,原本想像中歌里的宁静、安详,一下子被这条河冲击得荡然无存。
因为已经经过开始进入藏区,LP很兴奋,在不大的市镇上东瞅瞅西看看,找到了一家专门买藏饰的小店,进去狂拍一通,虽然没有买人家的什么东西,但是心理到是显得特别的满足;然后走不了多远又发现一家酒吧——具有藏族风格的酒吧,红色的木隔架又引起了她的兴趣,也是占用了不少的SD内存。
本来准备准备在街上吃中饭,哪知道一到了以后汪秋去会朋友了,而我们又在市镇上游走,所以安安心心吃一顿饭的机会是没有了,于是LP主张买了一只手撕鸭子,然后我去添了几个米包子。(其实也就是咱们通常所说是发糕,甜甜的,味道也不错)
其实沿路上看到也有一些人在吃饭,当地好像也习惯了当街吃饭,什么土豆烧排骨啊,到是引得LP馋虫大动,只是由于怕耽搁行程,也就暂时忍痛了。

[ 本帖最后由 差火 于 2009-11-3 20:41 编辑 ]

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泸定桥.JPG (183.16 KB)

2009-11-3 20:40

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泸定桥头.JPG (112.69 KB)

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康定的河.JPG (174.7 KB)

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恩,对那个红心果比较感兴趣。
古龙说过,爱笑的女孩子,运气不会太差。看来我是缺乏微笑

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藏地情缘

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入藏前传·稻城亚丁随笔(五)
木格错

原本以为木格错就应该是在路的一边,哪知道她的的确确是在高原上,而且很高很高。
沿着拐来拐去的盘山公路,首先应该看到的是五色海,不过我们没有停留,而是直接乘车到了最上面——若大的一个海子。
从海面上刮来的风既烈又冷,明晃晃的阳光无遮无掩地照射下来,你可以清晰地感觉到紫外线冲击到皮肤上的丝毫感触。
清澈无比的水面在风的扰动下,泛起涟漪,把阳光揉得碎碎的反射到你的眼中。那水的清冽与透明,让人无法想像,水里的石头率直而坦然地亮在你的面前,你可以看到很深很远的地方。
水面宽阔,如果不是经历了盘山公路的环绕,完全不会相信这么大的一个海子居然蕴藏在高山之间,的确像一个海啊……
远远的在海子的那一边,青山如黛,在湛蓝的天空的映衬下,第一次感觉到“山青水秀”四个字的抨击。
在远山之间,有着一片大大的草原,到此方才体会到了“跑马溜溜的山”是说是哪里。
蓦然回首,高大的山坡上,一座白色石头垒成的佛像,安详地注视着芸芸众生,七色经幡组成的圣山环抱四周,大像庄严。
然后,静,无与伦比的静,山的宁静,水的恬静,天的沉静,身在其中,恍若与尘世隔绝,可以把心洗得干干净净……

五色海·雪山·玛尼堆

从山上下来,游览车把一行人放在了五色海,色彩斑斓的林木倒映在水中,也确有一番味道,不过也有人说,如果到九寨去看的话,哪一个海子都会很漂亮,而且哪一个海子都会比这强上许多。不过我没有去过九寨,就先把这里的风景欣赏个够再说。
由于林木的不一样,因此所呈现出来的色彩也就显得异常丰富,从极浅的鹅黄,到沉醉的郁红,从轻盈的淡蓝,到浓烈的墨绿,把山,把湖,装点得绚丽多姿。
望湖边的方向多走几步,那里有着一个由刻上五彩经文的石头垒成的玛尼堆,让人不由产生敬畏之感。
然后扭头望去,远远的背景上,巍峨的雪山傲然屹立——这山、这湖、这石头,在此神奇而精妙地组合在一起,浑然天成。
在后来的行程之中,也多次遇到这样的场景,但是这第一眼的感受,是深邃的。

我们和太阳在一起

从木格错出来,汪秋改上了一条土路,一路颠簸,似乎是一条常人少走的小路。
沿途经过许多藏寨,慢慢地,车子爬高了,视野也逐渐地开阔起来,我们在高原,真正可以感触到的高原上奔驰。
忽然在车下的山谷里,出现了一大片的牦牛,LP欢跃着跳下车,对着牛群一阵猛拍。汪秋说放牦牛很苦,带上粮食,十天半个月住在山上,不管风吹雨打,还经常有野兽袭击。
再向前,眼前出现了壮美的长河雪山,逐渐西下的夕阳把雪山涂抹成了金色,远远的,曲折的长河横卧在高原上,雪山的峻朗与长河的娓妮,一刚一柔,完美地组合在同一个画面上,自然又站去了LP不少的内存。
当我们俩从拍摄的土坡上下来,汪秋告诉我们这里的海拔已经在四千六百米以上了。可是我们真的没有感觉到,在路山甚至还小跑了几步,也并没有出现所谓的高反。
在临近康巴机场的时候,太阳已经低低地压在了远处的山梁上,落日的余晖把天、把山都映照成赤红。在这个时候,唯一的感觉就是自己融入了所有的自然之中,太阳就在你的手边,我们和太阳在一起……

[ 本帖最后由 差火 于 2009-11-6 08:26 编辑 ]

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木格错.JPG (97.58 KB)

2009-11-5 23:14

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映衬雪山的玛尼堆.JPG (95.34 KB)

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映衬雪山的玛尼堆.JPG

途中雪山.JPG (47.4 KB)

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高原夕阳.JPG (39.81 KB)

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放牦牛的人们.JPG (156.61 KB)

2009-11-6 08:26

放牦牛的人们.JPG

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入藏前传·稻城亚丁随笔(六)
面条

待我们赶到新都桥的时候,天色已经完全黑了下来,看上去不太大的市镇上已经很多店面关门休息了,偶尔有几家开着的门里露出昏黄的光。
汪秋带我们找了一间客栈住下,从外表上看起来应该是藏式的风格,不过到里面还是标准的客房模样。
安顿好了以后感觉有点饿,便到街上去寻吃的,倒不是住的地方没有开伙,只是多供应炒菜,而没有面条。汪秋说有一家的面条做得还不错,沿着没有多少灯的街道走过去,那一家已经关门了。于是就转头,在对面找到一家。
清汤面,放了葱花以及多一些的青菜,虽然说是机制面(也就是筒装的干面),但是奔波了一天,吃上一口热热的面条,到也十分的惬意。
如果说头一天晚上只是怀疑面条是否煮熟,那么次日早上便自然知道,因为起得比较早,于是还到那家,看着他们煮面,原来是用高压锅的,毕竟海拔已经很高了,在这个地方烧水到不了一百度就会沸腾,所以用高压锅也就很自然了。

晨曦与炊烟

很早的时候就在床上听见窗外的乌鸦在聒噪,猜想着乌鸦在藏区所代表的意思应该和汉族不一样,因为隐约听说过乌鸦在藏区是吉祥的鸟儿。(这个说法后来得到了汪秋的证实)
趁着LP在屋里梳妆的时候,跑到屋顶上,正好两边的露台门是开着的,于是便看到了晨曦里的新都桥。
一个不太大的,聚集在山凹里的小镇,大约只有一条主路从城镇里穿过,远远近近的错落摆放着藏式的房子,很多都是由石头垒起,而并不像我们通常所见到的砖瓦结构。因为是一大早,路上的行人和车都不多,远远地看去,很多人家大概是在做早饭吧,因此清清淡淡的炊烟从一些房子的顶上升起,在晨光的照映下,安安静静地飘着,空中传来燃草木作柴的味道,田园的味道。
把眼睛投向远处,在那些房子的后面,便是慢慢延展到山上去的草坡,有人说新都桥可以骑马,大约指的就是这里了。
一座小桥在市镇的东面,间或有一辆把音响开得大大的摩托车通过,这桥就是新都桥么?怀疑,一笑。

乌鸦·牦牛

据说乌鸦在藏区有着神性的使命——充当人与神之间的使者,传达神给人的旨意。因此在这里乌鸦的地位不可以说不高了,而且,在进入藏区之后,只要有人聚居的地方,乌鸦几乎随处可见,在亚丁,LP还拍到过一张乌鸦非过彩林的照片,当然这的后话。不过新都桥的乌鸦让我们第一次接触到了这一种神奇的鸟儿——在别处也许是不祥的象征,但是在这里却与人们安然相处。
出镇不远,便看到一片不太大的草地,一群牦牛在晨光的照映下,平静地吃着早餐,初升的阳光透过牦牛身上蓬松的长毛,仿佛给这些生灵裹上了一层金色的光,尤其是在清晨逆光下的效果,显得更加的亮丽。
草坪的旁边有一条小河沟,几只乌鸦在那里喝水,有的探头探脑,也许是想看看自己一大清早在水里的模样,是不是应该把羽毛弄得更顺滑一些呢?
LP有一张片片很棒,河沟里倒映着碎的阳光和彩色的的树影,已经成为剪影的乌鸦站在水里,好像油画一样,大赞。

藏居

藏居给人的印象就是五彩斑斓,虽说大多也是白色的墙壁,但是他们对于窗户和门棂的装饰可以说是竭尽所能,把藏族对于色彩的理解发挥得淋漓尽致。在我们平时看来不可想像,不可搭配的色彩很自然很和睦地运用在一起,在其中透露出浓烈的民族的气息,也就是说不用他们告诉你什么,也无须旁加说明,只要把这样的色彩组合放到你面前,你就可以准确的知道这里面所蕴涵的密码信息,就可以清晰地知道他们的民族特质。
不仅仅只的通常意义上的红与绿,艳丽的桃红,亮彩的果绿,帅气的明黄,还有透彻的湖蓝,许多很浅显明快的色彩在这里充分融合,你一点都不觉得他们之间的别扭与唐突,相反还可以赏心悦目地接受。这就是藏区的颜色。
此外,不同的藏区,对于窗户,尤其是对于窗户外围那一圈外框的装饰,都有着不同的解释。
虽然大的模样都类似,外框画的都是上窄下宽,很稳固的样子,但是对于上面的部分,也就是窗眉的部分,各个地方的处理就不一样。有的地方是双折线,像两个梯形上去;有的地方是团云的样子,顶托着窗眉;有的地方是更复杂的单折再加圆弧;而有的地方也很简洁的用一条斜线代替;甚至在有的地方还是一个反过来的斜角。如果可以有多一点的时间去了解或者理解的话,可以这样说,仅仅就凭对于窗眉的装饰,你就可以判断出到了藏区的哪一个地方,这里居住着藏区的哪一个分支。
当然,也许因为时代的变化,原本质朴的藏区或多或少地也慢慢引入了经济的概念。其实这也很正常,一个地方随着经济的逐步发展,很多的东西,很多原本司空见惯的东西,也逐步地染人们认识到它的经济价值。就比方说LP到一家有些特色的藏居拍摄,人家倒是非常的热情与配合,不过到后来也悄悄对我们说要给钱,呵呵,也不是不可以,只是让人心里觉得好怪。

路上的杨树

杨树在藏区可以说是最常见的树木了,尤其是在这个季节,树上所有的叶子一律变成金黄的颜色,那色彩浓烈得让人窒息。
虽然还没有见到稻城的万亩青杨林,可就这路边的高大杨树已经让LP兴奋不已,举着相机从各个角度攫取。
LP在那里拍摄,而我则在一边聆听——不由自主的聆听——一阵风过,树叶零落飘散,枝头传来碎碎的声音,轻柔,你的目光,跟着纷飞的落叶,缓缓移下,你可以听到每一片叶子落地的声音,真的,每一片叶子,每一片叶子落地的声音。
记得以前看过的一个片子,里面有一个女孩理解一幅秋天落叶的油画,她说,这幅画的名字应该叫“吻”,秋天了,叶子落了,每一片叶子都投入大地母亲的怀抱,每一片叶子,都是给母亲的,深深的吻……

[ 本帖最后由 差火 于 2009-11-9 09:37 编辑 ]

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小面铺对门的藏居.JPG (118.12 KB)

2009-11-6 08:23

小面铺对门的藏居.JPG

新都桥晨曦.JPG (56.41 KB)

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晨曦中的牛群.JPG (203.96 KB)

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加油哟。等起得。
热爱旅游,热爱生活!

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新都桥真美!!!!

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入藏前传·稻城亚丁随笔(七)
路遇

在往雅江的路上,一路几乎都是在山沟里前行,因此留下的印象也就是沿途的湍急的山涧。
刚开始的时候觉得很奇怪,想想这水在山涧里也算是流了千百年了吧,怎么就对这里的岩石没有产生大的冲击呢?你看那激水里面,依旧是怪石嶙峋横空出世,没有一点点因为水的冲刷而变的圆润温顺一些,而且几乎一直都是这样,也没有多少地方的石头圆滑。
后来一想也对,着这地方地质变化太大,山上不时有岩石崩塌滑落,因此山涧里的石头也就在不断的更新,因此我们现在所看到的,自然也就是相对“新鲜”的石头了。
汪秋说,这山涧里面有很多的鱼,当年他们放牦牛的时候,有空就到沟里来抓,而且就着溪水洗干净,也不可能有什么调料,抹上一点盐巴,就这么烤,而且烤出来很香、味道也非常的特别……

土豆炖排骨

雅江几乎就是一个建立在陡峭的山坡上的市镇。
转过一道山梁,一眼就可以把它看个仔细,几乎是斜展开在山上,房屋大约没有前后的概念,更多的是上下的关系,仅有的几条街道差不多都是上坡下坡,在这里要是骑自行车的话,估计车骑人的机会要远大于人骑车的概率。
因为临近中午,所以我们找了一家小的饭馆,一进门LP就欢呼,因为她看到了土豆炖排骨,这两样东西是她的最爱,于是点了一个。待菜上上来的时候,呵呵,好大的一盆啊,想个小脸盆一样,满满当当。味道到还是不错,只是因为当地的做法可能是不用酱油什么的上色的,所以白白的样子,全部是本色。
实在忍不住叫了一杯号称是什么高原红的酒,店家自己泡制的,入口还可以,依旧醉人。

骑车的老外

在路上的时候,除了看到大量的军车车队以外,再就是两个骑车的老外。
沿途上遇到的军车非常的多,一般都是长长的队列,而且这大约是跑川藏线军车的特点,首先来的是头车,不用你猜,一眼就可以看明白,因为这些军车上多有花花绿绿的标语,而且,头车上用很大的即时贴写明“头车”或者“首车”字样,后面便是长十几辆或是几十辆运输车(也看到过长长的油罐车队),每辆车上一般是两个士兵,有的三个人挤在一起。看到我们在路边停下,一些士兵友好地微笑挥手打招呼,估计他们也是一路寂寞,难得看到几个外人吧。
我们一路上遇到的多是返回的车辆,应该都是空载了,所以行驶的速度略微快一点。军车车队的最后,一般都有两辆车:“尾车”和“后勤车”。大约尾车是告诉大家,这是车队的最后一辆,在我看来,实际上也是起到一个保证车队安全的作用,想想看,在袅无人迹的高原上,万一有哪辆车跟丢了队,估计是凶多吉少了。而且沿途还要经过那么多的兵站,万一哪天上路的时候有一辆车没有跟上来,带队军官的责任也是可想而知的。
在翻越一座大山的时候,我们看到两个骑自行车的老外,应该也是一对夫妇,他们的行李都挂在自行车的外边,看得出,他们的体力很疲惫,但是精神状态却很好,看到我们停在路边关注着他们,俩老外HELLO着缓缓骑过,我们也祝福他们GOOD LUCK……

大河巴

下午三四点的样子,我们到了大河巴。这是在两脉大山之间的一片较为宽阔的平川,广袤的草地上远远近近地散落着一些牦牛和马匹,在逐渐西落的阳光下悠闲地吃着草。自从上了高原以来,也算是第一次看到这么大的草甸。
秋草衰黄,平平展展地铺在那里,慢慢地向着远方延伸开去,如果不是一路上的攀升,也就不会意识到这里已经是海拔三四千米以上的高原,一切都很宁静,湛蓝的天上怡然自得地游浪着几块白云,正好给空寂的天空装上了一些点缀。
也许是水流冲刷的原因,草甸上的一些地方形成了一个个的小土墩,LP在土墩上跳来跳去,寻找着最佳的角度,远处的山,近处的马牛,脚下的枯草,都没有能躲得过她的镜头。间或有一些大的云朵飘过,阳光便被遮挡了起来,于是就惋惜着没有了好的光线。

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入藏前传·稻城亚丁随笔(八)
夜入稻城

因为赶路,经过理塘的时候没有停留,也没有从市镇里经过(原以为只是一个小村,后来才知道理塘的市镇也是很大的)
然后通过海子山、兔儿山(或者叫兔耳山?因为山上确实有一对大大的兔子耳朵,呵呵)
天色已经完全黑下来的时候我们经过了桑堆检查站。
其实在经过大河巴以后,路上也有一个检查站,要求登记司机的姓名、车号什么的,其实也很简单,执勤的警察态度也很不错,大约汪秋经常走这条线,所以他们之间看上去也很熟悉。
大约快到九点左右了吧,远远地就看到地平线上出现了一串灯光,有点像我们平时看到的桥上的灯光,稻城到了。
入夜的稻城看上去很宁静,一横一直两条街道(也许有更多,不过我们没有发现),一些岔路上已经没有了太多的灯光。
汪秋带着我们径直去了“妈妈旅馆”,在网上也是有很多人推荐。

妈妈旅馆

外观上看起来依旧是藏居的样子,房间也很不错,至少可以随时提供热水(有人说到高原不可以洗头洗澡,说是怕感冒以后引起肺水肿,危及生命云云,但是一路上和LP一直在洗头洗澡,好像也没有引起什么其他的毛病,其实这说法也真的是看各人的身体状况,只要扛得住,也无所谓洗与不洗了)。
最有趣的是妈妈旅馆的大堂,说是大堂,也只是我们依照平时住店时候的习惯,把接待什么的地方称为大堂,而这里实际上更像一个酒吧,纯土的地面没有作任何的装饰,实木的本色的桌子椅子显得质朴而厚重,屋子里挂着经幡,一个大大的电炉在一进门的时候就可以给你很温暖的感觉。
被大家叫做“英子”的老板娘一般都站在靠左边的柜台后面,或者算着账,或者看着热水器上的酥油茶,无论什么样的人进来,也不管你们怎么喧嚣,她脸上永远是一幅处变不惊的模样。
在她身后的架子上陈列着一些酥油茶碗,然后再上面一点就是啤酒,好像也没有看到当地的青稞酒,到是有几种不太多的洋酒摆在那里,估计是为了迎合老外的口味。
既然是酒吧的摸样,在这里的人们都很随意,我们看到几位刚从亚丁下来的摄影者,他们在电脑上翻看着自己的“杰作”,依照各自不同的见解发表着议论;也有安静的,坐在靠门右边唯一的一台电脑上上网,一般也都是在搜索图片或者是上传帖子。
还真的是那句话——妈妈旅馆,家的感觉。

夜·城

稻城大街上的灯光十分明亮,与我们通常所见到的城镇没有太大的差别。只是亮的只有那么两条路,其他地方也不太需要照明。
刚进城的时候我们往另一个方向走了一段,路过一家所谓的温泉宾馆,看起来很招摇的样子,但是汪秋说这里贵得吓死人,虽然有温泉,但是也不是通常旅行者所住的地方,一般都是作为政府或者哪里的会议接待什么的,一般旅客都不会选择这里。
因为有点晚了,街上不多的几家小店开着,依旧一碗清汤面处理了晚饭的问题。
原本想着第二天住亚丁,但是汪秋说,亚丁的住宿条件非常的差,一般的游客若没有太必要的话,通常都还会回到稻城来住,一方面条件会好许多,另一方面海拔也低一些,睡眠质量会好一点。

[ 本帖最后由 差火 于 2009-11-16 22:06 编辑 ]

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差火
+u啊
古龙说过,爱笑的女孩子,运气不会太差。看来我是缺乏微笑

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藏地情缘

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