欢迎来到去西藏! 请登录 免费注册

购买保险  汇款方式

您的位置: 去西藏论坛 » 驴友笔记 » 人在拉萨,西藏很大,心也很大,不知走向哪

人在拉萨,西藏很大,心也很大,不知走向哪   (本帖图片)

人在拉萨,西藏很大,心也很大,不知走向哪
作者:cnono,转载请注明原作者及去西藏链接。
http://bbs.quxizang.com/topic/42660.html

第一日

昆仑山口、不冻泉、可可西里、五道梁、风火山、二道沟、沱沱河,均在睡梦中度过。一觉醒来,过唐古拉山口,进入冻土带。不知不觉,已到西藏。拉萨,本是此行的目的地,然而,并不是终点。我的终点在那里,我不知道。
回忆,是永恒的伤痛,无论你身在何处,无论你心向何往。一张张相似的脸,时时撩起心底的颤动。忘却,本是一条通往天堂的捷径,许多人试图通过,但在这条路上,却充满回忆,愈走愈艰难。流浪,的确是忘却的最好方法,大声笑过,大步走过,貌似无牵无挂,然而,夜深,酒醒,清风明月,冷暖自知。
今夜,我将无视熙熙攘攘的人群,我看不懂他表面的喧闹;我亦将无视布达拉宫的夜色,我读不懂他背后的苍凉。今夜,我只愿,夜深,酒不醒。

附件

第二日
一天漫无目的的瞎晃,通过双脚与镜头,对拉萨有了个初步的了解。他并不神秘,相反他是个很商业化的城市,布达拉宫后一街之隔,是自治州政府,门前的警卫,死死的面对着布达拉,周围一圈是新华社、电台、电视台、各个旅行社,以及满大街的林芝四日,纳木错二日、珠峰几日几日。。。八角街,让我想起了丽江古城,玛吉阿米、岗拉梅朵、香巴拉宫,让我仿佛看见了丽江一系列的酒吧。我搞不太懂那些城市人们跑到拉萨或丽江酒吧,吃28一份的盖饭、58一盘的烧牛肉,喝着咖啡,啃着匹萨,周围全部被游客包围,是否体会出了什么情调。
我怎么这么清楚价格?呵呵,路过玛吉阿米时,正好下起了密雨,出于保护相机的目的,随波而入。看了半天菜单,只好点了一壶酥油茶,20元。雨过,天晴,结账起身,大步下楼。这里,恐怕我不会再进来。因为,我是一个俗人,我抓破脑壳也感悟不出仓央嘉措与玛吉阿米的爱情。我是一个低素质的人,20元一壶的酥油茶,对我这个失业者来说也太贵了。
还是不远处的藏茶馆适合我,狭小、破旧、昏暗的屋子里,甜茶2元一壶,牛肉面3元一碗,和对面的藏族老大妈语言不通的沟通了几句,夸她2岁的孙女漂亮,她一个劲的给我斟她的甜茶。这时,我能发现,我真的在拉萨。
希望,拉萨不会有那一天:像丽江一样,古城腾空,专门租给外地人开店,开酒吧。纳西人拿着租金,搬入了古城外的现代化小区。只有那些很老很老的纳西老人,仍然穿着着一成不变的传统服饰,生活在古城的边缘里,默默无言的注视着形形色色的,五彩缤纷的人们。他们的眼眸对过客被迫的选择了忽视,而过客却很新奇的看着他们,搞不清楚,谁才是过客。

附件

布达拉宫夜色那张很棒
古龙说过,爱笑的女孩子,运气不会太差。看来我是缺乏微笑

http://lizzie-mumu.taobao.com
藏地情缘

夜色很美

第三日
社会、工作、生活,给了我们太多不必要的压力。一个朋友说:我们就像孩子迷失在城市灰色的丛林,它们那么高,遮住了天,也遮住了纯真的执着的脸。

因此,拉萨的阳光吸引着无数寂寞的人。并诞生了新的名词:藏漂。我不知道藏漂们究竟是在逃避亦或是在找寻。每一个独自来拉萨的人,或许都有着自己的故事。那些独自行走在拉萨街头的异乡者,或迷茫、或忧伤、或骄傲、或彷徨。他们不再清澈的眼眸中,混杂的是孤独与期望。今日,当我凝视大昭寺门前磕长头的信徒,瞩目那些转经的老人时。我明白了,那是久违了的纯真与执着。
怀着极为忐忑的心情,像做贼一样的拍了几张照片。却回头一看,一群人围在大昭寺门前咔咔的按着快门;那个男生居然堵在转经老人前,边退边拍;那2个买长号的喇嘛刚吹了一下,怎么就围上去了3、5个那长枪短炮的人呢?突然间,我无比憎恨手中的相机。从明天起,我不会带它了。

附件

纯真

执着

还是纯真

还是执着

艳遇墙背后,你了解吗?

第四日
当我2天3次见到小明,当小姜告诉我几个相识的异乡人在拉萨街头偶遇,当2件毫无关系的事情却不谋而合的发生在同一天。我相信了巧合。但有时,人们把某种巧合叫做缘分,也有时,把巧合叫做纯属巧合。

没有了近十斤重的累赘,我行走的很轻松。一如既往的去茶馆喝2元一壶的甜茶,吃3元一碗的藏面。听听周围人听不懂的话。对面3个人为什么争论的面红耳赤?旁边那个男人说了什么让他的妻子乐的合不拢嘴?那个一进门就大声问你们这里有没有酥油茶的北方人回去一定会对朋友说:他总在藏茶馆喝酥油茶,他无比适应。。。
喝完甜茶,认真研究了布达拉宫广场的布局,发现无论是宫外草坪、花池、围栏、地下通道、行车路、广场、升旗台、纪念碑都十分熟悉。分明一个缩小了的天安门广场。。。还有幸听到了“打阿嘎”,“离的远是一种空灵,走的近是强烈节奏下无法描述的感动”。说的真好。如果手里有相机,我一定不会感触这么深!

继续啊

期待ing.......

好看,好听,期待.......

第五日
忍无可忍,无须再忍。终于,从哪个最著名的青旅搬了出来。原因很简单,我需要睡眠,即不能第一天半夜2点欣赏卡拉OK,也不能第二天、第三天半夜2点点评中国功夫。唉,我想我还是老了,我有了奔三的年龄,以及一颗更老的心。

一天的行走,有了目的。准备东西、采买物品、办理边防证。只是一直想不明白,偌大一个边境线,简简单单一张纸,如何管理,如何防伪。看来这个东西也是防君子不防小人的。顺便还能诞生许多副业,为人民谋暴利。哦,打错字了,谋福利。

谢谢大家关注,明天去阿里,回来会继续更新的。

拍那片拍的很不错,出来有很好是相机外,更重要的是楼主的拍摄技术和眼光,我一直觉得相片是有灵魂的,他能反映作者的心境

看文字也是,去西藏,就是应该要有一种这样的心态和思想。
人之所以痛苦,在于欲望太多OR追求错误的东西